На самом деле, при упрощёнке есть 2 варианта налогов - или 5% с дохода (выручки), или 15% с "доходы минус расходы". При неупрощёнке налог на прибыль укладывается во второй вариант. Остальные налоги - это налоги на работников (фонд заработной платы) 13% НДФЛ + около 26 % пенсионки и соцстраха. Поэтому, налог на зарплату составляет больше 40%, а налог на прибыль предприятия - гораздо меньше. Плюс возможность искуственно завышать расходы, заключая липовые договоры на "услуги" с "фирмами"-однодневками, оформленными на бомжей и занимающимися обычной обналичкой.
Так что, для предприятия, чёрная з/п - это не только способ экономить зарплатные налоги, но ещё и хороший способ уводить из-под налогов прибыль.
Для того, чтобы небыло "бумажных контор", на которые и рисуются "расходы", нужно такие конторы задавить налогами и любыми другими доступными методами. В том числе и такие, которые не однодневки, а созданы для увода прибыли. Как пример - работает предприятие - полугосударственное или "акционерное" - маловажно. А "отдел сбыта" - отдельное частное предприятие, скупающее всю продукцию по себестоимости, и оставляющее основное предприятие без прибыли, и продающее уже по рыночным ценам. Где будут деньги? и с кого брать налоги? Вот в таких схемах и образуется сверхприбыль - когда "фирма" в лице единственного директора полностью контроллирует все доходы предприятия.
Естественно, оттуда же платятся чёрные зарплаты и оттуда же уходят деньги на частные счета "крышующих" такую контору чиновников.
Налоги можно и нужно снижать, но делать это так, чтобы не платить не мог никто. Иначе придётся их повышать, а платить их будут именно те, кто имеет меньше доходов. Это "прогрессивная шкала наоборот", когда задолжай рубль - с тебя семь шкур снимут, а уведи милиард в оффшор - ни одна собака не докопается.ИМХО, надо снизить налог до 20% для открывающихся предприятий года на три, чтоб у нас стал развиваться бизнес. Глядишь, так и производить что-нибудь начнут, выгодно станет. Хотя это, наверное, мечты.
А так, прибыль людей с большими деньгами- это константа. И если она уменьшается налогами , то либо не платятся налоги, либо повышается цена.
А для открывающихся предприятий - и так 15% при полной честности и три года без налоговых проверок.
Единственный собираемый более-менее налог - это НДС. И именно этот налог давит любое предприятие, пытающеееся вести "честную бухгалтерию"
---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------
А расходы и "рисуются" на такие вот "предприятия" со сверхдоходами. Вот оттуда эти сверхдоходы и нужно выковыривать.