"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
С июня 1945 г парады с военной техникой ,с мая 1965 года парады с участием новых образцов.
2harinalex
И на кутузовском узко для "коробочек" , нет места для гостей , вокруг жилые дома.
Поэтому и проводят на Красной Площади.
Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 09.05.2010 в 19:57.
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
по круглым датам с 65-го года .
Насчет "с июня 1945" - парады в СССР на День Победы были только в 65-ом и потом 30(боюсь ошибиться , не помню был ли) , 40 и 45 лет .На 1 мая еще были в пятидесятые. Но основной всегда был 7-го ноября, после него демонстрация (сам пару раз ходил) . А День Победы - это все же больше были встречи ветеранов у Большого театра , салют , минута молчания наконец. То есть более камерным был Праздник. По крайней мере таким он мне запомнился с детства.
Конечно , антураж Красной площади половину эффекта вносит , но техника и пролет авиации лучше смотрелись бы на Кутузовском ,пмсм.
Вы меня конечно извините, но новинки были. Если бы мы жили в Той Стране, то сегодня бы мир и народ увидел как минимум 5 новых вундервафлей:Эх, хорошая была традиция на Параде 9 Мая показывать новые образцы оружия...
1) Дозор, нигде ранее не демонстрировался. То что у нас гласность и на Сокамерниках и вКонтакте его фоток из СКВО выше крыши, то такое дело. Да и ТТХ + буклетик рекламный висит на каждом втором сайте про военную технику. Гласность...
2) Панцирь-С первая выкатка, более того это 100% того, что сейчас есть в войсках, первая серийная партия буквально полтора месяца назад ушла с завода.
3) ТОС-1А, аналогично первая выкатка на параде. Если бы был Союз, народ бы увидел впервые.
4) Тополь-М, эмка впервые проехала. До этого обычные ездили.
5) Як-130 - первые 4 серийных борта, все были на параде.
Вот, если бы был союз, то это было бы первое явление этой техники народу. У нас же, благодаря демократии, гласности, рыночным отношением о новой технике известно еще на момент проектирования и как правило с первым выездом из сборочного цеха ее фото и заявленные ТТХ облетают страну и мир. О каких новинках приходится говорить?
Сейчас 9 мая, отмечается по сути как День Независимости, со всеми вытекающими. Раньше такого ранга праздник был 7 ноября.То есть более камерным был Праздник. По крайней мере таким он мне запомнился с детства.
Мда ... Ошибаетесь. Именно24 июня 1945 года на Красной площади состоялось одно из самых торжественных событий в истории Советского Союза, Парад Победы. Для советского народа, понесшего в самой кровавой войне огромные жертвы, разгром фашистской Германии стал Главным национальным праздником. По своему масштабу этот парад стал Парадом века.
---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:23 ----------
vas12005
Соглашусь только по ЯК-130 . Учебно-тренировочный...боевой. Условно "боевой".
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
ну это понятно , мы же говорим про регулярные парады. А до 65-го года День Победы даже выходным не был.
новинки могли представить где угодно , на воздушных парадах 18 августа (отличились 1961 и 1967-й годы) , на 1 мая (М-4 как раз на первомайском 1954 года был показан) . На день Танкиста в сентябре парады одно время были.
Но в целом новинки техники обычно несильно светились , vas12005 прав.
Предпочитали парады поскромнее проводить , но тысячи танков в год делать. Сейчас наоборот.
Для меня новинкой стал именно Панцирь - поскольку их столько уже модификаций на разных шасси сделали , что сами разработчики наверное путаются. Ну и Камазовское страшилище оказалось сделано в неожиданно большом количестве
. Самое красивое чудо-оружие - однозначно у туркмен
.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:48 ----------
хорошие фото , особенно Ил-80![]()
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
Мои записи с Планерной. Коряво, больше смотрел, чем снимал (не глядя)
Присутствует радиообмен на основной парадной частоте.
Гайцы всё таки гайцы
Ну и спецы наши попали на фото, на том же милитарифотонет много таких![]()
Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.
