???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 23 из 23

Тема: Веселенькие траблы с мамой !

Механик Аватар для hammurapi

Question Веселенькие траблы с мамой !

Вобщем у моего младшего братца есть компутер "слепленный" мною "из того что было".
    Мама от MSI на ВХ чипсете под слот и переходник с пнем-3 550 под сокет 370, 384 PC-133 RAM, Джифорс4 MX440 SE от Торнадо, звук SB PCI 128, остальное не существенно. Вся комплектуха уже конечно давно не на гарантии.
    Пару недель назад стали происходить весьма странные вещи с мамой (после установки пня, до этого стоял целерон 633)
    Машина включаеться через раз издавая один длинный три коротких (вот не помню чего это, биос Авард), но далее делаю так:
    1. Выключаю машину
    2. Джампер JBAT переставляю с позиции 1-2 на 2-3 (типа обнулить)
    3. Как только снимаю джампер с позиции 2-3 - машина сама включаеться :confused:
    4. Быстро ее выключаю
    5. Джампер на место - 1-2
    6. Включаю машину и работаю до следуещего выключения или перезагрузки.
    Самое интересно что после такой хитрой процедуры биос ни фига не обнуляестся, а остается таким как я его настроил.
    Сорри за длинный пост и плиз хелп!!!

Старший Похабник
    Ну постараюсь помочь.
    Если хочеш обнулить биос - надо переставить джампер при
    выключенном питании - выдерни шнур из компа
    переставил джампер - вставь шнур и включи комп кнопкой.
    Блок питания должен включиться а комп нет.
    Далее выдергиваеш шнур - переставляеш джампер - включаеш шнур.
    Насчет включается через раз- похоже плохо стал проц на
    адаптер- выдерни шнур питания только потом вынь адаптер,
    сними кулер и проц, потом постав назад.
    Вынь и снова вставь память.
    Вынь и вставь видеокарту.
    Только после вставь шнур питания.
    И послднее - память 100 или 133?
    Кулер на пне для п3 или селерон?
    "Ответный залп на глаз и на угад - вдали пожар и смерть, удача с нами." (C) В. Высоцкий.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    hammurapi, сдаётся мне, БИОС тут ни при чём.
    Один длинный три коротких - Not Enough down 640k memory. Другими словами, ей нижние 640 к памяти не видно.
    Обычно такое происходит по причине:
    1. Запылённости разъёмов DIMM или самих модулей, ножек их микросхем. (наиб. часто, на этих мамках, как и на многих других, кулер расположен почти вплотную к памяти - её и обдувает пылью из радиатора под вентилятором. Результат рано или поздно будет именно таким)
    2. Неплотности контакта DIMM в слоте.
    3. Неполный контакт одной из плат в PCI или AGP - слоте. (Вылезла видяха или ещё что)
    4. Коротыш (завалившимся винтиком, например) дорожек мамки с обратной стороны.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Всем спасибо за быстрый отзыв.

to Kitti_kat
    Поробую все перткнуть.
    Память, я ж написал 384 PC-133 RAM
    Кулер от целика, но мамка показывает что темп. ОК, после целого дня работы не выше 40

to FilippOk
    Гы, вот уж не думал что пылюка может причинить такие проблемы :confused:
    Бум смотреть, чистить, первтыкать, подгонять

Старший Похабник
    Поставь кулер для п3 ибо лето
    "Ответный залп на глаз и на угад - вдали пожар и смерть, удача с нами." (C) В. Высоцкий.

Try and report.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Originally posted by FilippOk
    Try and report.
    Of course ! But I'll do that only after weekend.

Чё?

Правила - тут.

Чё?
    Канечна Но до компа (до этого) доберусь только на выходные, так чта до понедельника

Вобщем разобрал комп, все почистил (к слову сказать АГП-слот был весь в пылюке ), воткнул все по новой и не собирая еще компа пробовал - все заработало на уря с +. И включался и выключался все ОК нифига не пищит. Собрал комп, воткнул оставшуюся последнюю деталь - звуковуху PCI 128 и опять та же фигня - "один длинный три коротких", вынул звук, - все ОК . Вот бред думаю! Опять воткнул - загрузился. Короче сейчас так и оставил работать. Включаеться комп через раз, но если пищит, то просто выключаю и еще раз включаю, максимум с третьего раза включаеться! Но звук работает. Может трабля в PCI-шине?

Точно. PCI. Коротнуло звук или слот, в который ты её зафигачил. Попробуй в другом слоте. И ещё на саму звуковушку внимательно глянь, ничего ли не коротнуло.

Правила - тут.

Точно. PCI. Коротнуло звук или слот, в который ты её зафигачил. Попробуй в другом слоте. И ещё на саму звуковушку внимательно глянь, ничего ли не коротнуло.
    Препробовал все слоты- пофиг . Посмотреть на звуковуху, гхм, попробую, но только вот одно НО , до этого она стояла в другом компе - все было тип-топ! Нарушил что-нить при транспортировке , тоже вряд ли - вез в антистатике в поролоне и в коробке, короче типа новая -

2614215 Аватар для operok
    А блок питания какой мощности? Вероятно после замены целерона на пент комп стал требовать больше енергии, БП, если хилый может проседать не выдавая нужную мощность и как следствие такие глюки попрут как ты описал. А при выковыривании звуковухи, на нее энергия не тратится и её хватает чтобы остальное железо прокормить. Для теста можешь попробовать вставить звуковуху, но отключить флопы и винты. Если все запашет без глюков то точно БП помощьнее поставить треба.

