Продолжаю в том же порядке: название кампании, мертвая ссылка, РидМи от автора (если есть). Все архивы привел в порядок: можно распаковывать в папку корневого каталога игры с согласием на замену одноименных файлов. Поисправлял найденные ошибки в именах и расположениях папок. Все должно работать. Предыдущего поста это тоже касается (равно, как и последующих).
Итак:
Сталинградский дневник. Автор: Мефистофель.
http://il2sturm.narod.ru/campaign/campaign.html
"Воздушный курьер" от lastochkin aka igor_mlt
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=1426
"Под Полярной звездой" кампания от Голод за ВВС СФ.
Прилагается миссия на харрикейне.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=2018
"Чистое небо". Кампания от Reum за истребителя ВВС РККА на Сталинградском фронте
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=2227
"Формула истребителя". Статическая кампания для V4.02 от Ojiden.
Основная часть кампании охватывает период боевых действий с апреля по май 1943 года на Северо-Кавказском фронте, Главный герой - лётчик
истребитель, трижды Герой Советского Союза, Александр Иванович Покрышкин
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=3912
ReadMe от атора:
"Формула истребителя"
Статическая кампания для авиасимулятора "ПХ-ЗС-АВН" V4.2
Основная часть кампании охватывает период боевых действий с апреля по май 1943 года на Северо-Кавказском фронте, когда на Кубани развернулось ожесточённое сражение за взятие сильно укрепленного узла обороны противника в районе станицы Крымской и поддержки десантной группы на полуострове Мысхако. Главный герой – прославленный советский ас, лётчик истребитель, трижды Герой Советского Союза, Александр Иванович Покрышкин, одержавший 59 официальных побед лично и еще 6 в группе.
Кампания состоит из 34 миссий, доступные самолеты: Р-39D2; P-39N1
Начать кампанию в звании «полковник», отключить опцию «выполнение задания»
Рекомендации по использованию камуфляжей самолетов в кампании:
Р-39D2- стандартный камуфляж
P-39N1- 16GvIAP.bmp
Об исторической достоверности:
1) Географические названия, типы самолетов, хронология событий и фронтовые сводки полностью взяты из указанных ниже источников и возможно могут не совсем совпадать с реальными историческими данными.
2) На карте Кубани, представленной в игре, отсутствует как сама станица Поповическая, так и аэродром вблизи неё, на котором весной 1943-го базировался 16-й ГвИАП. Поэтому пришлось пойти на компромисс и разместить его северо-западнее н.п. Ильинский.
3) В реальности, во время некоторых воздушных боёв, с каждой из сторон участвовало более пятидесяти самолётов разных типов. Из-за невозможности это воспроизвести по понятным причинам, в отдельных миссиях количество боевых машин было сокращено.
4) Во время создания кампании мне пришлось прочитать много статей на данную тему. В советских источниках и в брифингах к заданиям довольно часто упоминается о количественном превосходстве немецкой истребительной авиации. Однако в реальности ситуация обстояла совсем иначе. Самое большое число немецких истребителей на данном участке фронта было зафиксировано в второй половине апреля 1943 года, когда во время проведения операции «Нептун» были задействованны II./JG3, III./JG3, включая румынские эскадрильи(Esc.56 Vân., Esc.57 Vân., Esc.58 Vân.,), все три группы 52-й истребительной эскадры вместе с 13.(slow.)/JG52 и 14.(croat.)/JG52. Всё это в совокупности, с учётом запаса, составляло около 270-300 самолетов. В то время как лишь один 3-й ИАК, вступивший в боевые действия 19 апреля, по штату состоял из трёх дивизий, т.е. девяти полков в среднем по 40 самолетов в каждом, что уже составляет 360 боевых машин.
Далее приводится перечень истребительных полков : 4 ИАП, 13 ИАП,14 ГвИАП, 15 ИАП, 17 ИАП, 31 ИАП, 57 ГвИАП, 43 ИАП, 45 ИАП, 16 ГвИАП, 88 ИАП, 239-й ИАП, 274 ИАП, 293 ИАП, 298 ИАП, 402 ИАП…и.т.п.
По всей видимости, «численное преимущество» Люфтваффе заключалось в том, что они умело пользовались теми малыми силами, которые находились в их в распоряжении. Так например, I./JG52, выполняя боевые задания , c апреля по май 1943 года сменила 10 аэродромов базирования, находящихся на удалении до 400 км.
5) В некоторых заданиях игроку предстоит сталкиваться с истребителями FW-190A/U1. Ни одна из указанных выше истребительных эскадр Люфтваффе на тот момент не имела на вооружении самолеты данного типа. Однако подразделение II./Sch.G 1, выполнявшее задачи по непосредственной поддержке войск на поле боя, базировалось с апреля до начала июля на аэродроме Анапа и в числе прочих самолетов имело на вооружении истребители-бомбардировщики «Фокке-вульф». В полне возможно, что именно они использовались в качестве истребителей во время отражения атак бомбардировщиков Пе-2, следующих курсом на Анапу после бомбёжки района Новороссийска. Самый результативный пилот штурмовой авиации по числу воздушных побед (116 самолётов) Август Ламберт, в апреле 1943-го числился в штате этой группы и имея звание обер-фельдфебеля, совершал боевые вылеты на самолётах указанной конструкции.
6) Большинство миссий, представленных в кампании, являются исторически достоверными. Лишь два предпоследних задания были мной выдуманы ради гемплея, но они имели под собой реальное историческое событие, в качестве их действующих героев выступали совсем другие персонажи.
7) По одним сведениям в апреле 1943 II./JG3 базировалась на аэродроме Керчь IV, по другим ,с 20 апреля 1943 года она действовала с аэродрома Анапа. В представленной кампании мной был выбран второй вариант, хотя не исключено, что и первый и второй случаи являются исторически верными, поскольку очень часто разные штаффели одной и той же группы могли действовать с разных аэродромов.
Разработчик: Евгений ’ojigen’ Абросимов
Ваши комментарии и замечания просьба присылать по электронной почте на адрес: ojigen<собока>rambler.ru или ojigen<собака>hitv.ru
Источники:
1) М.В. Зефиров. Асы Второй мировой: Союзники Люфтваффе: Венгрия. Румыния. Болгария. Хорватия. Словакия. Испания – М., «АСТ», 2003
2) М.В. Зефиров. Асы Люфтваффе: Штурмовая авиация – М., «АСТ», 2005.
3) Т. Полак, К. Шоурз. Асы Сталина. Война в воздухе- М., «Эксмо», 2003.
4) А. И. Покрышкин. Небо войны.- М., Воениздат, 1986.
5) Калинин А. П. Истребители над «Голубой линией» — М. Воениздат, 1963
6) Ганс-Ульрих Рудель. «Totzdem».
7) Толивер Р Ф. Констебль Т Дж. «Эрих Хартман – белокурый рыцарь рейха»
8) Cавицкий Е.Я. «Небо для смелых»
9) Голубев Г.Г. «В паре с сотым»
10) Статья «Истребители Р-39 на Кавказе»
11) Материалы интернет-сайта http://miitera.lib.ru
12) Материалы интернет-сайта www.allaces.ru
13) Материалы интернет-сайта www.jg52.de
14) Материалы интернет-сайта http://wunderwaffe.narod.ru
© 2006 Е. В. Абросимов