Что за сказка имеется ввиду?
Что ж, раз архивов пока нема, расскажу свои воспоминания...
1.
Давно дело было, в 95-м году, я был ещё совсем зелёный и дурной. Как и многие тогда 18-летние начинающие компутерщики...
Работал админом в родном техникуме, в учебной лаборатории. Настроил сеточку - 14 компов (тогда ещё 486DX-2-80), через два хаба на сервак - трёшку со скази на полуоси.
Ну, поглядел, кайф: вроде всё на месте. Немного подумав, добавил ещё и рефреш по команде сервака: вечером каждого дня, в 20.00, все компы одновременно ребутались, винты форматились, с сервака заливалось ПО: Винда 3.11 с Вордом и Ехелом вместе, Мульти-эдит, и т.д. То есть, завируситься-то система могла, но только до вечера. Вечером заливалось заведомо чистое и настроенное ПО.
Так вот, в течение месяца наблюдал за одним очкариком-хуцкером, который ежедневно (! каждый божий день! Вернее, вечер, у него пара была в 17.00) приносил дискетку (кто думает, что эта дискетка была 3.5 дюйма - думает неправильно, она была больше), запускал с неё OneHalf (помнит кто ещё это чудесное творение вирусописцев?) и, стрейфясь и пригибаясь, пытаясь незаметно проложить маршрут, уходил. Крайне любопытно было наблюдать за его физиономией на другой день: обескураженно убедившись, что всё в порядке, он снова лез за дискеткой, гадил, и повторял процедуру ухода а-ля Джимми Бонд.
У нас была лаборантская - со стеклянной дверью с занавесочкой. Раза с пятого операция этого "спеца" показывалась за пиво лаборантам и админам соседских лабораторий, а потом и всем желающим...
P.S. Прекратили, когда надоело. Поймали на выходе, заставили сложить самолётик из своей дискетки, и отпустили с пинками...
2.
В той же лаборатории меня впервые победила женщина. Мне стыдно в этом признаться, но, господа, я заявляю: ОНИ терпеливее и УПЁРТЕЕ нас. Увы и ах.
Приходит. Фифа, млин, юбочка, колготочки, кофточки...
Вместе с группой и преподавателем.
Мы как раз баловались: берёшь и с сервака перезагружаешь кого-нибудь. Парни, матерясь, пробовали работать снова, но на третий-четвёртый ребут понимали, в чём дело и либо несли пиво, либо уходили, либо ябедничали преподу и мы получали в репку, а они - кучу проблем.
Чёрт меня как-то дёрнул так повоевать с этой девчонкой...
Посмотрел, что делает. Пишет. ПрЮгрямму. На Паскакале. Списывает с книжки, хотя у них зачёт. Набивает указательным пальцем, уткнувшись в клаву, кнопочки ищет... Ламерша. Наваляла уж страницы три. Не сохранившись. Ну-ну... Хллоп! Перезагрузка.
Сижу, из-за стекла смотрю, чё будет делать.
Вздрогнула. Опустила руки.
Ну, думаю, всё. Хииилая! Одного ребута не держит...
Не, оказалось, она ждала загрузки. Нортон, Паскакаль. Свой файл открыла. Да, немного осталось от трёх-то страниц... Сохраняться надоть, дэвушка!
Поехали набирать текст программы по новой. Не поняла! Лааадно...
Пошёл покурил. Вернулся. Набиват. Опять три листа. Опять без сэйва. Ок, виновата сама. Ребут.
Вздрогнула. Опустила руки. Дождалась. Нортон. Паскакаль. Свой файл. Да... немного осталось. Поехали набивать снова. Не поняла!
Ух ты! Во тупая... Лааадно...
Пошёл кофе налил. Вернулся. Набиват. Опять без сэйва. Ну и ну... Ребут.
Опять не поняла! Лаадно...
И так - раз, наверно, десять-пятнадцать.
Результат - всегда один и тот же: вздрогнула. Опустила руки. Дождалась. Нортон. Паскакаль. Свой файл. Поехали набивать снова. НУ тупые!
Я сдался.
P.S. На выходе слышу, разговаривает с подружкой: "У них тут не настроено ничего, всё ТАК ГЛЮЧИТ!"
Не, они определённо каменные.