Кто ни будь делал IFR GPS approaches? Если да может поделитесь ощущениями?
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Андрей, тут всё именно от оборудования зависит. Во первых: это неточный вид захода (по крайней мере в России). Чтобы был точным - необзодима в районе а/др специальная GPS-станция, коректирующая координаты. Теорию ты и сам хорошо знаешь. А простая машинка заводит относительно точно, если в неё занесены реальные координаты (~ 100 метров оклонение). Самое главное не полагаться на показания одной лишь GPS и контролировать своё место комплексно. Бывает машинка в осадок выпадает в самый неподходящий момент. Самое плохое - она расслабляет и вызывает ложное чувство доверия.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
Серж, вопрос...
Под GPS-заходом подразумевается только то, что прибор выдает направление и дальность на запрограмированный маркер и всё?
Ведь, насколько я себе представляю GPS, о "курсоглиссадном" заходе тут речи идти и не может.
Так?
Как же тогда заход по GPS может считаться инструментальным?
так же как и VOR/DME approach: информация в виде азимут, дальность. При определённой дальности необходимо быть на определённой высоте и на канкрном азимуте.
Понял, спасибо. Именно так я это и представлял.
Да Серег поставили Garmin 400 на птицу охота пощупать . Пока только скачал специальную программу trainer Garmin 400 для тренировок. А в воздухе только смог разобраться как direct to лететьКстати там еще можно пару блочков докупить можно и погода на цветном дисплее и
траффик показывать прям круть![]()
sdflyer.blogspot.com
НИ ХРЕНА СЕБЕ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ. Я только слышал про Garmin 295. Её покупают только в приличных авиакомпаниях, а у твоей птахи уже 400сотая стоит. Ну ты крутой!!!![]()
Мне приходилось выполнять final в конгигурации DGPSOriginally posted by RB
(наземныи модуль у диспечера аэродрома).
Курсовои канал функционировал исключительно стабильно и по точности ни чем не отличался от конвенционального, включая руление.
Глиссада была относительно устоичива до высоты 100ft, потом показания на индикаторе становились краине не стабильными.
Крайний раз редактировалось X - Wing; 30.05.2003 в 09:59.
Join holding pattern !&&
to X-Wing: Спасибо за инфо
to Серж:
Вот сам аппаратус.Единственно что на нашем с левой стороны немного другое расположение кнопок :
Здесь можно скачать Garmin 400 software для тренировки
http://www.garmin.com/products/gps400/
sdflyer.blogspot.com
2RBOriginally posted by RB
to X-Wing: Спасибо за инфо![]()
Пожалуста
А при заходе по GPS ничего особо вожбуждаюшего нет..
Тут есть другая проблема.
В Европе несколько критически относятся к установке GARMIN
с точки зрения безопасности: отказ определенных элементов этих интегрируюших устроиств может привести к утрате информации от многих систем одновременно(VOR,DME,ADF и т.д.) и тем самым к потере информационнои поддержки IFR.
Как оценивают эту проблему в Штатах?
Join holding pattern !&&
2 X - Wing
А если не секрет: где, когда и на чём приходилось заходить по GPS в режиме VRNAV?
В конце 90-х при исследовании возможностеи использования GPS по заходу на посадку и посадке. Бортовое оборудование было легкосьемным и устанавливалось на многих видах самолетов general aviation.Originally posted by Серж
2 X - Wing
А если не секрет: где, когда и на чём приходилось заходить по GPS в режиме VRNAV?
Join holding pattern !&&
2 X - Wing
Своеобразно, как у политиков: туман, туман.
Никакого тумана - летали исключительно в ПМУOriginally posted by Серж
2 X - Wing
Своеобразно, как у политиков: туман, туман..
Земля Баден-Вюртенберг, проект от ульмского университета. Исследовались возможности комбинированного приемника
GPS-GLONAS.
В проeкте был еше один питерскии институт.
Никакого тумана..![]()
Join holding pattern !&&
Ясненько :о))
Тогда по ходу вопрос по GLONAS: все говорят, что типа система лучшее американьской (причину я знаю :о)) ), но никто не видел приёмников, хотя они есть. Где ж взять бедной авиакомпании сиё СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ чудо советской инженерной мысли, чтоб поставить на самаль а ля русс первый класс :о)?
Э-э-э..вопрос, конечно, интересныи.
Попытаюсь ответить.
