Прочитал статью. В чём-то с автором согласен в чём-то не очень. Вставлю свои пять копеек.
Всётаки истребитель рождён, чтобы сбивать самолёты противника, в этом как бы и заключается смысл жизни такого самолёта. Другое дело, что во время войны наши ВВС использовали истреитель и для других задач. И если задача была прикрыть наземку, а не сбить как можно бомберов, то нужно было не дать положить противнику бомбы на цель. Можно сбить бомбер, можно не сбить, а просто заставить его уйти не сбросив бомбы. Задача и так и так выполнена. Как скзал американский лётчик А-6 Peter Hunt, Задача противника не дать мне разбомбить наземный обьект. Если он мне помешает сбросить бомбы точно, противник выйграй. А если собьёт меня и я не сброшу из-за этого бомбы, то это ему к основной задаче ещё и бонус.
Так и у наших было, не дали разбомбить обект, хорошо, а если ещё и пару Юнкерсов завалили, совсем хорошо.
На мой взгляд вопрос сложный. Надо смотреть не только сколько кто сколько сбил, но и как эти сбитые влияли на выполнение боевой задачи.