14:00 11-06-2001
Начато расследование причин авиакатастрофы под Санкт-Петербургом.
Здесь накануне вечером во время авиашоу в небе столкнулись два учебно-боевых самолета. Погиб один летчик.
Из Петербурга - репортаж наших корреспондентов.
АВТОР=Л.КАЙСТРО ОПЕРАТОР=А.ГЕРАСИМЕНКО
Эти кадры удалось снять через несколько минут после аварии с борта вертолета летчика Михаила Базыкина, который первым прилетел тушить догорающие обломки. Вы видите все, что осталось от двух реактивных штурмовиков ЭЛ-39. В тот день пилотажная группа "Русь" выступала последней. ЭЛ-39 поднялись в воздух двумя тройками с интервалом в несколько минут. Им предстояло выполнить несложный - даже для начинающих летчиков - маневр. На глазах многочисленных зрителей самолеты сблизились. Потом, как вспоминают очевидцы, был глухой хлопок, дым и пламя.
КАЗИМИР ТИХАНОВИЧ, НАЧАЛЬНИК ВЯЗЕМСКОГО АЭРОКЛУБА: "Произошло это на простом элементе у опытных летчиков, на нормально подготовленной схеме".
Трагедия разыгралась почти у самой земли - на высоте 200 метров. От удара самолеты мгновенно вспыхнули, однако, летчики успели отвести горящие машины за пределы аэродрома. Это спасло десятки жизней зрителей, наблюдавших за происходящим. Штурмовики рухнули за взлетной полосой. Оба пилота катапультировались. Однако выжил только один. В момент аварии самолет, которым управлял Сергей Максимов, перевернулся в воздухе, а кресло выбросило из кабины на землю. Система спасения оказалась несовершенной.
КАЗИМИР ТИХАНОВИЧ, НАЧАЛЬНИК ВЯЗЕМСКОГО АЭРОКЛУБА: "Она не такая современная, как на самолетах СУ-27, просто могло не хватить высоты".
До наступления темноты военным удалось найти бортовые самописцы. Всю ночь члены межведомственной комиссии изучали документы, шифровки радиообмена. Но, пока известно слишком мало даже для предварительных версий. В ошибку летчиков никто не верит. За их плечами более пятисот вылетов. Пилотажная группа "Русь" - одна из лучших в мире. За 13 лет ее существования подобная трагедия случилась впервые.
http://www.vesti-rtr.ru/index.cfm?tpc_id=3&nws_id=4368






Ответить с цитированием