Ростовская АЭС: строительство энергоблока № 3 идет в соответствии с графиком http://www.rosenergoatom.ru/rus/pres...D-B8C9F31C1B5F
На Ростовской АЭС (г. Волгодонск Ростовской области) прошло очередное заседание штаба по строительству энергоблоков № 3 и № 4, на котором были подведены итоги прошедшего месяца и определены задачи на II квартал текущего года.
Строительство третьего энергоблока ведется 7 месяцев. По словам начальника штаба – директора ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, несмотря на неблагоприятные погодные условия зимой, когда невозможно было укладывать бетон, работы идут в соответствии с графиком. «В мае мы выходим на отметку 10,8 метров», – сообщил Валерий Лимаренко.
В ходе работы штаба участники рассмотрели вопросы поставки оборудования в 2010-2012 годах. Как заявил начальник стройки, первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» по сооружению энергоблока № 3 Ростовской АЭС – руководитель Волгодонского представительства Вячеслав Махонин, уже согласованы сроки поставки корпуса реактора, компенсатора давления и гидроёмкости САОЗ с завода «Атоммаш» в Волгодонске.
В рамках обеспечения схемы механизации главного корпуса энергоблока № 3 идет монтаж крана СКР 3500, также выполняются работы по устройству подкрановых путей для двух кранов БК 1000.
Во II квартале текущего года основные строительно-монтажные работы в реакторном, машинном и деаэраторном отделениях будут выполнять подрядные организации «СМУ-1» и «Трест РосСЭМ».
«Апрель – это время, когда при планировании работ уже нужно называть не месяц, а даты. Только безусловное выполнение графика позволит сдать объект в срок» – подвёл итог работы штаба директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.
Сейчас на площадке энергоблока № 3 Ростовской АЭС работает 34 подрядные организации или более 2000 человек.
Волгодонская (Ростовская) АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа. На энергоблоке №2 выполняется программа энергетического пуска и освоения мощности. Начато сооружение энергоблоков № 3, 4.
Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП, сайт www.niaep.ru).
Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».
----------
На строящемся энергоблоке № 4 Калининской АЭС (г. Удомля Тверской области) установлены на штатные места все четыре парогенератора.
http://www.rosenergoatom.ru/rus/pres...9-12AE40831D68
Последний парогенератор установлен в реакторном отделении 6 апреля текущего года. Первый по счету парогенератор был установлен 13 марта.
Все работы выполнены монтажной организацией ЗАО «СЕЗАМ» в соответствии с утвержденным планом.
Парогенераторы весом более 320 тонн каждый являются оборудованием первого контура.
В настоящее время на энергоблоке № 4 продолжаются операции по сварке трубопроводов главного циркуляционного контура, который соединит оборудование первого контура: реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы.
Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4. Это крупнейший инвестиционный проект Тверской области.
----------
От себя лично: Тут неоднократно вопили про распилы денег. Тем не менее, "собака лает, а караван идет". И дай Бог, чтобы все эти тысячи людей продолжали строить АЭС, а не мотались по рынкам с баулами или высиживали штаны в офисах!