Ну как вам кино? НТВ позиционирует это, как грандиозное историческое полотно к 65-летию Победы. Сериал не плохой, ляпы есть, конечно, но терпимо.

Про первые две выше уже писали, вчера посмотрел 3 и 4 серии.

Садится подбитый И-15бис номер 10
Командир полка:
- У нас еще самолеты есть?
Техник, главный герой на кп?:
- Есть, 18 (что значит "восемнадцать" я сам, честно говоря, не понял, то ли номер, то ли 18 штук еще -), но скорее всего номер имелся ввиду)
- На вылет!
и главный герой-техник запрыгивает в тот же, только что севший номер 10 -)

Дальше прикольнее -) Воздушный бой. Мессер гонится за И-15 главного героя номер 10 (чувствую, эта десятка всю войну пройдет, до Берлина ), Самойлов уходит в пике, немец за ним и врезается в землю. Ну, это ладно, может быть и немцы перед вылетами шнапс выпивали, кто знает. Главный герой самолет у земли из пике выводит, ручку чуть не оторвал, но без перегрузок... вообще! даже к креслу не придавило... ну, да ладно, мелочи конечно

Дальше с посадкой немца -) 21 июня. Как-то не очень верится в то, что ему после допроса починили самолет, накормили, развлекли игрой в футбол, в карты (ага, в столовой в кадровой части). Немец к тому же успел разведать аэродром и улетел -) фантастика

Приколол доклад этого немца своему командиру по прилету к себе
- Вы думаете, меня раскрыли?
- А ты сам-то как думаешь, придурок? (утрированно)

Кстати, все время идет путаница со званиями. В первых сериях начальник училища превращался из полковника в подполковника, а в 3 и 4 главный герой то сержант, то лейтенант.
Когда Марецкий с Самойловым в столовой с немцем в карты играли зашел солдат и обратился к Марецкому

- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться к товарищу сержанту
- Разрешаю
-Починили немца, может лететь
Дак кто он? Лейтенант или сержант? Отчислили из училища вроде лейтенантом. Понизили? Пора бы определиться -)

Приколол еще, осмотр бубнового мессера главным героем -)
- Да, хорошая машина, зверье, лучше, чем наши, какая доска приборов, ммм...
-) И это при особисте. Да за такие слова в то время бы... от полетов за линию фронта отстранили бы точно

- Мне этот немец сразу не понравился (с) особист
это даже комментировать не хочется -)))

Дальше прикольней, техник на кп перед вылетом учит комполка, комэсков и летчиков как нужно выполнить задание -)

- На четырех самолетах мы вылетаем сюда и начинаем их провоцировать

И полетел опять. Я не пойму, главный герой техник-сержант или летчик лейтенант?

Кстати прикольно, что он предложил летать парами, как у немцев подсмотрел. Вот это на правду похоже. Зачет

Ну и конечно сцена со стрельбой по яблоку на голове. Документальные случаи были. Всегда удивляло, сколько же надо выпить, что бы себе яблоко на башку поставить. Восхищаюсь такими людьми, без шуток