Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
Любой летающий на самолете в виде пассажира , имеет право знать что иногда происходит в кабине пилота...
А Вы, простите, в какой отрасли работаете?
Как Вы считаете, любой ли потребитель Ваших услуг/продукции имеет право знать что происходит на Вашем рабочем месте? О чём говорите и что делаете именно Вы. Слабо весь рабочий день просидеть под камерой и перед включенным микрофоном? Включая курилки и туалеты.
Тут проблема, ИМХО, не в том, что информация о происходящем в кабине во время катастрофы может стать достоянием общественности, а в том, что это - дополнительная психологическая нагрузка на экипаж, плюс, неизвестно как информация о нормальных полётах будет использоваться работодателем, тем, кто отсматривает/прослушивает все эти записи. Я так думаю, что именно против этого выступают профсоюзы. И решается эта проблема, опять же ИМХО, достаточно просто - экипаж должен иметь право, в случае успешного завершения своей работы (рейса), уничтожить запись или использовать её на своё усмотрение (для разбора собственных ошибок, недочётов...), а в случае аварии или катастрофы - это объективное свидетельство наличия или отсутствия нарушений экипажем и может даже в некоторых случаях помочь оправдать экипаж.
Технически, обеспечить такую возможность, как мне кажется, не проблема.

По катастрофам, ИМХО, смысл в нераспространении такой информации - только в защите психики родственников погибших и потенциальных пассажиров вообще. С другой стороны, любой дифицит информации приводит к множеству слухов типа ОБС, которые могут приводить к ещё бОльшим психологическим травмам, и которые могут быть ещё хуже, чем реальная информация.
Плюс к этому, закрытость такой информации, не позволяет родственникам погибших или пострадавшим требовать с виновных (авиакомпании) компенсации ущерба (труднее доказывать и не очевидно что есть смысл затевать процесс вообще).
Поэтому, ИМХО, информация по катастрофам и авариям - вся, включая первоисточники, должна быть полностью открытой и общедоступной. А защитой психики должны заниматься специалисты (разъясняющие реальную сиуацию "на пальцах" для широкой общественности) и психологи.
А вот во всех остальных случаях - собирать видеоинформацию и даже аудио в кабине, ИМХО, вообще не стОит. Достаточно объективного контроля параметров полёта и работы систем.