В 1940 г. он принимает участие в Пятой заочной радиовыставке, организованной журналом Радиофронт. На выставке было представлено 32 конструкции телевизоров. Телевизионный приёмник, разработанный инженером Расплетиным А.А., получил первую премию. Телевизор отличался от существующих отечественных и заграничных своей простотой, дешевизной и экономичностью. Приёмник был рассчитан на возможность приёма как Ленинградского (240 строк), так и Московского (343 строки) телецентров, кроме того он допускал простую переделку его после перехода к новому стандарту чёткости в 441 строку. В схеме телевизора были использованы две заявки автора. Своё первое авторское свидетельство на изобретение Александр Андреевич получил в 1934 г. В период с 1934 по 1940 г. им было получено девять авторских свидетельств на изобретения.
К 1940 году относится начало работ Расплетина над вопросом использования телевизионных установок для воздушной разведки и другим возможностям применения телевидения в военном деле. В июне 1941 г. лаборатория Расплетина была оставлена в Ленинграде для выполнения этих работ, но с началом блокады города работы были свёрнуты и сотрудники лаборатории стали заниматься изготовлением радиостанций для фронта. В конце января 1942 г. они были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Красноярск. На радиозаводе этого города Расплетин несколько месяцев работал ст. инженером, а в сентябре 1942 г. решением ГКО он был откомандирован в Москву для работы в ОКБ ВЭИ.
В группе телевидения ОКБ ВЭИ выполнялись работы по
"Разработке комплексной установки для наведения истребителей на цель (РД 1)" по заказу штаба истребительной авиации ПВО страны. С передачей этой группы в ноябре 1942 г. в ЦНИИ 108 работы продолжились в лаборатории Селезнева. Комплекс приёмной аппаратуры создавался в лаборатории Расплетина, который в ЦНИИ 108 стал начальником лаборатории. Испытания этой системы были проведены в 1942 - 43 гг. В последующем эта аппаратура неоднократно использовалась для обеспечения авиации на парадах. Работа Расплетина в годы войны была отмечена медалями "За доблестный труд во время Отечественной войны" и "За оборону Ленинграда".