???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 463

Тема: Шпионские игры

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Шпионские игры

    Даниил [10.07 12:31]
    Кристофре Метсос - Джеймс Бонд, скрывшийся дважды, либо "неуловимый Джо", который попросту никому не нужен? Или есть какой-то третий вариант?


    Я думаю, что Метсос – это высококвалифицированный и опытный сотрудник разведки, об этом можно судить хотя бы по его фотографии, а также учитывая те функции, которые он выполнял (американцы говорят, что он перевозил деньги для наших нелегалов), видно, что это человек с большим оперативным и жизненным опытом. Из всего этого следует, что это опытный разведчик. И то, что он почувствовал за собой слежку ФБР, вылетел на Кипр, а потом бесследно там исчез, доказывает квалификацию этого человека. Мы можем предположить, что это был офицер разведки (полковник), который, исчезнув с Кипра, наверное, уже находится в России и помогает разобраться в тех коллизиях, которые случились в США.

    Владимир Захаров [11.07 13:23]
    Игорь Юрьевич, ещё такой вопрос: возможно ли, что шпионы, прикрывавшиеся легендами бизнесменов, на самом деле бизнесмены, прикрывавшиеся легендами шпионов? Жили себе на государственные деньги, для приличия сливали "секретную информацию" из открытых источников. Возможно это?


    Нет, это не так. Еще раз подчеркну, что подготовка нелегальной сети - очень дорогостоящее, затратное и продолжительное по времени мероприятие. Поэтому готовятся квалифицированные, специальным образом подобранные люди, для них отрабатываются легенды-биографии, они снабжаются необходимыми, не отличающимися от оригиналов документами, которые не должны вызвать каких-либо вопросов. Все это под силу только государству в лице соответствующей разведывательной службы, поэтому целью и задачей нашей сети было заниматься разведкой, а не бизнес-проектами.

    Алексей [11.07 22:36]
    Уважаемый Игорь,
    Добрый день.
    1. Действительно ли эта группа людей, живших в США под чужими именами, получала финансирование за счёт бюджета страны, есть ли факты, подтверждающие это.
    2. И если да, то не является ли эта история подтверждением коррупции в разведке нашей страны, когда высокопоставленные чиновники "пристраивают" своих детей на псевдо-работу нелегалами в благополучных странах, финансируя их беззаботную жизнь за рубежом за счёт бюджета и не обременяя их реальными заданиями?


    1. Их финансировали. Учитывая, что внешняя разведка – это бюджетная организация, все мероприятия по поддержанию их деятельности финансировались, таким образом, из российского бюджета. ФБР утверждает, что они зафиксировали передачу крупных сумм денег во время тайниковых операций, поэтому одним из пунктов обвинения в адрес наших нелегалов было, в том числе, отмывание средств. На самом деле, речь шла о передаче денег на оперативные расходы. Кроме того, американцы при аресте наших сотрудников, в ряде банковских ячеек, принадлежащих им, изымали крупные суммы. Там у одной пары нелегалов фигурировала сумма сто тысяч долларов – эти деньги были отложены в банковскую ячейку на случай форс-мажорных обстоятельств. Но это никак не связано с коррупцией в разведке, потому что фактов коррупции, по крайней мере, в обнародованном варианте, нет.

    СВР – это мощная, компетентная, профессиональная спецслужба, она входит в пятерку лучших разведок мира. В разведке трудно что-либо украсть, потому что деньги идут централизованно, средства, которые выдаются агентуре, соответствующим образом документируются.

    Можно допустить какой-то момент нечестности, например, что вместо пяти тысяч долларов агент получил от своего куратора три тысячи долларов, но, как правило, такие вещи в советское время носили единичный характер. Нужно понимать, что агент – это иностранный гражданин, который завербован нашей спецслужбой и за деньги либо по каким-то иным мотивам передает нам секретную информацию.

    Я думаю, что все те люди, которые работали и были разоблачены в США, являются кадровыми сотрудниками разведки и имеют офицерские звания. Потому что нелегалов гражданских лиц, не бывает. Человек, уходя на такое задание, имеет за спиной соответствующие воинские звания. Может, за исключением, перуанки Вики Пелаес, которая, одна из немногих, была реальным, а не вымышленным лицом.

