Сонарстик - это серия джойстиков, сделанных для себя в 2001-2003 годах. Удалось сделать действительно прецизионные устройства при внешней неказистости. Начиная с Сонарстика-3, джойстик цельнометаллический, с фторопластовыми подшипниками, датчики оптические, со шторкой переменной толщины. Педали тоже на оптике, главная ось - подшипниковая, взята целиком передняя втулка велосипеда. Поскольку делалось не для имитации полёта, а для боевой эффективности, от паралеллограммной конструкции педалей отказался быстро (точно двигать всей ногой получается хуже, чем давить носком при неподвижной пятке). Центровка педалей вообще уникальна, я считаю. Она и мягкая и ненавязчивая, но, в то же время очень чёткая - пружиной большого диаметра, работающей на изгиб в сторону - она возвращает педали в центр, смыкая витки. Сонарстик-4 - это Sonar's Flight Control System, вон та хрень с деревянным креслом, педалями, джойстиком и подвижной полкой под клавиатуру (двинешь клаву за правый угол вперёд - добавляется газ, назад - убирается).
Фотки 2003 года. SFCS уже с тех пор не существует, а вот педальки живы и модифицированы. Пока был геймпорт, проработали почти без перекалибровок лет 7. Оптика - сила
Я по-старинке в Warbirds 2.77 поигрываю. Прога старенькая, двух джоев не понимает. В своё время =Flying Barans= разделились, бОльшая часть ушла в Ил-2, а некоторые, типа меня, остались в ВБ. Ил не прёт![]()

Вот из дыс "Сонарстик-4" ?