-
Старший Офицер Форума
Ответ: Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском
Смерть президента Качиньского приняли близко к сердцу оба народа.
Эвелина АЗАЕВА (”КП-Канада”) — 11.04.2010
На польских форумах смятение. Не знают, что и думать о катастрофе под Смоленском, где в одну минуту погибла половина высшего руководства Польши во главе с президентом Лехом Качиньским.
Но заметно, что многие поляки приятно удивлены сочувствием россиян и действиями российской власти. Большинство мнений таковы: ” Я должен сказать, что очень уважаю Россию и благодарен ей за ее достойную и сострадательную реакцию на трагедию Польши”.
”Чувство поляков, которые сейчас находятся в России - что российские власти реагируют искренне и испытывают реальную боль, как если бы это российский самолет упал”.
”Реакция российских официальных лиц и общества просто образцова. В такие моменты это многое значит. Спасибо, Россия”.
”Должен отметить, я приятно удивлен и очень благодарен России за то, как она откликнулась”.
” Россия справедлива. Они заслуживают нашего уважения и благодарности. Спасибо”.
”Видите, мы можем быть братьями, если захотим. К несчастью, должна была случиться трагедия, чтобы мы это поняли”.
Некоторые сомневаются искренни ли соболезнования российской власти, но в сочувствии рядовых россиян сомнений нет. ”Невозможно понять когда политики искренни, когда нет. Обычно они делают так, как им выгодно. Но что важно – это реакция простых людей. У них нет злобы к нам и они отзываются на чужое горе”.
Однако есть и те – их пока очень мало – кто говорит, что авиакатастрофа – ”дело рук русских”. Какие выгоды? Вот как объясняет господин под ником ”Краковяк”: ”Традиционно суеверные русские будут считать, что это Божий промысел не дал Качиньскому показаться в Катыни. Они еще больше (!) объединятся против Польши... Все говорят: ”Они не могли сделать такую глупость”. Но если они-таки ее сделали и не оставили за собой следов, то именно на такую реакцию они и рассчитывали. Мое подозрение: это сделали они и мы должны увеличить свой военный бюджет! На всякий случай!”
Есть и такое мнение (пишет некто Марек): русские собираются напасть, потому они уничтожили военное руководство Польши. Но горячим головам на форумах свои же, поляки, дают отлуп: ”Только не надо придумывать теории заговора, никто не хочет слушать паранойю. Считаю, мы не должны занимать позицию ненависти только из подозрений. Это не время для того чтобы сходить с ума, опасаясь вторжения России. Пожалуйста, уважайте память погибших и перестаньте!!!”
”Марек, ты позор нации!!! Перестань поджигать и говорить о защите от России. Они уничтожат Польшу в минуту, если захотят.”
”Краковяк, мы никогда не догоним военный бюджет России, так хватит об этом говорить”.
Среди всех этих эмоций слышится и ”тонкий” анализ человека спокойного. ”Это все случилось в России. Зачем она убивала бы Качиньского у себя? Если бы они хотели, они бы соорудили ему инфаркт в его собственном доме – когда большая власть хочет, чтобы ты умер, ты просто умрешь. Думаю, нет причины обвинять Россию. Авиакатастрофа стала для нее большим унижением, новой проблемой в отношениях с Польшей в важный исторический момент. Кто убил Качиньского, тот совершил провокацию против России. Лучше подумаем: кому выгодно убить Качиньского? Кто выиграет если поляки и русские договорятся о чем-нибудь? Саудовская Аравия? НАТО? Евросоюз? Албанцы? Израиль? Турция? Франция? Британия? Трудно ответить. Может быть любой из них. А могут и все вместе – против славянской цивилизации”.
Заходящие на эти форумы русские, конечно, бросаются на всякий случай защищать своих. И вот такой ответ получил один из них: ”Я поляк и я не вижу таких (антироссийских) комментариев на телеканалах или вебсайтах. Никто в Польше не винит Россию. Более того, мы, польский народ, очень благодарны Путину и Медведеву, а также всему российскому правительству, за его поведение в этой трагедии”
http://www.kp.ru/daily/24471/630431/
---------- Добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:20 ----------
СМИ Польши задаются вопросом, зачем руководство село в один самолет.