    2. Никто своих детей на такую работу не пристраивал. В посольство - да, но на нелегальную работу, там, где огромный риск, как правило, люди идут добровольно, и их беззаботный образ жизни за рубежом носит только поверхностный характер. За этим всегда скрывается большое нервное напряжение и концентрация усилий, а иногда в конечном итоге - такие случаи, как провал.

    Владимир [09.07 13:38]
    1. Насколько вообще можно считать разведчиком/шпионом человека, который собирает информацию, находящуюся в открытом доступе?
    2. У нас этот скандал освещается очень активно. А у них?
    3. На дилетантский взгляд сеть представляет из себя каких-то мелких сошек, кому-то просто сказали: обживайтесь и ждите (кстати, этот человек считается шпионом, учитывая, что он заданий не получал и ничего не добыл?). Откуда столько шума?


    1. Сутягин собирал информацию, находящуюся в открытом доступе, но интерпретировал ее с точки зрения разведывательного аналитика и продавал МИ-6. Англичане такую информацию покупали, значит, видели в ней определенную ценность. Поэтому Сутягин и получил срок именно за шпионаж.

    У нас практически в каждой стране мира действуют резидентуры внешней разведки, сотрудники, которые там работают под дипломатическим прикрытием, используют и собирают информацию, в том числе находящуюся в открытом доступе. Агентурная информация более ценна, более квалифицированна, в то же время, во время обработки открытых источников информации и их систематизации, можно делать определенные выводы, в том числе и по линии разведки.

    Разведка собирает любую информацию, как открытую, так и закрытую. Главное – это интерпретация информации, чтобы она могла сослужить хорошую службу для безопасности своей собственной страны. Если человек собирает открытую информацию, но при этом выполняет задания разведки, то он может считаться разведчиком или шпионом – кому как нравится.

    2. Смотрите ответ выше.

    Vladimir [09.07 20:00]
    Что-то наши "разведчики" быстро раскололись. Таков был сценарий или допускались сверхусердные приёмы дознания?


    Каких-либо сверхусердных приемов дознания американцы к нашим нелегалам не применяли, все-таки ФБР – это не гестапо. Во времена Мюллера (не того, что нынче возглавляет ФБР, а того, который во времена Третьего рейха руководил гестапо), когда ловили разведчика, к нему применялись методы физического воздействия во время ведения допроса. Позднее, во время "холодной войны", допускались такие методы, как введение сыворотки правды, психотропных веществ, для того, чтобы расколоть шпиона. Сегодня есть определенная негласная договоренность о том, что такие методы давления на провалившихся разведчиках не используются. Здесь работает принцип взаимности - если бы американцы применили нечто подобное к нашим агентам, то к американским шпионам, которых ловили бы здесь, в России, могли бы применяться аналогичные методы.

    Что касается наших разведчиков, назвали ли они свои подлинные русские фамилии и имена или воспользовались вымышленными (как Абель, который на самом деле был Фишером) - установить это никто кроме СВР не сможет. Никто не кололся, все придерживались изначальной линии поведения, изображали из себя невинных пострадавших американских граждан. Другое дело, что когда было принято политическое решение об обмене, им пришлось признать себя виновными в незаконной деятельности на территории США. Я думаю, что в большинстве своем, люди держались достойно, никто никого не сдавал. Они просто ждали, что будет дальше и как о них позаботится Россия.

    Мимо проходил [09.07 22:45]
    В общем-то с этими "шпионами" всё понятно. Непонятно одно: а за что, собственно, им платили деньги? Деньги российских налогоплательщиков, как я понимаю. Где результаты?


    Разведка никогда не афиширует истинные цели и задания тех людей, которые на нее работают. Поэтому, что полезного сделала эта агентурная сеть в США - мы никогда не узнаем. В основном, мы оперируем открытой информацией, которая была опубликована в американских источниках. Любая разведка не застрахована от провала. Провалы были и в "Моссаде", и в ЦРУ, и в ФБР, и в СВР, и в ГРУ. Механизм функционирования разведки таков, что, к сожалению, всегда есть вероятность, что кто-то кого-то продаст, в данном случае, мы в качестве результата имели скандал. Отсутствие шпионских скандалов в той или иной стране не говорит о том, что там ничего нет, просто нет провалов. Есть такой тезис, что самые громкие провалы в разведке – есть самые успешные ее операции. Ведь агентура, например, засекречена без срока ограничения давности. То есть навсегда. Применительно к шпионскому скандалу в США говорить о том, что деньги российских налогоплательщиков потрачены зря, я бы не стал. Важно давать интегральную оценку деятельности СВР (это прерогатива президента РФ), которая как спецслужба со своими задачами в целом справляется.

