2>Stardust
А вот как приподносят ту же самую версию с другой стороны:
Клебанов после подлодки осваивает самолет
В понедельник вице-премьер российского правительства Илья Клебанов так и не обнародовал официальную версию гибели Ту-154М под Иркутском. Во вторник, скорее всего, он скажет, что во всем виноваты пилоты. Любая другая версия правительству невыгодна.
В понедельник вице-премьер российского правительства Илья Клебанов доложил премьер-министру правду о причинах катастрофы самолета Ту-154М под Иркутском. На прошлой неделе он обещал, что в этот же день ознакомит с этой правдой и общественность, поэтому журналисты в нетерпении ожидали выхода вице-премьера. Однако Клебанов после заседания правительства сообщил, что выводы комиссии предварительные, и изложит он их публично во вторник, в 11 утра, в Доме правительства. И уехал с докладом к президенту России Владимиру Путину.
Как сообщили «Газете.Ru» помощники Ильи Клебанова, у вице-премьера «встреча с журналистами намечена не была». Зато разговор с президентом запланирован.
Однако создается впечатление, что вице-премьер стоит перед труднейшим выбором, что именно сказать народу – правду или наиболее удобную для правительства версию. И советуется по этому поводу с премьером и президентом.
Между тем уже ясно, что же скажет вице-премьер во вторник. Ту-154 – самый распространенный в России самолет. Согласно статистическим данным, эта модель составляет около трети российского гражданского авиапарка. Если комиссия скажет, что причина аварии – в конструкции какой-нибудь детали, то все самолеты придется оставить на Земле. Убытки составят миллионы долларов.
В общем, неудивительно, что в ходе расследования вице-премьер постепенно отводил угрозу от авиапарка: «все двигатели работали нормально», «российская авиатехника достаточно надежная и ничуть не уступает западным аналогам». Правда, однажды Клебанов проговорился, что «в ближайшие 10 лет российский авиапарк нужно либо модернизировать, либо приобрести новую авиатехнику в количестве 700–800 самолетов». Модернизировать, конечно, дешевле.
Ходила также версия о плохих условиях посадки на взлетно-посадочную полосу иркутского аэродрома. На всякий случай компания «Владивосток-Авиа» даже отменила до 31 июля все рейсы из Владивостока до Екатеринбурга с посадкой в Иркутске. Однако эта версия рассыпалась очень быстро. Действительно, условия посадки в Иркутске сложные, и аэропорт нужно перестраивать. Однако все об этом знали очень давно и говорили постоянно. И допускали к посадке на иркутский аэродром только самых опытных пилотов.
Зато очень полезно для Клебанова выступили диспетчеры, которые следили за посадкой самолета. Обиженные специалисты, отстраненные от работы «до выяснения обстоятельств трагедии», честно попытались перевести стрелки. Пилоты, заявили они, летают вдвое больше, чем положено по технике безопасности, а даже самый классный пилот, устав, вполне может допустить ошибку в сложных иркутских условиях.
При этом надо учесть, что Илья Клебанов ещё со времен гибели «Курска» умеет работать с общественным мнением. Поэтому в понедельник некоторые члены комиссии рассказали «в неофициальной обстановке» и «без ссылки на источник информации», что во вторник во всем обвинят второго пилота. Якобы он, осуществляя посадку самолета, допустил роковую ошибку – слишком резко убавил обороты двигателя. А командир экипажа поздно среагировал, и резкий набор мощности не смог спасти падающий самолет от горизонтального штопора.
Расчет, очевидно, делается на то, что люди увидят в этих выводах не попытку уйти от ответственности, не желание сэкономить на проверке всех самолетов этой модели, а всего лишь подтверждение появившихся накануне догадок. А Ту-154 будут летать и дальше. Потому что они, по словам Клебанова, совершенно «не уступают в надежности самолетам западных кампаний».
"Газета.Ru"





Ответить с цитированием