16:08 10/04/2010
«Поворотным моментом в польской истории и одной из ее величайших трагедий» назвал гибель президента Польши и множества высокопоставленных чиновников страны корреспондент газеты The Wall Street Journal Марцин Собчик (Marcin Sobczyk).
В один момент «страна лишилась всего военного командования», отмечает польская «Gazeta Wyborcza». Погибли глава Генерального штаба генерал Франчишек Гонгор (Franciszek G№gor), главком сухопутных войск генерал Тадуш Бук (Tadeusz Buk), главком ВМФ вице-адмирал Анджей Карвета (Andrzej Karweta), командующий войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский (Włodzimierz Potasiński), глава оперативного командования польской армии генерал Бронислав Квятковский (Bronisław Kwiatkowski) и командующий ВВС генерал Анджей Бласик (Andrzej Błasik). Также погибли заместитель министра национальной обороны Станислав Коморовский (Stanisław Komorowski) и полевой епископ польских вооруженных сил генерал Тадеуш Плоский (Tadeusz Płoski).
По словам автора статьи Марчина Гурка (Marcin Górka), военные задаются вопросом: кто разрешил «всем этим людям находиться на борту одного самолета».
Эксперт по вопросам авиации Гжегож Холдановскич (Grzegorz Hołdanowskicz) называет «уроком, о котором нужно помнить в будущем» то, что в стране нет предписаний, касающихся совместных полетов.
После катастрофы военно-транспортного самолета CASA, напоминает издание, было четкое предписание: не летать командующим военных частей вместе. «Это тем более касается командующих разных родов войск», - подчеркнул источник «Gazeta Wyborcza» в Министерстве обороны. Генералы, с которыми удалось поговорить корреспондентам издания, разъяснили, что управление вооруженными силами автоматически приняли заместители командующих родов войск.
Тем временем Польша начинает осознавать, что произошло. Утром в субботу над президентским дворцом был спущен флаг, к зданию идут жители Варшавы. Люди возлагают цветы и зажигают свечи у ворот дворца. Национальный траур пока не объявлен: спикер парламента, временно исполняющий обязанности президента, еще не успел прибыть в Варшаву, но страна уже скорбит.
«Что бы многие ни думали о президенте Лехе Качиньском, были ли они согласны с ним, или не согласны, я уверен, что сейчас, когда президент и столь многие другие так трагически погибли, вся нация охвачена одинаковым шоком и болью», - пишет корреспондент газеты The Wall Street Journal Марцин Собчик. По его словам, он «просто не может поверить» в случившееся, потому что буквально накануне связывался администрацией Качиньского, рассчитывая взять у него интервью в преддверии визита в Америку.
Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту находились около 130 человек, в том числе сам президент, его супруга и часть руководства страны. Все погибли. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа самолета. Генпрокурор РФ взял под личный контроль расследование крушения.
http://www.rian.ru/world/20100410/220502499.html
---------- Добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:25 ----------
Следователи могут уже завтра завершить работы на месте крушения Ту-154.
17:48 11/04/2010
СМОЛЕНСК, 11 апр - РИА Новости. Следователи могут уже в понедельник завершить работы на месте крушения самолета президента Польши под Смоленском, и специалисты начнут вывозить обломки, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в областной администрации.
Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
"Следователи, наверно, завершат работы завтра, и обломки самолета начнут вывозить с территории военного аэропорта "Северный", - сказал собеседник агентства.
По его словам, обломки самолета будут перемещены на территорию авиазавода в Смоленске, где специалисты попробуют сложить "самолет заново и посмотреть, каких частей не хватает".
Между тем, глава Минтранса Игорь Левитин сообщил в воскресенье, что "польские коллеги попросили до середины недели не убирать самолет".
Министр также сообщил, что бортовые самописцы самолета находятся в удовлетворительном состоянии, началась их расшифровка.
По его словам, представители министерств транспорта двух стран работают совместно, разделившись на две группы, одна из которых разбирается с происшествием непосредственно в Смоленске, а вторая исследует самописцы в Москве.
http://www.rian.ru/incidents/20100411/220938293.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума