История четвертая. Сервер упал!
Году в 2001-ом, помнится, поставили мне задачу: собрать для организации стоечку с двумя серверами. Задача плёвая: купить всё, привезти, собрать, установить, настроить, повтыкать кабели (уже лежали), и свободен.
Осложняло обстановку только два факта.
Первый: заказать технику мне не дали. Заказывали сами, а тебе собирать. Терпеть не могу. Назаказывают фигни, а тебе - эйфория от победы над. Ну и ладно. Технику вашу япобедюпобеждусоберу, а что дальше - не моё дело.
Второй: серверная как таковая, оказалась маловата, около пяти квадратных метров - комнатка со стороной два на два с лишним метра, ну да к этому нам не привыкать, видали и меньше.
Закупка по безналу подразумевает несколько дней ожидания: во-первых, покуда дойдут деньги по переводу, а во-вторых, пока упакуют и оформят бумаги на железки.
Подождали.
Ну и в назначенный день (пятница, это важно) меня впихнули в Газель-фургон, и послали за.
Приехали, оформили, загрузились, и вернулись без приключений, расслабленно покуривая и болтая с водителем по дороге.
Газель отпустили, и меня оставили одного, благо в пятницу у всех короткий день, мы вернулись с железками около шести, и тётки наши сразу же разбежались.
Остался я, возюкаться с железками, и охранник на входе этажом ниже.
Собственно, особо торопиться было некуда, я просто хотел всё собрать и задвинуть, а в понедельник уже возюкаться только с софтом, тем более там возни побольше будет.
Насвистывая, я не без труда собрал стойку (турецкая стойка фиг знает какой конструкции, оставила незабываемое впечатление дебилизма: напольный закрытый rack-шкаф, всё собрано из реек-уголков, скрепляющихся кронштейнами, все винты вкручиваются в эти кронштейны без всяких гаек. Удобно, но... непривычно и сама конструкция получается шаткой и излишне тяжёлой), потом пихнул в неё УПСины, свитчи, сервера, модемы, два блока с накопителями, и... осознал, что забыл прикрутить к стойке колёсики.
Ситуация: в центре микро-комнатки, почти занимая всю её, стоит здоровенная стойка с кучей железок и сдвинуть её... непросто. Сама стойка тянет под 30 кг, так ведь там одних только УПСов APC Smart-UPS 2200 - три штуки, каждый по 50 кг, а плюс два двухюнитовых сервера, которые тоже не пушинки, плюс два RAID-массива по 30 кг каждый, да всякие свитчи-модемы...
Суммарно стоечка бессовестно тянула на пол-тонны или близко к тому.
И вот эту дурынду надо задвинуть в угол.
Блин.
Разбирать всё ради каких-то колёсиков мне почему-то в голову не пришло.
Выдвигать добросовестно прикрученные сервера и УПСы - тоже.
Зато пришло в голову, что можно её слегка наклонить (пол-тонны! мать моя!) и прикрутить два колёсика.
Потом наклонить в другую сторону и прикрутить оставшиеся два.
Гениально?
Безусловно.
Перекурив, взялся за дело.
Покряхтев, упираясь спиной, я таки наклонил этот шкаф, прислонил к стене, и давай крутить колёсики.
Сделано.
Передохнув, с грохотом поставил шкаф вертикально, и перекряхтел его в другую сторону.
Прислонил. Неудобно. Не подлезть.
Придётся под него залезать с другой стороны. Фффууух.
Забравшись под монстра, я начал было прикручивать вторые два колесика... когда почувствовал, что стойка неудержимо, съезжая по полу на прикрученных только что колёсиках... падает.
В один миг передо мной возник счёт на железо, причём, вспоминая теперь, я осознаю, что возник не весь счёт, а конкретно его нижняя часть - с красиво прописанными цифрами в графе ИТОГО.
Действуя совершенно автоматически, в последний момент я успел извернуться иподхватитьне уронитьподставить свою нежную, хрупкую сисадминскую тушку (110 кг) между стойкой и полом.
И она грохнулась.
Стойка, не тушка.
