Целых десять персональных стипендий в размере 1.500, это конечно хорошо.
Вспомнилось мне, награждение в кремле Медведевым, молодых учёных, в этом году.
Дело было 8 февраля. Одним из награждаемых был А. Бобровский.
Во нашел:
«Вторым лауреатом стал Алексей Бобровский - кандидат химических наук, старший научный сотрудник МГУ. Он награжден "за крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров для информационных технологий"».
Короче репортаж тогда про него показывали, и как бы даже бравируя в том репортаже, рассказывали, что этот молодой учёный живёт прямо в лаборатории в которой и работает.
Я ни то что бы удивился, тому, что молодой учёный живёт в таких условиях, а тому, что об этом рассказывали с каким-то воодушевлением, апломбом, как про строителей БАМа, живущих и плодящихся в строительных вагончиках. Типа, вот какие героические люди, но здесь, со временем будет Город-Сад.
Нашел про него на сайте, где его друзья писали, что мол да, ночует в каком-то подвальном помещении, где и снимали тот репортаж, просто расстелив матрас. Иногда ночует в лаборатории МГУ, иногда у подруги.Короче не москвич, и своего жилья нет.
А через день, 11 февраля 2010, ДАМ встречался со студентами Томска.
Какая-то студентка спрашивала про доступное жильё. ДАМ отвечал там о каком-то серьёзном сдвиге в головах наших людей. () Бла бла бла короче, потом девушка спросила:
Я хотела бы дополнить: как наши родители гордятся «хрущёвками», в своё время полученными во времена Хрущёва! Я бы хотела, чтобы наше поколение со временем гордилось «медведевскими апартаментами».
На что ДАМ ответил:
(бла бла бла)…Распределять квартиры мы уже не будем. Поэтому для того, чтобы получить комфортабельное жильё, «медведевские апартаменты», нужно ещё голову немножко приложить, нужно постараться сделать так, чтобы найти своё место в жизни, чтобы получить источник дохода. Я считаю, что это абсолютно правильно и справедливо. Но, конечно, государство должно создать условия для получения образования, для получения последующего заработка и для получения кредитного инструмента, который может быть применим для получения жилья. Вот это обязанность государства, мы этим займёмся.
Просто пипец! подумал я тогда, «нужно постараться сделать так, чтобы найти своё место в жизни, чтобы получить источник дохода»- говорит он студентам Томска, после того как днём раньше он вручал премию «молодому учёному», старшему научному сотруднику МГУ, за крупные научные достижения, живущему в подвале.
Хрен знает, не у каждого студента папа- Анатолий Александрович Собчак, например. Нет, не тем студенты занимаются. Не тем. И некто А. Бобровский не тем занимается, не там "голову прикладывает". По-специальности они на «медведевские апартаменты» не заработают, в лучшем случае на МГУшный подвал.