Одновременно с московским Парадом Победы торжественные шествия проходили в других городах России. В них приняли участие более ста тысяч военнослужащих. По центральным площадям и улицам прошло свыше тысячи трехсот единиц боевой техники. Такого числа военных машин в парадах не использовалось ещё ни разу.
Расстояния и часовые пояса сегодня словно перестали существовать. Духовые оркестры одновременно грянули более чем в семидесяти российских городах. Ровно в 10 утра по московскому времени торжественные военные парады и шествия, посвященные 65-ой годовщине Великой Победы, начались по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда.
В параде на центральной площади Новосибирска участвуют почти две с половиной тысячи военнослужащих. За происходящим жители наблюдают не только в прямом эфире местных телеканалов, но и на больших экранах, установленных на центральных улицах города. Вслед за пешими колоннами на площадь выходит военная техника. БТР-80, системы залпового огня «Град» и зенитно-ракетный комплекс «Оса»
Парад в Екатеринбурге открывают три роты солдат, одетых в форму времен Великой Отечественной и вооруженных легендарными винтовками Мосина и знаменитыми ППШ. Более полутора тысяч приглашенных на праздник со всей области ветеранов внимательно наблюдают и за знаменными группами. В руках солдат — копии штандартов фронтов, исторических Боевых знамен и главного символа праздника — Знамени Победы. Парад завершает колонна из более чем ста единиц военной техники.
Легендарный Т-34 возглавляет колонну техники времен Великой Отечественной на параде в городе-герое Волгограде. С главной трибуны почти две тысячи ветеранов, среди которых немало участников Сталинградской битвы, наблюдают за парадными коробками пехотинцев, летчиков и моряков. Их форма — точная копия той, в которой 65 лет назад и завоевали Великую Победу. Атмосферу того времени в городе на Волге воссоздали не только на главной площади, но и на многих улицах. Там и девушки-регулировщицы, и только «вернувшиеся» с фронта солдаты, и военные патрули. В парках и скверах — стилизованные танцплощадки, в небе — аэростаты.
Торжества в столице самого западного российского региона — Калининграде — начались парадом на площади Победы. Сразу после его завершения ветераны-фронтовики возглавили торжественное шествие горожан к мемориалу героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберг. Этот мемориал, где с сентября 1945-го не гаснет Вечный огонь, стал первым в бывшем Советском Союзе и Европе памятником павшим воинам-освободителям. Сегодня так же здесь ожидают завершения посвященной 65-тилетию Победы трансатлантической экспедиции крупнейшего в мире парусника «Крузенштерн». Его торжественная встреча состоится в морском порту Калининграда.
В общей сложности в Общероссийском Параде Победы по всей стране участвовало более ста тысяч человек. И почти полторы тысячи единиц современной и исторической военной техники. Завершатся же сегодняшние торжественные мероприятия красочным праздничным салютом.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3784287/
---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:27 ----------
Крещатик увидел "Катюшу".
Павел Дульман, Киев
Опубликовано на сайте rg.ru 9 мая 2010 г.
Впервые за последние пять лет Украина отметила День Победы, как общегосударственный праздник.
В этом году все было совершенно по-другому.
"В этом году все так, как и должно быть. Это видно по настроению людей, по тому, как киевская молодежь не стесняясь носит георгиевские ленточки. Я не хочу вспоминать, что было пять лет до этого, но то, как отмечается этот праздник сегодня - своеобразное торжество исторической справедливости, день победы во всех смыслах", - сказал "РГ" генерал Георгий Кироянц, ветеран войны.
Действительно, парад Победы в Киеве стал едва ли не самым многолюдным за всю новейшую историю Украины. Крещатик был забит зрителями до отказа, а цены за часовую аренду балкона, выходящего на центральную улицу украинской столицы, достигали 100 долларов.
Посмотреть было на что: танк Т-34, "Катюша", БТР, техника времен войны, три тысячи военных в форме современной и военных лет.
