Самые крупные баги в игре это:
1. Торпеды - нерабочий магнитный и взрывающийся под любым углом столкновения с целью контактный взрыватели. В системе наведения - справочник и отсутствие регулятора угла расхождения торпед при залпе.
2. Тупые авиация и эсминцы
3. Странная система повреждений (мне удалось всплыть на поверхность при 97%-ном затоплении ЦП продув у самой поверхности балласт)
Совершенно не нужна в игре система морали - 23 узла, даже если дизели обслуживает супер-пупер инженер, это уже фантастика! То же касается и торпед (за исключением, пожалуй, подогрева электрических торпед для увеличения дальности и скорости хода, но никак не для увеличения мощности заряда, как в игре) всё остальное, касающееся морали - бред! Благо, что это недоразумение правится модами, как и многие другие мелкие ляпы и баги.
В остальном игра имеет потенциал, способный уже сегодня потягаться и отодвинуть в будущем СХ3 и СХ4, потому как в стоковой версии реализовано множество возможностей, которые в СХ3 достигались установкой модов, да и то, по прошествии довольно таки длительного времени и ценой значительного пожирания ресурсов.
К тому же здесь уже неоднократно отмечалась такая немаловажная деталь как время - время выхода игры и время выхода патча 1.4. К тому же хочу спросить у ярых защитников СХ3 - кто из вас играет на стоковой СХ3 без модов? Думаю, что никто. А сколько модов изготовлено для СХ3? Всяко больше, чем для СХ5, которому всего 4 месяца!
СХ3 мне достался сразу 1.4 (играть начал в 2008 году) и, казалось бы, должен больше всех орать о том, насколько великолепен СХ3, но я читал форумы, где описывались мучения игроков с ранними версиями игры, сколько было багов и сколько нервов помотала недоделанная тогда игра.
СХ3 хорош, спору нет, но время идёт, СХ5 возьмёт своё, лишь бы сами убики не закинули проект, вот тогда то уж точно можно будет говорить о конце серии СХ, и последней удачей тогда останется СХ3.
Что касается графики - возможно убики искали компромисс между достойной графикой и системными требованиями к железу. Насколько им это удалось - по моему нормально. Если бы сделали лучше графику - получили бы ещё более жуткие тормоза, потому как помимо графики в игре нужно ещё тянуть и управление сотнями юнитов по всему миру, и особенно в ближнем бою. Рассуждать о том, какие красивые игры в других жанрах - легко, но надо понимать ещё и то, что в данном симуляторе нагрузка на ресурсы компа очень большая и без графики. Так что радуемся и тому, что убикам удалось реализовать.
Я пока что всё сказал.