Спору нет - не имеем.
Но имеющий уши да слышит.
А я так на канале столица ровно 8 мая лицезрел полковника участника ВОВ, в эфире заявившего - у немцев в начале войны были танки, с которыми мы ничего не могли сделать да еще у них и дизельные моторы стояли.
Вы серьезно верите, что у людей в ТАКОМ возрасте все нормально с памятью? Да еще и реально воевавших и столько переживших? Да и после войны жизнь не сахар была.
Но несколько раз натыкался в передачах на людей несших полную околесицу про войну. Явно люди сидели где-то, где войны не было.
Старший брат моего отца проторчавший 2 года в плену , совершивший несколько попыток побега, и каким то чудом не севший после освобождения, выдал как раз в тот период, когда пленные получали через жену Собчак - да ты что Сашок, я вообще ни в каком плену не был, повоевал, да, но в плену не был. Спрашиваю, а в тюрьме сидел за убийство? Это почти сразу после войны, его сестру пытался урод один изнасиловать. Ты что - нет не сидел. А ведь был и сидел. Есть такая болезнь и чаще всего у стариков - склероз. Когда память отказывает в воспоминаниях на определенные отрезки жизни.
Вот кому верить? Ветерану, которого спросили про заградотряды НКВД сидевшие сзади него с пулеметами - типа не дай Б-г побегут, а он ответил, да мне на фронте сам черт не брат. Мне все равно кто убьет - наш или немец. Поэтому не дай Б-г кто-то сзади бы угрожал, мы бы их смели сразу. Человек откровенно сказал, что видел то за всю войну их 1-2 раза. Зато писатели-фантасты пишут в документальных рассказах, что у нас чуть не еще адна армия была этих самых НКВД. Только представьте себе картину - 3-4 миллиона солдат и примерно столько же еще их в спину штыками подгоняют. Не смешно ли?
А то несколько лет видел передачу с комиссаром ВВС СССР, тот заливал, что у нас самолеты и в начале войны были намного лучше немецких, новые конечно, но их правда мало было. Как-то с трудом верится в эту "правду фронтовика". Особенно после рассказа, который слышал глаза в глаза - первый вылет совершил на ишаке, в 1942г. Сопровождали Илов. Откуда немцы взялись никто и не понял. Разгромили они нас в момент. Я еле оврагами ушел. Страшно было. Немец тогда в воздухе творил, что хотел. И это говорил летчик, сбитый немецкой зениткой в Балатонском небе. Ему ногу оторвало прямо в кабине. Еле выпрыгнул с парашютом. И на земле приключение. упал то ли в городке, то ли в деревне прямо посередке дороги. кровью истекал. Только его в полубессознательном виде в дом оттащил венгр, как прошла немецкая колонна. Буквально минуты разницы. И летчик заслуженный, про сбитые не очень охотно рассказывал. Но ведь сбивал и не один раз.
Кому верить?
Так что - доверяй, но проверяй...
А в плане рассказов генералов - там неточностей хватало и хватает.
---------- Добавлено в 02:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:38 ----------
Кстати, для тех кто не в курсе. Гуманные США, сразу после обьявления войны Японии , собрали всех японцев в концентрационные лагеря. Не очень то верится, что там жизь была малина.
Присоединюсь и к выводу по поводу репрессий. Именно так и было. Ходу в карьерном росте людям не давали, а развернутый карательный аппарат был моментально использован для борьбы с конкурентами за внутреннюю власть. Сначала побеждали в плане репрессий те кто был ближе именно к 2-м стихиям НКВД и РККА, где свои люди были в основном поставлены именно Троцким. Но Сталин переиграл и путем аппаратных игр таки поставил своих людей.
Просто и в том и другом случае страдали чаще невиновные.