"Изюминкой" же стало участие в параде российских десантников: 75 бойцов из 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения прошли плечом к плечу с украинскими десантниками по Крещатику, под флагами обеих стран. Кроме россиян в украинском параде участвовали и более сотни курсантов и офицеров белорусской военной академии. Соответственно, и принимавший парад начальник украинского генштаба Иван Свида поздравлял с праздником и желал здоровья защитникам России и Белоруссии. Вместе с ним парад принимал ветеран, участник парада Победы 1945 года, генерал-майор Иван Селифонов.
Этот день целиком принадлежал тем, кто боролся с фашизмом. К ним обращался с праздничного Крещатика президент Виктор Янукович.
"Когда воины победы освобождали нас, часто ценой своей жизни, мы не спрашивали какой они веры, нации или группы крови. Дорогие наши витязи поистине неугасимой победы, славные солдаты и сестры милосердия Великой отечественной, Вы честно отчитались перед историей, перед нами, избавив мир от фашистской заразы. Вы честны перед совестью и потомками. Теперь время отчитываться нам пред вами", - сказал президент Украины.
http://www.rg.ru/2010/05/09/kiev-site.html
---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:35 ----------
Минута молчания на земле.
Исполнилось 65 лет Великой Победы над фашизмом.
Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Центральный выпуск №5177 (98) от 10 мая 2010 г.
Смотреть фоторепортаж Виктора Васенина и Константина Завражина
Центральным событием Дня Победы стал грандиозный военный парад на Красной площади Москвы.
Он был не только юбилейным, не просто праздничным, но во многих отношениях необычным.
Если бы подобные мероприятия заносили в Книгу рекордов Гиннесса, торжественный марш 9 Мая занял бы там почетное место. Еще никогда в новейшей российской истории на главную площадь страны не выводили такое количество солдат и офицеров - 11 335. Еще никогда на парадах в таком разнообразии не была представлена современная боевая техника. Ее соседство с лучшими танками Второй мировой войны - знаменитыми Т-34 и фронтовыми самоходками СУ-100 - только подчеркивали неразрывную связь времен.
"Тридцатьчетверки" мы привыкли видеть на постаментах и в музеях. Они стали своеобразным символом Великой Победы. Но до юбилейного парада мало кто знал, что в армейских базах хранения до сих пор держат несколько десятков Т-34. Накануне торжественного марша министр обороны Анатолий Сердюков признавался корреспонденту "РГ", что решение выставить их на парад далось ему непросто. Во-первых, эти машины долгое время не эксплуатировали, и перед маршем по Красной площади каждый танк требовалось разобрать чуть ли не до винтика. Во-вторых, "тридцатьчетверки" пришлось гнать эшелонами из Сибири в подмосковное Алабино, где военные тренировались к параду. Наконец, уже в Подмосковье танки надо было укомплектовать экипажами, успеть за несколько недель так выучить механиков-водителей, чтобы ни у кого не возникло сомнений: за рычагами Т-34 сидят настоящие мастера.
Последняя задача, заметим, оказалась самой простой - к счастью, в нашей армии не перевелись специалисты экстра-класса. А вот технические нюансы отняли у танкистов немало времени и сил. Причем некоторые проблемы им пришлось решать, что называется, на ходу. Не секрет, что всю гусеничную технику для сохранения московских дорог перед маршем обули в специальные накладки. Приготовили их и для Т-34. Однако "шлепанцы" танку явно не понравились, и он перестал слушаться водителя. Пришлось оголить траки, а на Красную площадь "тридцатьчетверки" доставить на специальных тягачах. Зато сколько радости ветеранам доставил бравый вид любимых танков, гордо шествующих впереди механизированной колонны. Надо было видеть, как оживились фронтовики при виде знакомой машины, как они что-то втолковывали сидящим рядом ребятишкам (на юбилейный парад многие ветераны пришли с правнуками и правнучками) и одобрительно кивали друг другу седыми головами.