Не на пол.
На меня.
В первый момент, я решил, что вот и всё, красивые автомобили скорой помощи и палаты реанимации станут мне близки до конца жизни. Стерильные простыни и ноутбук с вай-фаем, бесплатная кормёжка и утка под кроватью...
Тяжёлая она всё-таки, зараза.
Но потом оказалось, что каким-то образом, эта бандура не сломала мне позвоночник, не отломала мне ноги и не раздавила рёбра, не проломила углами череп, а вполне себе устойчиво и комфортно лежит на моём затылке и спине, а я, в свою очередь, хоть и пришиблен, но устойчиво (и совсем не комфортно) лежу животом на полу.
С весёлым стуком раскатились и прыгали по полу в разные стороны винтики...
В одной руке по-прежнему отвертка, в другой - колёсико от стойки.
Типа вот тебе игрушки, развлекайся, парень.
И самое приятное - мне особо и не пошевелиться, так как лежит она не совсем ровно и упирается ребром мне чётко в копчик, а верхним углом - в стену. Получается, что в сторону мне её не сдвинуть, т.к. мешает стена, а если я сумею вылезти из-под неё вперед, то останусь без задницы, ну и назад мне ходу тоже нет - там, согнутые в коленях, лежат, плотно прижатые к стене, мои многострадальные ножки.
Мда.
Я поворочался, пытаясь подсунуть под себя руки, чтобы отжавшись, поднять хозяйство спиной.
Руки подсунуть - получилось, а поднять хозяйство - нет.
Вот так я и выяснил, что жим пол-тонны мне таки недоступен.
Начать, что ли, делать зарядку?
А не поздняк ли уже метаться?
Первая мысля была логичной: позвонить охраннику.
Телефон-то - вот он, в куртке.
Куртка на вешалке.
Вешалка на стене, в полутора метрах выше.
Отпадает.
Вторая мысля была не менее логичной: поорать.
Авось услышит, старый пердун, благо он сидит... в другом конце коридора этажом ниже.
И слушает телек.
Поорал. Фиг там. Ничего.
Попробуй тут поорать, когда на тебя сверху такая тяжесть давит.
Воздух выходит легко, а вздохнуть куда трудней.
Третья мысля была уже не очень логичной: постучать.
Авось старый пердун... и так далее.
Фиг там. Попробуйте ГРОМКО постучать, когда вас плотно прижмут к полу.
Так, лёгкие ласковые хлопки по полу, не более того.
Отвёрткой лучше, но не сильно: это ж отвёртка, а не кувалда...
И тут мысли кончилися.
Признаться, минутки две я ничего не делал.
Просто лежал себе и тихо паниковал, параллельно пытаясь вырваться или выкрутиться, не отломав любимый копчик.
Потом я долго рассматривал ортвертку.
Задумчиво.
И придумал.
Пробовали ли вы когда-нибудь разбирать стойку вслепую, когда она у вас за спиной?
Я пробовал.
Не пытайтесь.
Удовольствие никакое.
Честно.
Один-единственный винт крепления углового кронштейна я откручивал минут десять, сосредоточенно сопя и матюкаясь.
Я ж прикручивал-то их на совесть, что б уж навсегда, "до щелчка"...
Второй винт, с другой стороны, я крутил, подсунув руку под стойку, и крутя его где-то там, в районе колена, густо кроя матом треклятый винт каждый раз, когда отвертка срывалась со шлицов, и мне приходилось искать винт жалом отвертки наощупь.
Руки затекали, копчик ныл, с лица градом сыпался пот, пару раз сводило ногу - то одну, то другую...
Стойка развалилась.
Какой-то сервак лихо вкатил мне подзатыльник, ощутимо треснув носом об пол, а один из УПСов дал смачного пенделя на прощание.
Злобно сопя, я облегчённо перевернулся-таки на спину, весь обсыпанный по периметру тельца тяжеленными блоками с электроникой.
- ...Чего это ты тут делаешь?
О, а вот и охранник.
- Привет, Петрович.
Сссссссволочь ты, Петрович.