Может быть Вайда в очередной раз будет счастлив? Я посмотрел концовку этого фильма по "Культуре" - слишком поздно переключил, хотел посмотреть его полностью. Потом читал интервью Вайды - он говорил что не верил в показ своего фильма в России и всё такое...
Был ли я шокирован фильмом? Нет, всё это уже было в кино - вспомнить тот же "Список Шиндлера" когда по нервам современного обывателя должны бить сцены деловитой стрельбы по живым беззащитным людям. Царапнул по глазам в одной сцене портрет Сталина в маршальской золотопогонной форме - но это несущественная мелочь. Считаю ли я всё это ужасным? Да считаю. Как впрочем и гибель советских военнопленных в польском плену и я не понимаю поляков которые оправдывают гибель несколько десятков тысяч - мол эти люди "умерли сами". "Сами умирают" когда голодом морят, когда бьют и пытают. Да и многие из погибших отнюдь не "сами умерли" - их расстреливали, вешали, иногда поляки развлекались так что лучше здесь и не описывать всё в подробностях...
Так же я уверен что никто и никогда с польской стороны не принесёт извинений и соболезнований.
Да вроде бы никто в кучу не сваливает. Видимо хочется не то, что бы отбрехаться от этой темы (я имею в виду расстрел в Катыни), а показать, что этой темы в России не боятся и голову в песок не прячут.
Просто иногда коробит, то что эти несчастные поляки, становятся в польской же историографии едва ли не главными жертвами Второй Мировой. Коробит когда начинают делить жертвы Аушвица по гражданскому признаку - когда с пеной у рта начинают доказывать что несчастные евреи задавленные газами, были всё таки до "освободительного" похода РККА польскими гражданами. И всё это именно в русле политики которую проводил Л. Качинский. Впрочем всё это продолжение вселенской обиды Польши на Россию, вернее даже не всей Польши а части польского общества.
---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:38 ----------
Прецедентов в современной истории не было что бы глава крупного европейского государства погибал вместе с так называемой военной и политической элитой своей страны, в авиационной катастрофе на территории сопредельного государства, да к тому же с которым не особо дружественные отношения.
Сделайте поправку на это.