3 Июля, 18:31

Большой адронный коллайдер вывели на новый рекордный уровень светимости. Речь идет о количестве протонов в пучках, которые разгоняются на ускорителе. Как сообщает Европейская организация ядерных исследований, это приближает ученых к порогу «новой физики», передает телеканал «Россия 24».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4059045/

http://ru.trend.az/regions/world/oco...s/1715000.html

15:20 03.07.2010

Большой адронный коллайдер приблизился к порогу «новой физики».

РИА Новости. Большой адронный коллайдер установил новый рекорд. Ученым удалось достичь максимального уровня светимости — количества протонов в пучках, которые разгоняются на ускорителе. В Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) уже поспешили заявить, что открытие приближает ученых к порогу «новой физики».
Как сообщает сайт ЦЕРН, в ночь на субботу ученые довели число банчей, в каждом из которых 1,1 на 10 в 11 степени протонов (более 100 миллиардов), до семи на каждый из двух пучков.
Все дело в том, что протоны, циркулирующие в ускорителе, распределены в кольце порциями: сгустками или «банчами» (от английского bunch — «связка»). Чтобы умножить количество столкновений, необходимо увеличить число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого, в частности, можно увеличить количество сгустков. Ранее ученые довели число протонов в банче до номинального значения.
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) ‑ ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц (в частности, протонов). Находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит Европейскому совету по ядерным исследованиям (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN, ЦЕРН). В настоящее время ЦЕРН объединяет 20 государств. В научных учреждениях ЦЕРН на постоянной основе или в рамках международного сотрудничества трудятся порядка тысячи ученых из России. В 27-километровом кольце LHC сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.

http://news.km.ru/bolshoj_adronnyj_kollajder_pribl

Неопубликованные здесь новости можно узнать на сайте
http://elementy.ru/LHC/news

ЦЕРН запустил новый онлайн-проект ”CERN Global Network”
http://globalnetwork.cern.ch/portal/public/Default.aspx