Впрочем, к современной технике фронтовики проявили не меньший интерес. Тем более что военные приготовили им несколько сюрпризов. Впервые по брусчатке Красной площади проехали бронированные разведывательно-патрульные машины "Дозор" и зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф", которые сегодня прикрывают столичное небо. Как в далеком 41 м, прямо с завода отправились на парад новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия "Панцирь-С1".
Наконец, на торжественный марш опять же впервые выставили самое, пожалуй, мощное и самое секретное на сегодняшний день российское оружие - подвижные грунтовые комплексы стратегического назначения "Тополь-М". Не макеты, не обшитые фанерой восьмиосные тягачи, а настоящие ядерные системы, еще месяц назад стоявшие на боевом дежурстве в Ивановской области.
Открытый "ЗИЛ", на котором Анатолий Сердюков вчера принимал военный парад, заслуживает отдельного разговора. Это совершенно новая машина, впервые принимающая участие в торжественном марше по Красной площади. Она представляет собой укороченный вариант семейства так называемых правительственных
"ЗИЛов". Каждая система там продублирована. Вручную собраны не только двигатель и ходовая часть, но даже кузов. Накануне 9 Мая в специальной мастерской было изготовлено три "ЗИЛа": в двух машинах на Параде Победы ехали министр обороны и командующий МВО, третий был резервным. Интересная деталь: как и любой другой автомобиль, каждый парадный "ЗИЛ" зарегистрирован в столичной ГАИ, имеет собственный государственный номер. Однако перед проездом по Красной площади их с машин обычно снимают.
За руль лимузинов всегда садятся только офицеры, причем в звании не ниже подполковника. Как правило, это командир автомобильной воинской части и его заместитель.
Особые требования предъявляют и к установленной на парадных машинах аппаратуре специальной связи. Микрофоны на парадных "ЗИЛах" никогда не фонят, не реагируют на порывы ветра и дождевые струи. Вчера во время объезда войск министру обороны и командующему парадом не пришлось даже наклонять голову к микрофону: звук рождался как бы помимо их воли, широко разносясь над Красной площадью. Секрет акустики кроется в уникальных технологиях, примененных в комплексе спецсвязи. Даже поролоновые чехлы на микрофонах - звукопроводящие.
А что новенького приготовили к юбилейному параду пешие строи? Главным отличием вчерашнего марша стало участие в нем представителей армий СНГ, стран антигитлеровской коалиции и Польши - всего более тысячи солдат и офицеров. Все они шагали под своими знаменами, в своей форме, но под наши марши и с российскими парадно-юбилейными медалями на груди. Получилось красиво. Учитывая, что в победном мае 45-го совместных советско-англо-американо-французских торжественных прохождений почти не было, можно считать, что 65 лет спустя победители свое наверстали. Отдельное спасибо нашему руководству за туркменский конный выезд. Когда южные соседи попросили выпустить на Красную площадь офицера на белом ахалтекинце, вопросов было немало. Но навстречу просьбе все-таки пошли. На генеральной репетиции лошадь малость повзбрыкивала. Но 9 Мая, словно вспомнив, что она - потомок легендарного коня, на котором в 1945 году принимал Парад Победы Маршал Георгий Константинович Жуков, ахалтекинец вел себя по-военному образцово.
Накануне Дня Победы над столицей гуляли тучи, и организаторы парада волновались по поводу авиационной части праздника. Организовать пролет над центром Москвы более 120 самолетов и вертолетов - сложнейшая задача даже в хорошую погоду. А если ударит дождь или поднимется ветер? На этот случай был подготовлен сокращенный вариант авиационного парада. К счастью, он не пригодился, и в течение почти двадцати минут зрители были свидетелями грандиозного зрелища. Стратегические бомбардировщики и самый большой в мире военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", истребители, штурмовики, перехватчики, вертолеты разных модификаций и назначения не просто пролетели над Красной площадью, а выстроили в московском небе гигантские цифры "65", ромб и тактическое авиакрыло, сымитировали дозаправку в воздухе. А под конец разукрасили небосвод гордым российским триколором. Это была действительно победная точка в победном Параде.
http://www.rg.ru/2010/05/10/parad-65.html
---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:37 ----------
Акция "Георгиевская ленточка" проходит в день 65-летия Победы в Италии.
