В Казахстане создается система послепродажного обслуживания вертолетов российского производства
Астана (Казахстан). 31 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Холдинг "Вертолеты России" совместно с авиаремонтным заводом №405 (г.Алма-Ата) планируют создать на территории Казахстана сервисный центр по ремонту и обеспечению эксплуатации российской вертолетной техники.
"На сегодняшний день реальность такова, что мы продаем не просто вертолет, а полный жизненный цикл изделия. Чтобы казахстанские партнеры и впредь приобретали российскую вертолетную технику нам нужно организовывать здесь качественное послепродажное обслуживание, а также обучение летного и инженерно-технического состава", - сказал "Интерфаксу-АВН" на завершившейся в субботу в Астане оружейной выставке КАDЕХ-2010 директор по развитию бизнеса в России и СНГ холдинга "Вертолеты России" Сергей Молдаванов.
По его словам, речь идет о создании совместно с руководством 405-го завода сервисного центра. "Такие центры планируется создавать по всем регионам", - сказал С.Молдаванов.
Он пояснил, что в перспективе этот центр будет заниматься сервисным обслуживанием российской вертолетной техники не только Казахстана, но и всего центральноазиатского региона с привлечением предприятия УзАвиа" (Узбекистан) в плане поддержания эксплуатации вертолетной техники.
"С казахстанским авиаремонтным заводом №405 мы выступаем в роли партнеров. В сентябре прошлого года было подписано соглашение, сейчас работаем над тем, чтобы оно наполнялось конкретным содержанием", - сказал С.Молдаванов.
По его словам, создавать совместное предприятие пока не планируется. Работа по обслуживанию эксплуатирующихся в Казахстане вертолетов ведется на базе отдельных договоров.
С.Молдаванов сообщил, что холдинг "Вертолеты России" совместно с авиаремонтным заводом №405 провел в ходе выставки "КАDЕХ-2010" техническую конференцию по поставкам российской вертолетной техники марки "Ми" и "Ка" в регион и об организации ее сервисного обслуживания.
Стенд холдинга "Вертолеты России" занимал одно из центральных мест в экспозиции "Рособоронэкспорта" на выставке. На нем был представлен практически весь экспортный ряд вертолетной техники, которую Россия предлагает для поставки гражданским авиакомпаниям и силовым структура Казахстана и другим странам региона.
"На выставке у нас состоялось ряд важных встреч и переговоров с казахстанскими партнерами. Хотя никаких контрактов мы не подписывали интерес к вертолетной технике российского производства здесь очень большой", - сказал С.Молдаванов.
По его словам, общее количество вертолетов, эксплуатирующихся в Казахстане, измеряется десятками. Это - Ми-8, Ми-17, Ми-26, Ми-24 и Ми- 35.
Ранее сообщалось, что подписанное холдингом "Вертолеты России" и казахстанским авиаремонтным заводом №405 соглашение предусматривает координацию деятельности между двумя компаниями по всестороннему сервисному обслуживанию вертолетов российского производства в странах центральноазиатского региона, в том числе на территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и других государств. Срок действия соглашения - два года с возможностью пролонгации.
Современная глобальная система логистической поддержки, которую выстраивает холдинг "Вертолеты России", должна будет обеспечить эксплуатантов запасными частями 365 дней в году, 24 часа в сутки, гарантируя поставки заказанной номенклатуры в течение трех суток.