Originally posted by Paul_II
Хе-хе. А откуда англы знали, что он идет конвой мочить, а может у него "умысел на терракт"? Сам конвой прикрывали эсминцы, более тяжелые единицы были в дальнем прикрытии, и вся это толпа начала собираться до кучи, чтобы идти на перехват Тирпицу, куда бы он не направлялся. Потом, иметь конвой под рукой, когда надо воевать с Тирпицем - это оригинально. Все равно, что бежать стометровку с трехлитровым бидоном молока.
Так-то оно так, но вообще-то у англов была идея использовать конвой, как приманку для "Тирпица" - поэтому , кстати, "более тяжелые единицы были в дальнем прикрытии" Но для ловли "на живца" конвой нужно сохранять, как единое целое - "Тирпиц" не будет заниматься "отлавливанием" одиночных кораблей на пространстве от Медвежьего до Рыбачьего, с риском для себя.

Еще раз повторюсь - конвой это мелочь на фоне Тирпица - если бы он прорвался в Атлантику (может, на уме у него этого и не было, зато это было на уме у англичан)- то тогда бы его пришлось в океане отлавливать и повторять охоту на Бисмарка, чего анличане крайне не хотели, потому как силы были уже не те - кого-то уже ухайдакали на Дальнем Востоке и Средизеземноморье (Рипалс, Принс оф Уэлсс, и если не ошибаюсь, Арк Ройал), кто-то был в Александрии у Кеннингэма. Плюс еще поток конвоев через Атлантику, которых бы Тирпиц просто перетопил бы средним калибром. В общем, поставьте себя на место Адмиралтейства - вам сообщили, что Тирпиц снялся с якоря и направился в открытое море. Учитывая ограниченные силы и имея задачу не допустить его прорыва в Атлантику, чтобы вы сделали?
Интересная трактовка Только, ведь уже на дворе 1942 год, и главными кораблями на океанских просторах уже становятся авианосцы(кстати, и "Бисмарк" погиб благодаря английской торпедоносной авиации).ИМХО, оптимальным способои борьбы с "Тирпицем" был бы перехват его авианосной группировкой.С торпедоносцами на борту.

Правильно, начали бы собирать кулак для его перехвата, чем англичане и занялись. Это для наших Тирпиц почти пустой звук, а союзники его боялись.То, КАК они его боялись, показывает то, с какой маниакальной целеустремленностью они его приканчивали - и крепости, и Ланкастеры, и Барракуды, и подводные лодки. Жуть в общем
Да это я в курсе.После утопления "Худа" Кстати, там тоже дело темное.Хотя, Крылов еще тогда дал логичное объяснение - но, говорят, не так все просто...

А что пришлось конвой бросить - так что такое конвой и что такое Тирпиц?
Это кому как На мой взгляд, Вторая Мировая ясно показала, что времена "дредноутов" прошли.Нормальным, непредвзятым людям это уже в 1942м было ясно(например, взять количество выпускаемых США авианосцев - и линкоров).Но, у лордов адмиралтейства всегда были "свои тараканы" в головах...

Ну а то, что немцы выслали Тирпиц на перехват конвоя - так это их проблемы придумывать для своих линкоров достойные цели
На мой взгляд - вполне достойная цель.К тому же, стратегически оправданная(думаю, эту мысль пояснять не надо?).Собсно, Тирпиц оправдал свое стояние у стенки и этот "психический" выход в море уже тем, что конвой PQ-17 был фактически разгромлен, притом без единого выстрела из ГК Тирпица.

Хотя на второй Ютланд сил было явно маловато. А с конвоями разбираться вполне хватало карманных линкоров ну или максимум Принца Ойгена, который кстати шел в паре с Бисмарком, но англичане его потеряли, он поохотился в одно лицо на конвои (достаточно успешно) и вернулся в Брест.
Дык, это все до поры.Попался бы "Принцу Ойгену" какой-нить авианосец - ну и составил бы он компанию "Бисмарку"

В общем, как версию - я эту возможность могу принять, хотя, на мой взгляд, что-то в этой версии у англов с логикой не очень.

P.S. А неплохо было бы получить аддон(пусть платный) с северным театром, "Тирпицем", "Шеером", конвоями...
Мечты, мечты...