Фотоленты: Старт акции "Георгиевская ленточка"
Видео: "Георгиевская ленточка" впервые украсила форму моряков "Петра Великого"
© РИА Новости.
16:44 09/05/2010
РИМ, 9 мая - РИА Новости, Сергей Старцев. Акция "Георгиевская ленточка" в день 65-летия Великой Победы уже в четвертый раз проходит по всей Италии.
Оранжево-черные ленточки, ставшие символом памяти о ратном подвиге солдат Великой Отечественной, получили в воскресенье многие жители Рима, Милана, Турина, Генуи, Болоньи, Флоренции, Реджо-Эмилии, Палермо, Равенны, Мерано, Удине, передает корреспондент РИА Новости.
Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и впервые осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году, в честь 60-летия Победы. За годы проведения акции во всем мире было распространено более 50 миллионов ленточек.
Девиз акции "Я помню! Я горжусь!" сразу с энтузиазмом был воспринят соотечественниками, живущими и работающими на Апеннинах. Во многих итальянских городах в эти праздничные дни не только открылись пункты, где можно получить георгиевскую ленточку, но и проходят вечера памяти и показы фильмов о Великой Отечественной войне. Специально к 65-й годовщине Победы при содействии посольства России здесь была издана книга воспоминаний проживающих в Италии ветеранов "Осколки памяти 1941-1945" и создан документальный фильм "Рука об руку" о совместной борьбе советских и итальянских партизан в Пьемонте.
Одним из первых в этом году георгиевскую ленточку получил ветеран Движения Сопротивления, участник торжеств в Москве по случаю 60-летия Победы профессор медицины Дарио Спаллоне (Dario Spallone).
"Эта ленточка - символ нашей общей Победы. В годы войны в Абруццо мы, итальянские партизаны, сражались за свободу плечом к плечу с русскими солдатами. Мы вместе воевали, вместе делили нехитрый партизанский хлеб и говорили на одном языке, ведь наши русские друзья обращались к нам на местном диалекте", - рассказал беседе с РИА Новости Спаллоне.
"Прошли годы, но я хорошо помню, как в 1943 году мы вместе с Ренато Гуттузо, который потом стал всемирно известным художником, организовывали партизанское движение по линии Карсоли-Пескара. И рядом с нами, вместе с нами всегда были советские солдаты. И победы Красной Армии мы ощущали как свои собственные. Без нашей общей победы не только судьба Италии, судьба всего мира была бы иной", - подчеркнул ветеран.
Почтить память героев, павших в годы войны в боях за освобождение Италии от фашизма и немецкой оккупации, и возложить цветы к их могилам пришли в воскресенье многие соотечественники и итальянцы.
Посол РФ в Италии Алексей Мешков по установившейся традиции принял участие в торжественной церемонии, которая состоялась в воскресенье утром в небольшом городе Палестрина в столичной области Лацио. Здесь находятся могилы Николая Демьяченко, Анатолия Курепина и Василия Скороходова, которые в годы войны бежали из концлагеря и вместе с итальянским партизанами сражались против фашизма.
Впервые в этой церемонии принял участие внук Скороходова - Андрей Никандров, который при содействии российских дипломатов приехал в Палестрину из Оренбурга. Он бережно собрал итальянскую землю с могилы деда и отвезет ее домой, матери, которая по состоянию здоровья не смогла приехать в Италию, чтобы отдать долг памяти погибшему отцу.
Мешков выразил благодарность жителям Палестрины, которые бережно заботятся о воинских захоронениях и чтут память солдат, спасших мир от "коричневой чумы". В свою очередь мэр Палестрины Родолфо Лена (Rodolfo Lena) подчеркнул, что молодое поколение итальянцев должно знать правду о событиях второй мировой войны, и призвал не допустить переписывания истории.
