А МиГ-31 хто заменит тогда? Кто же нашу лысыю макушку северную прикрывать будет? Легкий? А дальность рубежа перехвата? А потолок? БОюсь, несмотря на всю привлекательность на первый взгляд, это может оказаться бааальшой ошибкой.Дык.В ожидании его появления следует модернизировать Су-27 хотя бы до уровня СМ , поддерживая производство за счет экспорта Су-30/35ХХ и обучая личный состав на его базе применению современных многоцелевых истребителей.Знаю многих, кто бы счел это кощунством и святотатствомСтроевые МиГ-29 ИМХО следует постепенно пихать по дешевке на экспорт.Но вообще говоря, помоему, в условиях мизерного ЛЕТАЮЩЕГО (а не гниющего на поросшей мохом бетонке) парка ИА, его тоже надо поддерживать наплаву, особенно учитывая то, что программы модернизации ГОТОВЫЕ и в какой-то мере обкатанные УЖЕ есть.
Дык.2) Для ФБА следует по возможности быстрыми (но не авральными) темпами осуществлять перевооружение на Су-34 которые должны в ближайшие 10-20 лет стать основным тактическим ударным самолетом с широкой номенклатурой средств поражения (качество трудносовместимое с малозаметностью и прочими суперкрузами) , при этом части ФБА должны иметь усиленную подготовку к ведению воздушного боя - т.е. должны быть многоцелевыми с преоблоданием ударных задачь.
Су-34 это позволяет технически в отличии от Су-24 , летчики которых практически совершенно неготовы к таким задачам , равно как и самолеты.
В ожидании перевооружения модернизировать часть строевых Су-24 хотя бы до уровня М2.
Ударный самолет на смену Су-34 - дело более далекого будущего.Су-25 обладает очень нехорошим свойством - у него нет НОРМАЛЬНОГО ПТУРа, как он есть у амеров (Мавейрик). Вихрь и Су-25Т не канают в свете разговора о модернизации, особенно учитывая то, что Вихрь загнулся... Нужен новый ПТУР для САМОЛЕТОВ (как и еще один для вертолетов). Его нет и не предвидится - и это главнейшая ошибка руководства армейской/фронтовой авиации.
3) Для штурмовой авиации следует продолжать модернизацию значительной части Су-25 до уровня СМ (имхо этого достаточно) и изучать концепцию перспективных средств обеспечения НАП сухопутных войск.
Что бы "не бежать впереди паровоза" стоит изучить опыт американцев которые :
- знают толк в НАП
- постоянно ведут войны (в т.ч. противопартизанские) в которых без НАП не обойтись
- тратят кучу средств на данные задачи и проверяют новые концепции на практике.
Вот пущщай и тратят/проверяют... А нам нужно смотреть что из этого выйдет (и выходит уже сейчас) и делать выводы чтобы не повторять чужих ошибок.
Короче радикальная смена парка ША пока ИМХО нецелесообразна.
Нужно сначала определится с концепцией. Черт его знает что окажется нужнее - может ударные беспилотники , может еще что...Ты серьезно веришь в то, что JSF способен выполнять задачи, которые выполняет МиГ-31 на наших северах? БРЭО - это важно, но здесь как раз все упирается в платформу и ее ЛТХ. См пункт один со коментариями
4) Для авиации ПВО нужно модернизировать значительную часть МиГ-31 ("канибализируя" остальные) - в 1ю очередь в плане замены БРЭО и оснащения новыми ракетами сверхбольшой дальности.
Скорой замены им не будет , в перспективе это скорее всего будет все тот же ПАКФА из пкнта "1"..
Дык.
4) Для стратегической авиации нужно :
- Продлевать жизненный цикл и умеренно модернизировать Ту-95.
- Значительно модернизировать Ту-160 - в 1ю очередь путем оснащения его современными высокоточными неядерными средствами поражения и современным БРЭО. Приоритет - оснащение неядерными высокоточными малозаметными КР увеличенной дальности - в частности пресловутой Х-101.
- Модернизировать как минимум значительную часть Ту-22М3 в носители тех же КРБД + современных ПКР (Яхонт/БраМос , Альфа/Клаб) и современных всокоточных неядерных средств - в т.ч. со спутниковым наведением.
ИМХО перспективный стратегический бомбардировщик - дело более далекого будущего чем ПАФА.Говорят, наши вояки продали последние Ан-124... Про штангу - это хорошо, но переход слишком дорого обойдется, весь нынешний парк заточен под конус.
5) Для ВТА нужно заменять (именно заменять) устаревшие Ан-12 на новый тактический самолет среднего класса.
Конкретный тип выбрать из предлагаемых ильюшинцами и антоновцами + шире превлекать иностранцев , т.к. этот тип самолета востребован на коммерческом рынке.
Модернизировать Ил-76 в плане двигателей , БРЭО , переноса производства в Россию наконец...
Поддерживать в работоспособности оставшиеся Ан-124.
Новый тяжелый транспортник - ИМХО дело более отдаленного будущего.
В заправочной авиации ИМХО давно пора было бы перейти на схему дозаправки с жесткой штагой (как у американцев) и оснастить соотв. оборудованием самолеты ДА и ФА. А то так и будет у нас дозаправка цирком...Дык.6) Остро нужен новый УТС - коль выбрали (вроде как) Як-130 - внедрять его.Однако же это самая пищщщащщая тема нашей авиации...7) Разведывательные и специальные (включая ДРЛО и РЭБ) самолеты , самолеты ВМФ (включая палубные) а так же вертолеты и БПЛА оставлю за кадром чтобы совсем уж не удариться в оффтоп.Я думаю что-то среднеереально делать - это не на форумах трепаться.
Тут одно из 2х : или я не так уж неправ или наше руководство тоже делитанты.![]()
![]()