Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
По-хорошему, режим экраноплана неплохо добавить обычному тяжелому самолету (транспортнику или там бомбардировщику, а то и вообще лайнеру пассажирскому) для взлета/посадки с/на воду.
А никогда не интересовался, почему маловысотный контур у обычных боевых самолетов с таким геморроем реализуется. Для эффекта экрана необходима высота полета, сопоставимая с хордой крыла- метрах на 20 слабо рассекать? А насчет запаса прочности для посадки на воду (насколько тяжелее будет)?

---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:53 ----------

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
И приводняться также - приблизился к воде, перешел на парение на "экране", затормозился и в воду уже "плюхаться" не на 300-400 км/ч, а на 100-150. Что опять же снижает требования к прочности поплавков и фюзеляжа.
Крейсерские режимы у такого самолета будут самые обычные - на высоте и большой скорости.
Подумай, а почему обычные самолеты на этом принципе не летают- экран идеальный- земля, и скорости посадочные снизить можно, и аэродромы укоротить.

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:59 ----------

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
Например так: плывет себе большой корабль боевой. И тут за 300 км подает СОС сухогруз - пираты подбираются. Спускается на воду этакая "птичка" с экипажем в 2 человека и десантом человек 10, и минут через 30-40 уже на месте - пиратов "окучивают" по обстановке.
Догнать убегающую моторку с пиратами опять же хорошо - авиацию не поднимать (да и не у всех она есть), а уйти пираты уже не смогут.
Другой вопрос, если и сами пираты такие штуки на вооружение возьмут...
По окончании процедуры "окучивания" - экраноплан возвращается к родному кораблю и при помощи обычной лебедки-крана поднимается на палубу.
А Ка-29 не проще использовать? Тем более можно просто брать вместо Ка-27. А для экраноплана отдельное место, оборудование для подъема-спуска+ проблемы при волнении на море.