Различные мероприятия, связанные с празднованием 65-летия Победы и акцией "Георгиевская ленточка", пройдут в воскресенье во многих городах Италии.
На старинной вилле Абамелек - резиденции российского посольства в Риме, георгиевские ленточки будут вручены ветеранам Движения Сопротивления и послам стран СНГ в Италии. В Милане по случаю праздника состоится большой концерт Симфонического оркестра и хора им. Джузеппе Верди под управлением дирижера Евгения Бушкова, в ходе которого будет исполнена песня "Священная война" на русском языке и Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. В Палермо участники Хора альпийских стрелков исполнят советские песни военных лет.
http://www.rian.ru/victory_news/20100509/232378163.html
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
22:31 09/05/2010
© Фото: Алексей Михальцов
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Праздничный салют из 30 залпов, который длился 15 минут - в полтора раза дольше, чем в прошлом году, завершился в Москве, он венчает празднование 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщил ранее в воскресенье журналистам командир 449-го отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, полковник Вячеслав Парадников, в этом году было произведено 30 залпов с интервалом в 30 секунд, а не в 20, как в прошлом году.
Праздничный салют начался в Москве в 22.00.
Полковник напомнил, что салют - это особый воинский церемониал, который заключается именно в залпах артиллерийских орудий, в то время как красочное огневое шоу, которое разыгрывается в небе, является фейерверком, призванным украсить салют.
Парадников отметил, что в дополнении к 14 обычным точкам расположения салютных установок и пушек добавлены еще две. Одна из них находится в районе бывшей гостиницы "Россия", а вторая - на Пречистинской набережной.
По словам военного, пушки, находящиеся на Пречистинской набережной, стреляли холостыми снарядами с интервалом в 6 секунд при исполнении гимна России во время Парада Победы. Во время салюта эти пушки ведут огонь с темпом выстрела в 30 секунд, как и все остальные пушки дивизиона.
Так же, как и в прошлом году, залпами всех салютных установок управлял компьютер. Во время салюта военные применяли и новейшие фейерверки, разработанные российскими специалистами.
Изюминкой фейерверка стало применение новейшего пиротехнического боеприпаса "триколор".
Пиротехнические боеприпасы отстреливались из установок четырех калибров: 105, 125, 195 и 310 миллиметров. Эти боеприпасы разрываются на высотах соответственно - 100, 125, 200 и 300 метров.
Для залпов салюта используются легендарные пушки ЗИС-3 калибра 76 миллиметров. В годы войны эти орудия использовались как для стрельбы прямой наводкой по танкам, так и для стрельбы по навесной траектории с закрытых позиций. В этом случае дальность выстрела достигала 13 километров.
http://www.rian.ru/victory_news/20100509/232471743.html
---------- Добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:41 ----------
Фотоподборка. Празднование Дня Победы в городах России и странах СНГ
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
Скрытый текст:
Что-то грустное и давно забытое щемит...
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Главным событием празднования юбилея Победы стал Всероссийский Парад. Он прошел в 19 городах страны, ещё в 52-х состоялось торжественное прохождение войск. В праздничном марше на Красной площади приняли участие более одиннадцати тысяч военнослужащих. Главными героями стали ветераны, наблюдавшие за всем происходящим с трибуны для почетных гостей.
К трибунам ветераны подъезжали на электромобилях. Несмотря на преклонный возраст с современной техникой многие из них на ты: принимать поздравления - так по мобильному телефону, а если фотографировать - то, конечно, самим. Тот день, когда о здоровье стараются говорить, только поздравляя с праздником.
Многие пришли с правнуками - для них этот парад наверняка первый, а потому самый запоминающийся. За час до начала парада президент Дмитрий Медведев встречал иностранных гостей у первого корпуса Кремля. Около 30 глав государств из ближнего и дальнего зарубежья прибыли в Москву для участия в параде 9 мая. Дмитрий Медведев тепло встречал Ангелу Меркель - приехать в Москву ей не помешали ни региональные выборы, ни кризис в зоне евро. Крепкое рукопожатие с лидером КНР Ху Цзиньтао. Со многими президент о чём-то говорил, причём, видимо, это были не только поздравления.
