Продолжаются поисковые работы на месте гибели двух штурмовиков Су-25, разбившихся в четверг. Сегодня тело одного из пилотов, Олега Подситкова, было доставлено в Моздок. Подобраться ко второму самолету спасателям мешает сложный рельеф местности.
В понедельник в Аргунском ущелье продолжились работы на месте катастрофы двух штурмовиков Су-25, разбившихся в четверг. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы ВВС Александр Дробышевский, обломки второго Су-25, который пилотировал подполковник Юрий Якименко, удалось обнаружить в субботу с вертолета. Однако спасателям пока не удалось подобраться к месту трагедии. «Там очень сложный рельеф местности – крутые подъемы, труднодоступные скалы, глубокие ущелья, густой лес», – пояснил Дробышевский. По его словам, спасателям не хватает специального альпинистского снаряжения, но вскоре его должны доставить.
Александр Дробышевский также сообщил, что останки капитана Олега Подситкова, который управлял первым из найденных Су-25, уже перевезены в Ханкалу. В том, что это тело Подситкова, никто не сомневается. «Вы сами понимаете, что осталось от летчика. Однако его удалось опознать по табельному оружию и личным вещам», – сообщил Дробышевский. На месте крушения самолета Подситкова также найдены "черные ящики", которые вместе с другими навигационными приборами уже переданы специалистам. Информация с бортовых самописцев в ближайшее время будет расшифрована, что должно пролить свет на истинную причину аварии.
Работу спасателей осложняет еще и то, что, по данным разведки, в этих горах сосредоточены крупные силы боевиков. Кроме того, разведчики высказывают предположение, что район падения самолета может быть заминирован. Поэтому со спасателями постоянно находится спецназ.
Как сообщил в понедельник заместитель главкома ВВС Владимир Михайлов, «сейчас на месте трагедии работает несколько групп поисково-спасательной службы, безопасность которых обеспечивают спецподразделения федеральных сил».
Напомним, что два самолета Су-25 разбились в четверг. В 16.55 мск штурмовики, пилотируемые подполковником Юрием Якименко («ведущий») и капитаном Олегом Подсидковым («ведомый»), пропали с экранов радаров во время выполнения ими боевого задания над Шатойским районом Чечни. Это произошло через 20 минут после того, как самолеты вылетели с военного аэродрома в Моздоке. В тот день метеоусловия в этом труднодоступном горном районе из-за тумана были очень сложными. Попав в густой туман в районе Аргунского ущелья, командир звена Якименко принял очень рискованное решение о снижении высоты полета до 1,5 км (Якименко сообщил об этом диспетчеру, когда в последний раз выходил в эфир). В результате пилоты, ведя самолеты на скорости 900 км/ч, просто не успели увернуться от внезапно выплывшей из тумана горы.
Пока не стали известны данные «черных ящиков», причиной гибели Су-25 специалисты считают «слишком самоуверенные действия пилотов». Военные исключают возможность того, что самолеты были сбиты боевиками.
"Газета.Ru"