Афганистан: кто говорит правду?
Министр обороны США считает, что СМИ рисуют слишком мрачную картину происходящего в Афганистане.
В представленном на днях Совету Безопасности ООН генеральным секретарем организации Пан Ги Муном докладе о ситуации в Афганистане содержится, по оценкам СМИ, довольно «мрачная» картина.

С точки зрения шефа Пентагона Роберта Гейтса, то, что происходит в последнее время, а точнее, в последние недели, на Гиндукуше, подается в «излишне негативном ключе». В интервью телеканалу «Fox News» он назвал поступающую оттуда информацию «неполной», а выводы в ряде случаев - «поспешными».

Понятно, что аккредитованные в стране журналисты почувствовали себя оскорбленными. Они, впрочем, люди творческие. Но вот некоторые из сугубо беспристрастных оценок, данные не кем-нибудь, а экспертами ООН.

Как они отмечают в своем докладе, за первые 4 месяца этого года количество терактов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, практически удвоилось. Каждую неделю гремит не менее трех взрывов, устраиваемых террористами-смертниками. Эта тенденция очень тревожит экспертов, так как говорит о расширении контактов Аль-Каиды с местными террористическими группировками.

Сказанное можно дополнить такими сообщениями, взятыми из последних номеров прессы: «в Афганистане погиб 300-й британский солдат»; «в понедельник убито 9 военнослужащих НАТО»; «за день ранено 5 военнослужащих бундесвера». В чем тут «неполнота» информации и «поспешность» выводов?

Генерал-майор в отставке, заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев так оценивает недовольство Гейтса информацией: «Прежде всего, это говорит о том, что министерство обороны не справляется с задачей информационного обеспечения всей миссии.

Есть специальные подразделения, ответственные за организацию психологических операций и информационного противоборства. Если министр обороны жалуется на нехватку информации и искажение реальной картины, то ему надо разбираться с эффективностью работы соответствующих структур Пентагона», - сказал эксперт в интервью «Голосу России».

Так же считает и коллега Золотарева из Брукингского института США Майкл О'Хэнлон. По его словам, Пентагону следует лучше объяснять то, что происходит в Афганистане. Другое дело - понимают ли сами военные суть своей миссии? Как только что стало известно, подал в отставку командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал, срочно вызванный для объяснений в Вашингтон.

Поводом стали просочившиеся в прессу его нелицеприятные, если не сказать больше, характеристики нынешних обитателей Белого дома. Правда, в Пентагоне сообщение об отставке пока не комментируют.

А в британском Foreign Office отрицают уход в отставку спецпосланника в Афганистане и Пакистане сэра Шерарда Каупера-Коулза. Он не согласен со стратегией НАТО на Гиндукуше, базирующейся, в основном, на активизации военных действий. Последний демарш любопытен, ведь Британия всегда стояла плечом к плечу со старшим атлантическим партнером по НАТО.

Не менее любопытны и новые политические ветры из Варшавы, демонстрировавшей в последние годы при каждом удобном случае верность атлантическому курсу. Кандидат в президенты Бронислав Коморовский заявил на днях, что в случае его избрания он начнет вывод польского воинского контингента с Гиндукуша.

По словам Роберта Гейтса, не стоит делать выводы, пока в Афганистан не придут дополнительные войска, и не будет полностью введена в действие новая стратегия. Позитивных результатов, заверил он, можно ожидать уже к концу этого года. После всего сказанного выше остается один единственный вопрос: кто говорит правду?
Голос России

---------- Добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:00 ----------

Б.Обама уволил командующего силами НАТО в Афганистане за критику
Б.Обама уволил командующего силами НАТО в Афганистане за критику

Генерал армии США и командующий войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал отправлен в отставку после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой, сообщили Би-Би-Си в Белом доме. Причина отставки – громкое интервью генерала. Его место займет глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус.

С.Маккристал пренебрежительно отозвался о деятельности американских чиновников в интервью, которое должна выйти в журнале Rolling Stone в пятницу, 23 июня.В интервью он подверг резкой критике ряд высокопоставленных американских чиновников. В частности, критике поверглись Б.Обама, вице-президент США Джо Байден и советника по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, которого генерал назвал "клоуном, который застрял в 1985 году". Кроме того, помощник командующего ISAF рассказал о разочаровании С.Маккристала от первой встречи с Б.Обамой, которую он охарактеризовал как "10-минутную фотосессию".

Самой большой критике он подверг чиновников США, отвечающих за Афганистан. С.Маккристал утверждает, что посол США в Афганистане Карл Айкенберри предал его во время обсуждения в Белом доме вопроса об отправке в Афганистан дополнительных войск. Прозвучала из уст командующего и критика в адрес специального посланника США в Пакистане и Афганистане Ричарда Холбрука.

Генералу пришлось принести публичные извинения еще до выхода материала. Командующий войсками НАТО заявил о своем уважении к администрации президента США Барака Обамы.

В свою очередь жертвы его критики не скупились на оценки. Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что генерал Маккристал "допустил огромную ошибку в оценках" и президент "очень зол" на него. Министр обороны США Роберт Гейтс утверждает, что "генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок".

Между тем, в правительстве Афганистана не довольны сменой командующего, там связывают с именем С.Маккристала снижение уровня потерь среди мирного населения более чем на 40%.
RBC