Лично мне странно то, что, как руками заряжали так и заряжают, а для достижения рекламируемой скорострельности заряжальщиков специально тренируют как олимпийских атлетов. Да, 5 снарядов с одновременным подрывом укладывают, но после этого сматываются для ухода от "ответа", но и без ответного удара чисто физичеки человек-заряжальщик не в состоянии поддерживать такой темп, а их там два. Говорили что в Урузгане они не очень себя показали - пыль/песок Афгана.

---------- Добавлено в 03:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:52 ----------

Ну а это само собой

"Напомним, что ранее уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил послать в Афганистан тяжелые танки Leopard 2. Однако эта инициатива встретила резкий отпор, как со стороны командования сухопутных сил, так и со стороны самого цу Гуттенберга и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Цу Гуттенберг назвал данное предложение абсурдным, отметив, что "Леопарды" весом в 65 тонн будет невозможно использовать на севере Афганистана, так как их не выдержит никакой мост. PzH 2000 в снаряженном состоянии весит 56 тонн."

Может им в "лисинг" тэшек предложить? Мега-слоновые танки как хвалили так и хвалят, а вот когда дело доходит не до катания по ровному грунту/дорогам а до боевых действий то "мостов нет".

Да, лично я придерживаюсь мнением что весом броне техника не должна превышать 50-55 тонн.

Из западных мне шведский "Лучник" нравится, хоть и колёстный. ПМСМ серьёзный аппарат.