Задумался я о том, какой всё же джой мне нужен. Эдакий, знаете ли, полноценный.
Кугуар - слишком дорогой.
Х45 - на сильного любителя.
АБ2 - хорош, но без фидбека.
Остальные - неполноценные. Держать джой между ног :p и левой рукой тягать рычажок псевдоРУДовый - не то...
И конечно, я догадался до того, чтоб использовать в качестве РУДа отдельный джой. Эдакий обычный, с твистом и рычажком-"РУДом". И конечно, чтоб он в левой руке удобно сидел.
Такое решение, на мой взгляд, не будет уступать линейке Х45-ых с АБурнерами в функциональности и эргономике. А выбор наиболее удобного для меня решения - получается широкий. Например, я смогу использовать в качестве РУСа MS SW FF2 - и получу долгожданный джой с форсфидбеком.
Собсно, главный вопрос - подобрать соответствующий джой для РУДа. И главное требование - удобство управления левой рукой.
Что подскажете?
-------------------------------------------------------------------------
Вторая по важности фича (необязательная) - изменение управляемого осями параметра. Т.е., в стандартном джое мы осями изменяем положение координаты "крестика". Я же мечтаю о том, чтобы управлялась скорость его перемещения. Т.о. можно было бы поиметь самый настоящий тензометрический орган управления. Положение нейтрали джойстика в таком режиме соответствует неизменному положению крестика. Когда же мы отклоняем джой, крестик начинает перемещаться. Отклонили сильней - скорость движения крестика возросла. Отпустили джой - крестик остановился. Уже не в центре, а где-то по пути к крайнему значению.
--------------------
Третья по важности фича (необязательная) - возможность программирования осей - например,
1. Если джой 4-осевой, то при удержании "шифтовой" кнопки и движении вдоль оси m, управляется ось 4+m.
2. Ось разбивается на отрезки, при перемещении крестика в которые происходит срабатывание кнопки.
3. Возможность переключения осей x+y на управление мышью.
Зачем это всё? А очень простоОсь Y будет отвечать за наддув. X - за шаг. Твист - например, за выбор двигателя (на многомоторной машине). Сочетания с шифтовой кнопкой - за смесь и ступени нагнетателя. С другой шифтовой кнопкой - "мышиное" управление взглядом. Далее - доводим управление до рефлексов...
Только представьте!
----------
И как нельзя более кстати это было бы в "свистковых" симуляторах, для УВТ...