В ходе полевого этапа расследования было зафиксировано три события, связанные с различными неисправностями системы управления стабилизатором на самолетах Ил-86. При этом за период эксплуатации самолетов Ил-86 с 1991 года не зафиксировано ни одного инцидента, связанного с отказами в системе управления стабилизатором. Данное обстоятельство свидетельствует о невыполнении эксплуатантами требований п. 15.2.7 НТЭРАТ ГА-93 и ПРАПИ-98 в части расследования инцидентов и предоставления ГСГА Минтранса России и разработчику ВС информации о происходящих в процессе эксплуатации отказах и неисправностях, представляющих угрозу безопасности полетов.
Ни разу не производилось расследование случаев нарушения требований РЛЭ самолета Ил-86 в части установки стабилизатора перед взлетом на угол более потребного.
Данные карточек учета неисправностей авиационной техники (КУНАТ), поступающие в ГЦ БП ВТ, характеризуются низким качеством и не позволяют проводить анализ причин отказов. Сравнение данных, полученных от эксплуатантов в ходе работы комиссии, с данными, поступившими в ГЦ БП ВТ, позволяет сделать вывод о нарушениях требований приказа ФАС России от 26 июля 1997 г. № 134 <О мерах по совершенствованию системы контроля за сохранением летной годности ВС на основе данных об отказах, неисправностях авиатехники и нарушениях правил ее эксплуатации> в части оформления авиакомпаниями КУНАТов.
Указанное нарушение также свидетельствует об отсутствии надлежащего авторского надзора за эксплуатацией самолета Ил-86. Разработчик ВС в течение эксплуатации самолета Ил-86 не проявлял должной инициативы в совершенствовании данного воздушного судна.
При проверке состояния комплексного тренажера КТС-86, установленного в ЦПАП ОАО <Аэрофлот-РАЛ>, также выявлен ряд недостатков.
Тренажер был выпущен в 1978 году как опытный и. несмотря на проведенную в 1983 году модернизацию, в настоящий момент не вполне удовлетворяет требованиям предъявляемым к КТС требованиям. Сертификата соответствия тренажер не имеет.
Выполненный в рамках исследований анализ адекватности тренажера характеристикам реального самолета в конфигурации 15°/25° выявил существенные отличия соответствующих моделей динамики полета, что потребовало доработки базы аэродинамических данных самолета на тренажере для проведения исследований. При этом был сделан вывод, что возможные отличия тренажера от реального самолета на других режимах полета могут во многих случаях существенно искажать оценку полетной ситуации, особенно при воспроизведении особых ситуаций, способствовать привитию экипажам неправильных навыков их оценки.
На тренажере имелись целый ряд недостатков, значительно снижающих эффективность тренировок экипажей, среди которых следующие:
- не работала система подвижности (закончился ресурс), наличие которой в соответствии с Нормами годности тренажеров является одним из минимальных требований соответствия для проведения тренировки летного состава;
- на штурвальных колонках были установлены по одному переключателю основного управления стабилизатором, имеется приоритетность управления стабилизатором (КВС над вторым пилотом).
Данные недостатки являются следствием упущений в контроле за состоянием тренажерной базы со стороны органов исполнительной власти, научных институтов и разработчика ВС.
На необходимость совершенствования тренажерной базы и проведения проверок с целью доведения тренажеров до соответствия минимальным требованиям для качественной подготовки летного состава указывалось после катастрофы самолета Ту-154М КА-85845 в 2001 г. в районе Иркутска, однако достаточно эффективных мер принято не было.
В процессе расследования службой организации перевозок аэропорта Шереметьево в комиссию было предъявлено три различных варианта центровочных графика (только один из которых был подписан 2-м пилотом), что затруднило определение фактической центровки самолета. Данный недостаток свидетельствует о существенных упущениях в организации перевозок, несмотря на неоднократные требования ГСГА Минтранса России.
Начальник Управления
государственного надзора
за безопасностью полетов В.А. Рудаков

http://www.airdisaster.ru/reports.php?id=4