Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- И что же это за гипотетический зверь такой должен быть, чтобы ради этого "журавля в небе" нужно было отказываться от Су-34,
Это должен быть "зверь", отвечающий требованиям времени. Не факт, кстати, что это должен быть именно бомбер, именно пилотируемый. Нам нужен современный ударный комплекс, который будет эффективно решать свои задачи с учетом современных тенденций в изменении облика войны, угроз, и конечно, вооружений.

в разработку которого были вложены немалые деньги и поставленного уже на конвейер?!
Это пустое разбазаривание народных денег.
Не факт. Немалые деньги? Насколько немалые? Можно ли сравнить стоимость программы создания Су-34 со стоимостью программы ПАК ФА? Думаю, нет. Это не технологический прорыв, это компиляция идей и наработок 4-го поколения тактической авиации. Да, наверное БРЭО там более совершенное стоит, это единственный пункт, который мог стоить кучи денег. Но БРЭО можно и под новую машину подстроить. Но даже если и нельзя...

До 2015 года, по существующим планам закупок, в войска будет поступать от силы 10 машин в год.
До 2020 года планируется, что в строю будет 200 машин. То есть, реально заметное насыщение данными машинами наступит только в третьем десятилетии. В результате, мы получим 200-300 машин, концепция которых была заложена аж 35-40 лет назад! Ну и уровень ТТХ соответственно, и модернизация здесь не панацея. Какой путь, к тому времени, пройдут военные технологии, с чем и с кем, РЕАЛЬНО, столкнется Су-34 на поле боя в 2020-2030 году? О более отдальной перспективе я вообще молчу. В общем чувствую, что это будет И-15/16 21-го века. Неплохие самолеты, но несвоевременные...устаревшие.

Вот что меня настораживает. Отсталость концепции, заточенной под войны прошлого. В то же время, не думаю, что если бы занялись серьезной модернизацией Су-24, то они были бы сильно хуже, чем Су-34.
Новое поколение нужно создавать, когда предыдущее уже все ресурсы исчерпало и нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок. Как в случае с F-15/F-22. Здесь такого скачка я лично не наблюдаю.

Стоимость одного Су-34 - 1 млрд. рублей, эта цена была заявлена в2005-2006 году. Плохо, что неизвестно для какого объема закупок она справедлива. Ну да ладно.

Получается - 200 млрд. рублей за 200 машин до 2020 года. Без учета инфляции, естественно.

Какова стоимость содержания до 2020 года? ВОПРОС! Помогите хотя бы грубо прикинуть.


Но даже если без стоимости обслуживания и содержания...
200 млрд. рублей - это порядка 7.5 млрд. долларов.

Если задасться целью разработать именно новый ударный пилотируемый комплекс, то с учетом того, что движок на Су-34 все тот же - из семейства АЛ-31Ф, почему бы не использовать движок, который разрабатывается в рамках программы ПАК ФА? Получаем унифицированные, хотя бы, по движку машины, отвечающие современным требованиям. По моему это лучше, чем иметь старую машину и два разных движка.

Если не ошибаюсь программа разработки и испытаний ПАК ФА реально оценивается примерно в 10 млрд. зеленых? Это с учетом создания движка второго этапа.

Ну и стоит ли тратить 7.5 миллирадов долларов на закупку самолета, который к 2020 году устареет? Этих денег вполне может хватить на разработку нового комплекса. Ну если не хватит, добавить можно. Но зато мы получим ЛА, который будет своевременным и современным и прослужит не 10-15 лет со скрипом, а 30 лет или более. Думаю это более экономичный вариант, особенно если рассматривать его с учетом дальней перспективы.

Поправьте, если я не прав...