Слишком эмоционально я отреагировал на эту тему. Те кто пережил о таких вещах молчат. Я к военным делам прямого отношения не имею, так сложилось что по пути жизненному и друзья воевали и ветераны постоянно встречаются. К примеру тёща (американка) в военном госпитале работала, там познакомилась с вертолётным пулемётчиком (Вьетнам). Он ей рассказал когда у него планка поплыла - после приказа обстреливать ВСЁ что попадается на подлёте к базе. По вертухам их кустов изредка палили, пилоты жаловались, сверху толкнули приказ зачистить местность и "научить" местных; все кто бежит - враги. Рубили тех кто в земле ковырялись - женщин, стариков, детей. С Ираком планы не очень отличаются. Как были так и есть так называемые SKT; "small kill team" - малая группа убийц.

Сначала они вешали макеты видео камер с надписью "Собственность США, повреждение строго карается", и сидели в засаде. Снайпер, наводчик, связист, и ждали. Как дети камнями начинали ящики закидывать они их валили. Это факты, публично обнародованные.

Видео кадры этого обстрела Апачи довольно "чистые" и 3-х летней давности, т.е. срок годности "правды" уже истёк. Апачи использует именно армия, морпехи на Кобрах работают. У Апач ангарный простой 20 часов на каждый час боевого вылета, поэтому им необходимо отчёты по еффективности писать - количесто трупов, как во Вьетнаме.

В городах идёт партизанская война, и естественно зачистки/карательные операции против местного населения. Вот на этом видео (260мб) картина прозрачная. Совсем не там где маячил Апачи идёт зачистка, ногами вышибают двери, и т.д., в эфит естественно пускают что их обстреливают, хотя на зачистки ходят в смешанном составом с Иракскими служаками, поэтому интерестно как они отличают выстрел АК партизана от Иракского солдата. Там заворуха, а Апачи висит а пасёт, т.к. к месту погромов начинают подходить народ, с журналистами. Их по плану валят, потом добивают раненных и тех кто их пытался вывести, а под конец просто в щепки разносят дом со всеми кто в нём был. Только потом прикатывает патруль, метит територию и всё зачищает, вот и весь урок местному населению.

Противно от чётко налаженной системы "натаскивания" служак на такое дело. Процент людей которые сами по себе зверствуют малый, но при правильной обработке отбор быстро налаживается. Когда месть это хоть и страшно но понятно, а здесь далеко не так. Служак специально месецами морят скукой. Это делается чтобы их психологически подогнать под контраст "обката". Обкат это когда их посылают на местные патрули, и по ним "кто-то" стреляет из снайперок, колят окна и т.д. У служак сразу адреналин шибёт, о клёво, война мол начелась, попалим. Окна меняют - бабло течёт. Потом их выпускают из "зелёной зоны" в места где ребятки-партизаны не шутят а рвут фугасами и расстреливают не по детски, и вот здесь перелом и наступает - от дикой скуки к весёлому адриналинчику до дикого страха и соответствующей жестокости/мести. Вот таких уже посылают на зачистки где их натаскивают уже "подготовленные", и они входят в текуху.

Слушая эфир экипажа Апачи лично я услышал контраст скуки против адреналина "стрелялок", что ПМСМ и подчёркивается неоднократными системными збоями. Точно я не знаю были ли это ошибки стрелка или тех. неполадки капризного Апачи, но неуклюжие повторные заходы при обстреле жилого дома ракетами ПМСМ показывают что у пилота налёт не богатый. А вот такие экипажи на такие "отстрелы" и в самый раз. От полной скуки к полному адреналину и полная безнаказанность, именно то что контроллерам и надо.

А таких "видео" наволом, особенно от самих отморозков. Они обычно сами и снимают. Вояки наоборот видео не балуются - они делом заняты. Давно просмотрел видео как один "храбрец" на кп из мк19 в клочья разорвал 3 легковушки, от удовольствия прикрикивая, в добавок при перезарядке (чтобы раненных добить, один опель ещё катился) подающий умудрился и ящик уронить, и тот "молодец" себе крышкой руку отшибил, лента вывалилась... То видео я не сохранял, противно.

Это совсем не значит что все одни отморозки, напротив, профессиональные служаки всё это с тяжёлым натягом терпят. Иногда их пробивает и кто куда, или в СМИ бегут или в бухло, дело в системе которая молдняк на беспредел натаскивает. Вот один из SKT раскололся пару лет назад, сказал что пусть лучше под трибунал но подростков убивать не будет за то что они кидаются камнями по пустым ящикам с надписью "Собственность США".

Демократия да свобода такая что при последних опросах в Ираке народ честно отвечал что если был выбор то голосовали бы за Хуссейна.

Это получается что народу тиранство лучше чем лицимерный беспридел "демократии". Это не политика, это уже исторический факт, который такое видео с Апачи и подтверждает.