После напряженной работы в НИИИС РККА была наконец разработана система радиообнаружения "Ревель", которая после доработки и полевых испытаний только в октябре 1939 г. была принята на вооружение под наивным названием РУС-1 (радиоулавливатель самолетов). Эта очень громоздкая станция, смонтированная на 16 (!) автомашинах, прошла проверку боем во время войны с Финляндией. Первобытный радиотехнический монстр мог обеспечивать дальность обнаружения самолетов на расстоянии до 90км. Сложность в эксплуатации привела к тому, что весной 1940 г. эта техника была отправлена в Закавказье. До начала войны успели выпустить 45 комплексов РУС-1. (Затем во время войны все они использовались на Дальнем Востоке и в Закавказье.) Дальнейшее их производство было прекращено, т.к. на вооружение постов ВНОС в июле 1940 г. начала поступать РЛС дальнего обнаружения РУС-2, обладавшая более высокими тактико-техническими данными. Эта станция под названием "Редут", построенная на импульсном принципе, обеспечивала дальность обнаружения самолетов противника до 120 км. Причем монтировался комплекс уже только на трех автомашинах.
РУС-2 была значительным шагом вперед, т.к. позволяла не только выявлять бомбардировщики на большом расстоянии и практически на любой высоте, но и непрерывно определять их дальность, азимут и даже скорость полета. С помощью этой РЛС командование ПВО теоретически могло наблюдать за изменением обстановки в воздухе в радиусе 100 км, определять силы противника и даже в какой-то степени его намерения, т.е. куда и сколько самолетов направляется, какому объекту угрожает наибольшая опасность и т.п. Получая данные о воздушной обстановке от нескольких станций РУС-2, находящихся в оперативно-тактическом взаимодействии и нанося их на крату-планшет, командование ПВО района или зоны имело возможность непрерывно и более или менее достоверно, не надеясь на "слухачей-глухарей" пунктов ВНОС, следить за действиями противника и наиболее целесообразно планировать и использовать свои силы и средства.
Поступление в войска ПВО станций новых РЛС привело к тактико-технической революции в службе воздушного наблюденияи позволило при их грамотном использовании значительно повысить эффективнсоть ПВО страны. Уже в процессе изготовления опытной партии станций РУС-2 выявилась возможность их радикальной модернизации за счет замены двухантенной системы на одноантенную, смонтированную только на двух автомашинах, что значительно облегчило ее дальнейшую эксплуатацию.
В мае 1941 г. были проведены испытания новой РЛС, которые подтвердили ее высокие характеристики.Однако массовое производство этой технической новинки развернуто не было, и до начала войны успели выпустить всего 10 комплексов РУС-2. (Начавшаяся война и последущая эвакуация НИИИС не позволили закончить изготовление опытной партии РЛС "Пегматит" на безе РУС-2, и она была выпущена лишь в I квартале 1942 г. Вслед за ней институт изготовил крупную партию таких станций под названием РУС-2с.) Получилось, что новая техника поступила в войска в очень ограниченном количестве, а учитывая большие пространства СССР и огромное число защищаемых ПВО объектов, понятно, почему пришлось первые годы войны в основном рассчитывать на глаза и уши постов ВНОС.