"После снятия в конце 80-х годов XX века грифа секретности с документов о потерях Советских Вооруженных Сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах авторский коллектив книги провел в 1988-1993 гг. комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. При этом были использованы результаты работы комиссии Генерального штаба по определению потерь, возглавляемой генералом армии С. М. Штеменко (1966-1968 гг.) и аналогичной комиссии Министерства обороны под руководством генерала армии М. А. Гареева (1988 г.)...
В своей исследовательской работе по Великой Отечественной войне авторский коллектив опирался в первую очередь на донесения фронтов, армий и других действующих группировок войск о их составе, численности и потерях, представленных в Генеральный штаб в ходе войны в соответствии с Табелем срочных донесений.
Был изучен большой объем архивного статистического материала, содержащегося в первичных и итоговых документах по потерям, проведены его систематизация и математическая обработка. Полученные результаты сверялись с учетными данными о списочной численности войск и сил флота, принимавших участие в военных действиях. На основе анализа исследованных документов проведены балансовые расчеты по использованию людских ресурсов в ходе войны как в вооруженных силах СССР, так и фашистской Германии. Это позволило определить соотношение числа войск противоборствующих сторон и масштабов их потерь...
...В исследованных авторами архивных документах обнаружилось довольно много пробелов в учетных данных о потерях как русской армии, так и советских войск. Несмотря на то что все рассматриваемые нами войны происходили в эпоху, когда статистический учет достиг высокого развития, людские потери в них не были исчислены с достаточной полнотой и точностью. Это относится и к русско-японской войне, и к первой мировой, и к последующим войнам. Но особенно много пробелов в статистике потерь обнаружилось в архивных материалах по гражданской войне и первому периоду Великой Отечественной войны.
Из-за тяжелых условий, в которых Красная Армия вела в 1941 г. боевые действия с превосходящими силами противника, донесения об утратах людей и боевой техники зачастую не доходили до вышестоящих командиров и штабов, а порой и некому было доносить [ 2 ]. Все это создавало большие трудности в работе авторского коллектива. Для восстановления недостающих сведений приходилось вести дополнительные изыскания, использовать в некоторых случаях косвенные свидетельства, применять при исчислении потерь расчетный метод. Так по Великой Отечественной войне расчетным способом определялись чаще всего потери соединений и объединений, понесенные в первом периоде войны в связи с их окружением и разгромом вражескими войсками (приграничные сражения, Белорусская, Киевская, Харьковская и некоторые другие оборонительные операции). Иногда в число безвозвратных потерь приходилось включать весь списочный состав соединения или объединения, если связь с ним с какого-то момента прекращалась и судьба его оставалась неизвестной. Пропавшие без вести за первые полгода войны, когда донесения от значительной части окруженных советских войск не поступали, отнесены в книге к так называемым неучтенным потерям. По подсчетам авторов, они составили 1162,6 тыс. чел. и включены в сведения о потерях соответствующих фронтов и армий, не представивших донесения.
При определении людских потерь в Великой Отечественной войне были изучены и такие немаловажные источники, как книги районных (городских) военкоматов по учету извещений (на погибших, умерших и пропавших без вести военнослужащих), поступивших из воинских частей, госпиталей, Управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Главупраформа и военных архивов. Расхождение в числе потерь на 956,8 тыс. чел. между учетными данными военкоматов и сведениями, полученными в результате подсчета потерь по донесениям из войск, возникло в основном из-за “повторного” учета военкоматами одних и тех же лиц. Объясняется это тем, что в связи с эвакуацией (миграцией) населения в военное время извещения о судьбе военнослужащих по запросу родственников высылались в различные военкоматы и регистрировались там в книгах учета. Сюда вошли и те из призывавшихся лиц, которые в войсках не служили, а были направлены военкоматами в формирования гражданских ведомств (морской и речной флоты, гражданскую авиацию, железнодорожный транспорт, предприятия оборонной промышленности и др.). Эти погибшие и умершие в последующем были учтены в общем числе людских потерь страны (26,6 млн. чел.)."