На звуковухе-то? Ну 500мА. Ну пол-Ватта - Ватт. Вряд ли...
    Но попробовать стоит, всяко быват.
    Однако...

Правила - тут.

Блок питания на 250 - неужто мало может быть для 3-его пня . Другие есть, мона поробовать, но они все тоже на 250

schuss
    Гость
    Originally posted by hammurapi
    Блок питания на 250 - неужто мало может быть для 3-его пня . Другие есть, мона поробовать, но они все тоже на 250
    Мощность блоков питания измеряется как в нормальных ваттах, так и в китайских. Один нормальный ватт равняется примерно двум-трем китайским... То есть качество блока питания зависит от производителя. Например, возьмем две марки блоков питания: PowerMan и PowerMaster. Названия очень похожи, но на первых указана мощность в нормальных ваттах, а на вторых - в китайских. Предлагаю угадать с одного раза, с каким у меня система глючит, а с каким работает стабильно.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Ну 2-3 раза энто юмор конечно. Но где-то 300вт кит.=250 Вт физических нормальных
    250Вт Powermaster - глючил.
    300Вт Powermaster - не глючит (5 мес.).
    250Вт c маркировкой HP (реальный производитель - не знаю, из сервера вытащил) - не глючил.
    Вот правда мастеры долго не живут в жарких условиях - через год с небольшим дохнуть

schuss
    Гость
    В том-то и дело, что
    300Вт на выходе эти поделки выдать вполне могут, только вот качество питания при такой мощности у этих блоков такое, что нормально работать от него смогут только электронагревательные приборы. А реально при нагрузке на такие блоки питания больше 100 Вт уже могут начаться проблемы, особенно если идет не пропорциональное потребление по разными напряжениям. У меня был случай, когда за неимением другой замены я воткнул вместо такого кривого 300-ваттника выдранный из какого-то брэнда (не то IBM, не то HP) блок, на котором была маркировка 150Вт - машинка работает до сих пор без проблем. В двух машинах у меня вместо глюкавых 300-ваттников работают выдранные из старых АТХ корпусов от машин с первопнями 200-ваттники. Причем на одном компе после такой замены CD-RW-дисковод перестал пороть болванки через одну.

Я уже не говорю про устойчивость к помехам из сети - в китайских блоках питания используется самый простой фильтр, который называется "две перемычки".

Кстати, в современных barebone-системах блоки питания обычно тоже максимум на 180Вт, однако их вполне хватает и на P4 или атлон, и на AGP-карту типа GF4Ti, и на винчестер с сидюком остается.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    По поводу потребляемой энергии и опять БП - хорошая статья на сайте небезызвестного Ф-центра:http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/6484

Этот рисунок можно смело предъявлять если кто-то кого-то обвиняет в неимоверных растратах электроэнергии

А ещё - прикольная фотка 300ваттных БП после подключения 300Вт нагрузки
    http://www.fcenter.ru/img/article/ca..._p_3/12856.jpg
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	24536.gif 
Просмотров:	109 
Размер:	5.5 Кб 
ID:	4781  
    Крайний раз редактировалось 23AG_Oves; 19.06.2003 в 15:29.

schuss
    Гость
    Originally posted by 23AG_Oves

А ещё - прикольная фотка 300ваттных БП после подключения 300Вт нагрузки
    http://www.fcenter.ru/img/article/ca..._p_3/12856.jpg
    То есть у этих трупиков даже защита от перегрева не успела сработать...

Может, звуковухе нужна более новая версия PCI? Кстати, у моего знакомого похожая проблема, правда, мака под SocketA старая, от вИА, и на ней не работал SB128 pci. Он и в фирму обращался, прверял не подделка ли.. и патчи ставил, и все, пока не дал ее мне, на мамке Epox k3ap оно прекрасно заработало..

schuss
    Гость
    Что касается совместимости BX и этого бластера, то проблем нет. У меня такой же бластер без проблем работал на BX, а сейчас живет на еще более старом первопневом 430TX, так что дело не в этом.
    Я бы в подобной ситуации попробовал прошить BIOS поновей, если таковой есть, и поиграть с настройками PCI в BIOS SETUP.

Офицер, но не форума Аватар для Kmett
    2 hammurapi
    Нечто подобное у меня было со "свежесобранным компом".
    единственное отличие глючила видеосистема, причем поведение компа при установке разных видеокарт было очень разнообразно: от включился с 1 (2-5) раза, до полного отсутствия признаков жизни, иногда БИОС обнулялся,иногда нет( короче полный и непредсказуемый ...), причем началось это все только на 2й день работы.
    Траблы закончились со сменой проца - Thorobred 1700+ на другой аналогичный. (до этого меняли ВСЕ, даже 3 экз материнки (мама новая Чайнтех, на вскидку модель не вспомню), ранее такие не пользовали))

Это я к тому, что может камень 'ек???
    Хороший парень - не профессия (с) майор Кирильчук П.В.

Ваши права