Финские истребители пролетели сквозь облако пепла Эйяфьятлайокудля и получили повреждения

Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли. Об этом доложили представители Сил самообороны Финляндии.

"Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - говорится в заявлении Сил обороны Финляндии.

В документе отмечается, под воздействием высокой температуры внутри двигателя (около 1 тысячи градусов по шкале Цельсия) пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы. "Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов", - поясняют специалисты. По их словам, в худшем случае результатом этого процесса может стать "отделение отдельных частей и разрушение двигателя".

Истребители F-18, попавшие в облако пыли, пройдут дополнительную, более тщательную техническую проверку и ремонт, указывается в сообщении. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность не только для авиационных двигателей, но также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

В июне 1982 года, в небе над Индийским океаном, Boeing-747 компании British Airways попал в облако, образовавшееся в результате извержения вулкана на острове Ява. Один за другим вышли из строя четыре двигателя. Самолет стал снижаться. Когда он снизился на 7 тысяч метров, пилоту удалось наконец запустить три двигателя и посадить самолет в Джакарте.

http://newsru.com/world/16apr2010/f18.html