Киев брали в 1943г. кстати тоже к 7 ноября.
Брали Будапешт к 7 ноября 1944г. По личному указанию Сталина. Вернее попытались.
Если прикинете статистику котлов и потерь именно из-за низ, то коэффициент потерь 1 к 1.3 не в нашу пользу будет как раз из-за этих треклятых котлов.
Что касабельно пражского котла, то там свои достаточно занятные моменты. Это последняя сопротивляющаяся армия на тот момент. Берлин практически взят и все, я подчеркиваю все! ждут капитуляции. НО. Как раз именно в эти дни кардинально изменилась стратегия и политика наших союзничков, которые ну очень хотели сохранить остатки немецких войск и все для этого делали. Фашисты рвались на запад. И я так понимаю 3 вещи сыграли свою роль. 1 как гром среди ясного неба для немцев было предательство власовцев - приснопамятной РОА, которая кстати поддержала восстание пражан. А чехия на тот момент фактически являлась оружейкой германии. Надеюсь тут понятно? Вот эти 2 факта привели к очень интересной ситуации. Немцы вынуждены вместо выставления загард. отрядов и спокойного перехода через горные перевалы бороться с восстанием. Соответственно сняты танки и даже самолеты с основного фронта и брошены на Прагу.
Не воспользоваться этой ситуацией и не бросить танковые колонны на захват перевалов и блокировку путей отступления немцев мог только идиот. Ситуация просчитывается на раз, даже мною) простым солдатом)))
Не будь пражского восстания и отхода от немцев РОА... может и не так все красиво было... И наши потери могли быть намного выше.
Грамотное использование стечения обстоятельств.
Мы вообще 41-45 обсуждаем?Это ничего, что это 1941 год, нет? Ничего, что все другие под немецким катком лопались как мыльные пузыри - вроде Франции?
Что касабельно Французского командования, то насколько я понял, там доктрина отличалась от Сталинской вкорне. Пусть придут немцы, мы и при них будем жить хорошо, лишь бы народ не терять.И ведь жили же?! Хорошо? в смысле...
Мало того в свете вашей фразы, все остальные лопались, как мыльные пузыри - так получается, что немцы и не вояки были? им просто везло и все Мессеров и Т3, Т4 боялись то зря?
А то что немцы за 2 года войны кардинально изменили свой боевой устав и структурный состав пехотных, танковых и т.д войск? Все это разве не принесло свои плоды? на начальном этапе войны с СССР?
Немцы добились максимальной эффективности от своих войск при наличии на тот момент определенной техники.
Наши генералы кстати) практически в те же сроки примерно пришли к изменению структуры войск.
Для меня лично вообще странно звучит практически у обеих сторон в этом топике очень странная фраза(сорь за масло масляное, но ...) воевали с немцами.
СССР воевал против практически ВСЕЙ Европы!!! Проще перечислить страны, которые не участвовали в "походе на восток".
Практически вся европейская промышленность и военная в том числе работала на немцев.
Касаясь непосредственно Сталина...
Личность крайне противоречивая.
Начиная от полной неприхотливости в быту, заканчивая сумасшедшей работоспособностью и чудовищной памятью.
Тех кто обвиняет Сталина в репрессиях, советую подумать, а кто начал? Он или до него более высокопоставленные соратники? Он продолжил? Да.
Если исходить из того, что сейчас льется из "воспоминаний", кино и т.д., то вообще странно, как народ остался жив при таких темпах репрессий?
Но они все-таки были? Я к примеру не могу судить по каким принципам.
Вот простой пример.
Тут по ТВ показывали подряд по разным программам несколько передач с разными людьми. Дескать Берия чуть ли не сам лично и чаще всего его люди шастали по Москве и искали красивых девок и отвозили к нему и на Лубянку и на дачу. Он там сними сутками подвисал и насиловал, насиловал... Вот сижу и думаю, а когда он НКВД и кучу других проектов тащил на себе? откуда 30 часов в сутках? И какая актриса даже на старости лет скажет, что да, была звездой советского экрана - стучала на коллег и на знакомых Да ни одна не признается, а вот что ее неоднократно Берия - да сколько угодно.
Сталин был жесток? Несомненно.
Берем США тех же 30-х годов. сотни тысяч полегли на стройках США, жел.дороги США вообще на китайских костях. Но молчат?
ТАк что страшнее? безвестность китайская или запротоколированность НКВД-шная? Возьмем Британию с отступлением всего на 30-40 лет. Бедный Китай...Там англичане так наладили сбыт опиума... мама не горюй. А что хуже? смерть, медленная и мучительная от наркотиков или выстрел в затылок?
Может в те годы времена сами по себе были жестокие?
Просто кому-то выгодно снова выпятить "свой, особенный" путь и тут России?
У меня эти времена вызывают массу противоречивых чувств...
Но с другой стороны тот же Сталин не закупал для партаппарата в таких количествах иномарок и "мягко говоря не приветствовал" откатов при заключении контрактов с СССР.
Строил промышленность, но разрушал в ущерб всему деревню.
Может в нынешние времена у нас деревней занялись наконец? или промышленность какую поднимают?
Противоречия... етить их...
P.S.
Предлагаю, почитав посты, не возбудяться и на личности все-таки не переходить.
Ибо мы снова живем в "интересные времена", не самое лучшее пожелание китайцев...
Давайте дружнее, может и эту либерастскую напасть переживем и снова вместе?)))