Даваи сначала уточним, что территория России хорошо "покрыта" американскими сателлитами и
наоборот (причины ясны, т.к. системы рождены в период холоднои воины). Это означает, что использование GLONAS эффективнее (в известном смысле)в западнои Европе чем в России.В России не плохо иметь GPS приемник, которыи там работает отлично (вспоминаю рассказ о поездке в Питер одного знакомого, которыи абсолютно не зная города, показывал таксисту куда надо ехать, используя GPS). Вот. Исходя из таких соображении в конце 90-х проводились испытания приемника GLONAS в Германии. Испытания были успешными.Судьба распространения (продажи)этого приемника на рынке мне не известна.
Теперь что касается "лутше" или "хуже".
Так однозначно сказать нельзя.Надо говорить о конкретных параметрах. Если говорить о точности, то очень высоких показателеи можно добиться от каждои из систем, т.к. многое зависит от приемника, а не от системы.
Join holding pattern !&&
тут взглянул на Garmin 530, нет слов :о((
но где денег взять да укомплектовать по полной
слёзы вобщем.
А про GLONAS я слышал, что наши приёмники двухсистемные, что позволяет эксплуатировать и на крайнем севере (где эффективность наших выше) и на экваторе
Военный институт?Originally posted by X - Wing
В проeкте был еше один питерскии институт.
Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
Отважен и светел наш взор.
Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
Себе подчиняя простор!
Я видел.Originally posted by Серж
Тогда по ходу вопрос по GLONAS: все говорят, что типа система лучшее американьской (причину я знаю :о)) ), но никто не видел приёмников, хотя они есть.
И даже кнопки нажимал.
Ты серъезно спрашиваешь?Originally posted by Серж
Где ж взять бедной авиакомпании сиё СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ чудо советской инженерной мысли, чтоб поставить на самаль а ля русс первый класс :о)?
Могу узнать конкретно.
Правда имей в виду, что ГЛОНАССовские приемники дороже NAVSTAR'овских.
Себе подчиняя простор!
Проблема, которая тебя затронула является , на мои взгляд, однои из тех, которые возможно оперативно разрешить, но (к моему большому удивлению) до сих пор не разрешена в приборостроительнои отрасли современнои России:confused:.Originally posted by Серж
тут взглянул на Garmin 530, нет слов :о((
но где денег взять да укомплектовать по полной
слёзы вобщем.
А про GLONAS я слышал, что наши приёмники двухсистемные, что позволяет эксплуатировать и на крайнем севере (где эффективность наших выше) и на экваторе
Дело в том (это мое субьективное мнение, основанное на контактах с россиискими приборостроителями), что НИИ разрабатываюшие приборы не идут на рынок, называемыи "малои авиациеи". Это означает, что конструирование отдельных приборов, ориентированных на применение в "приватнои летнои сфере" не ведется ( именно к такому "классу" относится:
http://www.garmin.com/products/gns530/).
А жаль!
Мне представляется, что создание такого "класса" приборов в России (возможно в теснои кооперации с западными фирмами, для перенятия главным образом современнои электроннои элементнои базы) могло бы стать источником технически конкурентноспособных, а в ценовом отношении более дешевых приборов, которые (с высокои долеи уверенности) нашли бы покупателеи на западном рынке и одновременно заполнили бы "нишу" на своем внутреннем.
Join holding pattern !&&
Тебя как питерца заинтересовало кто это был?Originally posted by KiLLiR
Военный институт?
Понимаю.
Насколько я помню это был НИИ (но как ты понимаешь всякии гражданскии НИИ с такои тематикои не может не работать на "оборонку").
Они кооперировались еше с однои немецкои фирмои в Нижнеи Саксонии по возможности использования инерциальных систем навигации в комбинации с сигналами GLONAS в начале 90-х.Какова была практическая польза от этои кооперации, мне к сожалению, не известно.
Join holding pattern !&&
2 X - Wing
какая на х..н малая авиация?
530й даже с РВСН и TCAS интегрируется + VRNAV и куча других полезностей. Всё это весьма актуально для российской техники именно в плане модернизации малой кровью.
ФЛА - это для фанатов и ричей, а мне трудиться надо эффективно.
Originally posted by X - Wing
Тебя как питерца заинтересовало кто это был?
Понимаю.
Нет. Меня это заинтересовало совсем не как питерца.
Вероятно, вы работали с ГосНИНГИ МО РФ (9-й институт) и НИЦ ВМА?
Себе подчиняя простор!
2Серж:
Узнал.
Стационарная станция ГЛОНАСС стоит $4500.
Возможна также инсталляция отдельной ГЛОНАСС – платы в НК либо в компьютер; при такой конфигурации достигается синхронизация с другими средствами навигации. Плата стоит $1500.
Если интересует, могу организовать.
(всё СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ)
Себе подчиняя простор!
Спаибо, Кирилл!!!!
Теперь пусть наша штурманская служба волнуется