Я обычно спокоен, но сейчас буду рвать, метать и издеваться ...
"Версия"? Это та желтая газетенка, которая в своей статейке написала, что переставной стабилизатор - это средство управления самолетом по курсу? И прочие перлы в том же духе?
Ни на каких "данных черных ящиков" их версии не основывались, эти пудели даже не представляют себе, как эта вещь выглядит.
Версия о спутном следе - чущь. По данным обзорного локатора, между взлетом последнего борта и взлетом Як-40 - не менее 7 минут. Контрольный вопрос: какой интервал между взлетами считается безопасным:confused:
Версия о "жидкости" была опубликована в "Совершенно секретно". Версия классная, но имеет один ма-а-а-а-ленький недостаток - противоречит практически всем законам элементарной физики, каковые, думал я, борзописцы должны бы были учить в школе.
С закрылками там вроде все нормально было закрылки находились в положениине предусмотренном РЛЭ, и запрещенном парой указаний МГА еще в конце 70-х. Открой учебник по аэродинамике, и посмотри, к чему приводит уменьшение угла выпуска закрылков вдвое от взлетного.
Конечно, это всего лишь теория охочих до сенсании журналистов, но все же тот факт, что всю вину свалили на экипаж, настораживает. На летчиков ведь легче всего чужую вину повесить - они ж мертвые, не ответят.

Про журналистов - правда, остальное чушь.
Эти летчики убили своих пассажиров своими действиями, и то, что они погибли вместе с ними их не извиняет.
Обрати внимание: альтернативные версии нужны только двум сторонам.
Вышеупомянутому желтому листочку - погибший в катастрофе основатель им не нужен, зато на "убитом в терракте" можно поднять тираж, и грести зеленые, отплясывая на его могиле.
И руководству экипажа - ведь им приется отвечать на вопросы об организации летной работы в отряде, о контроле СОК, и прочее, прочее...Не говорю уже о расходах на катастрофе.
Прежде чем верить лжи, явной лжи - всегда подумай сам.