Франция выступает стратегическим партнером РФ в проекте "Суперджет 100", подчеркнул посол Франции на встрече с хабаровским губернатором
ХАБАРОВСК, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Участие в проекте "Суперджет 100" - одно из важнейших направлений экономического сотрудничества Франции и России. Специалисты ряда французских компаний сотрудничают с заводом КНААПО в Комсомольске-на-Амуре, где ведется сборка таких самолетов.
"Франция является стратегическим партером России в этом проекте", - сказал сегодня на встрече с губернатором Хабаровского края посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. Он возглавляет прибывшую в Хабаровск делегацию, в составе которой руководители крупнейших компаний авиастроения, логистики, железнодорожного транспорта, банковского сектора и других сфер.
По словам посла, успех проекта "Суперджет 100" - "это не только вопрос технический и вопрос качества, которое уже признано специалистами всего мира. Успех в том, чтобы выйти с самолетом на мировой рынок".
На встрече отмечено, что двигатель SaM146, разработанный для лайнера "Суперджет100" НПО "Сатурн" совместно с компанией " Snecma Moteurs", на следующей неделе официально получит сертификат EASA. Это означает, что двигатель полностью соответствует требованиям безопасности Евросоюза.
"Франция входит в число основных европейских партнеров Хабаровского края, правительство края заинтересовано в дальнейшем развитии экономических связей прежде всего в сфере авиастроения" - отметил губернатор Вячеслав Шпорт. По его словам, сейчас идет работа над серийным производством "Суперджет-100", и французские компании "играют важную роль в реализации программы создания новейшего пассажирского самолета для региональных линий". "Поставки самолетов заказчикам планируются в конце текущего года", - сказал Шпорт.