А меж тем:
Консервативные конгрессмены продолжают давить на Пентагон, требуя пересмотреть политику закупок российской военной техники для Афганистана. Машины для афганского воздушного флота должны производиться в США, убеждены они. В Пентагоне же сетуют, что афганские пилоты не умеют управлять американскими вертолетами. На покупку российских Ми-17 США потратили уже $648 млн.
На закупку 31 российских вертолетов Ми-17 для Афганистана Пентагон за последние несколько лет потратил $648 млн и в 2011 году планирует израсходовать еще несколько сот миллионов долларов для покупки десяти машин. Еще десятки могут купить до 2015 года. Как пишет американская газета The Washington Times, такие данные привели консервативные американские конгрессмены, недовольные практикой закупок российской военной техники для Афганистана.
Они требуют перестать делать инвестиции в оборонную промышленность России и направить заказы на вертолеты для афганской армии к американцам. «Пентагон либо смотрит на программу Ми-17 сквозь пальцы, либо не смотрит вообще, — сетует сенатор-республиканец Ричард Шелби, представляющий штата Алабама. — Это приводит к пустой трате огромных средств, завышении цен, задержек с выполнением контрактов, проблемам с безопасностью и серьезным вопросам с доставкой».
Вместе с коллегой-демократом Кристофером Доддом, заседающем в Сенате от штата Коннектикут, он продолжает давить на Пентагон. Американское военное министерство в марте этого года объявило о проведении проверки этой программы, но пока не планирует менять российские вертолеты на продукцию отечественной оборонки.
Представители Пентагона отмечают, что, во-первых, выполнить требования сенаторов означало бы столкнуться с большими проблемами с подготовкой афганских пилотов: все они имеют большой опыт управления советскими и российскими вертолетами, однако лишь немногие умеют управлять их американскими аналогами. Во-вторых, Ми-17 действительно надежные машины, подчеркивают в министерстве.
http://infox.ru/authority/foreign/20...tratil_n.phtml





Ответить с цитированием