До начала парада - несколько минут. Каждый, кто поднимается на гостевую трибуну, жмёт руки ветеранам. В Москву, на Красную площадь приехали сто участников войны из других стран. У многих лидеров иностранных государств их отцы и деды тоже воевали. Над площадью звенящая тишина - начинается.
Вслед за ротой барабанщиков выносят Знамя Победы (ВИДЕО). Принимает парад министр обороны Анатолий Сердюков. К собравшимся обращается президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. "Курская Дуга и Сталинград - это не просто этапы той войны. Это кровь и слёзы, - сказал президент. - Был один выбор: победить или стать на колени".
Впервые в параде на Красной площади участвовали военные из стран СНГ и стран-союзниц по антигитлеровской коалиции: Великобритании, США, Франции и военнослужащие из Польши. Шли в алфавитном порядке, вначале военные из СНГ - по 70 человек от каждой страны. Во главе роты Туркменистана всадник на знаменитом ахалтекинском скакуне - знаменитом вдвойне, потому что этот жеребец - потомок коня, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.
Под звуки маршей по Красной площади маршировали гвардейцы Уэльского полка, сейчас они охраняют Букингемский дворец, второй батальон восемнадцатого пехотного полка из США, французские пилоты из эскадрильи Нормандия-Неман и почётный караул вооружённых сил Польши. Для синхронизации на этот раз парадные расчёты маршировали в более медленном темпе - 116-118 шагов в минуту. По Красной площади прошли военнослужащие Таманской и Кантемировской бригад, десантники, морская пехота, военнослужащие внутренних войск МВД, слушатели и курсанты военных академий.
Самая яркая, самая захватывающая часть парада - военная техника, современная и времён войны (ВИДЕО). Легендарный танк Т-34 - лучший средний танк Второй мировой войны, он буквально наводил ужас на фашистов. О нём говорили: "это чудо-машина" - причём по обе стороны фронта. Гусеничную технику для проезда по Москве обули в специальные, асфальтоходные гусеницы.
В этом параде многое было впервые. Например, тяжёлая огнемётная система ТОС-1А. Зрители увидели самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь". И впервые на параде - 3 автономные пусковые установки ракетного комплекса "Тополь-М". Пролёт над Красной площадью военной авиации занял всего лишь 8 минут - но это, пожалуй, самая запоминающая часть Парада. Многие в Москве выходили на улицу, чтобы увидеть это своими глазами.
После окончания парада президент и главы иностранных государств направились в Александровский сад. Они возложили венки к Могиле Неизвестного солдата. И уже после этого снова вернулись в Кремль. Сфотографировались на Соборной площади и затем пошли в Большой Кремлёвский дворец на торжественный приём в честь Дня Победы. В зале всё руководство страны и, конечно же, ветераны. К ним прежде всего были обращены слова президента.
"Прошло уже 65 лет, но в российских городах по-прежнему ярко горит Вечный огонь - символ жизни и памяти о героическом прошлом. И год от года таких памятников становится все больше. Не угасает память о военном подвиге и во многих странах мира", - сказал Медведев.
Первый тост поднял президент: "За мир на нашей земле, за здоровье ветеранов и за Великую Победу". И через 65 лет у многих, кто прошёл Великую Отечественную войну, в этот день на глазах слёзы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=358205
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
Мне повезло увидеть парад полтора раза - целиком по ТВ и вживую на МКАД-е технику, участвовавшую в параде.
Mortui vivos docent
Поснимал немного:
SIT DOWN
SHUT UP
FASTEN SEAT BELT
TOUCH NOTHING
Еще:
SIT DOWN
SHUT UP
FASTEN SEAT BELT
TOUCH NOTHING
И еще:
SIT DOWN
SHUT UP
FASTEN SEAT BELT
TOUCH NOTHING
Ну и еще:
SIT DOWN
SHUT UP
FASTEN SEAT BELT
TOUCH NOTHING