    Иван [10.07 00:47]
    За какие заслуги власти хотят назначить пожизненные пенсии этим "героям"? По сообщениям СМИ размер пенсий составит порядка 2000 USD в месяц. Для сравнения размера пенсии моей бабушки - ветерана тыла, заслуженного работника культуры составляет 6 000 рублей.


    Это будут ведомственные пенсии. Очевидно, что это определенная компенсация этим гражданам России за то, что их жизнь и судьба резко изменились. Они оказались в России без денег и имущества, потому что все, что у них было в США, конфисковано американским правительством. Им будет оказана поддержка в виде выделения квартир, кто-то останется работать в разведке (но не на оперативных должностях), без права выезда за границу, кто-то, возможно, уйдет в отставку и получит трудоустройство в крупных российских корпорациях или госбанках. Это компенсация за ту ситуацию, в которой оказались эти люди.

    патриот [09.07 17:29]
    Что будет с детьми наших агентов?
    Смогут ли семьи воссоединиться?
    Могут ли наши власти/спецслужбы как-то помочь в решении этих вопросов?


    Были сообщения, что те дети наших нелегалов, которые не достигли совершеннолетия, уже вылетели в Россию, а кто достиг - будут выбирать свою судьбу сами. У одной пары нелегалов были взрослые дети, очевидно, они могут остаться в США, хотя не факт.

    Mikhail [12.07 07:56]
    Добрый день! Очень незначительная информация прошла о детях этих "русских шпионов".Можно прояснить ситуацию.Спасибо.


    Это были обычные американские дети, которые думали, что они американцы, что их родители - американцы, лояльные своему государству. Судьба этих детей может сложиться трагично, поэтому разведка должна сделать все, чтобы устроить их судьбу. Например, предоставить бесплатное обучение в престижных вузах страны, с дальнейшим устройством на престижную работу.

    Дмитрий [09.07 11:53]
    Здраствуйте Игорь!
    1.Имеет ли право на существование версия о том что в недрах российских спецслужб завелся "крот", сдавший агентурную сеть ФБР?
    2. Не кажется ли вам что передача например предателя-полковника ГРУ на этих "суперагентов" не есть равноценный обмен?


    1. Это одна из основных версий, которая сегодня рассматривается, потому что если нелегал правильно себя ведет, конспирируется, обнаружить его обычными методами контрразведывательной работы невозможно. Это стопроцентная американская семья, таких семей миллионы, и по формальному принципу опознать нелегала невозможно. Сдать их мог только "крот", вопрос в том, кто им был.

    Практика предшествующих дел показывала, что это мог быть либо связник (будучи недовольным чем-либо, он мог вступить в контакт с местной контрразведкой), либо "крот" (то есть офицер в центральном аппарате разведки, в управлении нелегальных операций, который был в курсе подготовки или засылки этих нелегалов и мог пойти на предательство, сдав эту сеть).

    Думаю, что за такую информацию американцы были готовы заплатить очень большие деньги, как минимум 10-15 миллионов долларов. Я хотел бы отметить, что у нас были провалы в США и раньше, в 1990-х годах был арестован Олдрич Эймс - агент СВР в ЦРУ, благодаря усилиям которого 12-15 американских шпионов были задержаны и расстреляны в 1980-х годах в Советском Союзе. Он был разоблачен в середине 1990-х – это было чистым предательством кого-то в Первом главном управлении КГБ, либо в СВР. Был Роберт Ханссен, наш суперагент в ФБР, он тоже был разоблачен, причем на рассмотрении дела в американском суде фигурировали улики из его секретного агентурного дела, которое хранилось в Ясенево. Это говорит о том, что этих людей в свое время сдал "крот", очевидно, такой же "крот" сдал наших нелегалов.

    Максим [09.07 16:47]
    Почему ФБР говорит, что эту операцию по задержанию шпионов готовили 10 лет? Почему так долго и такой неубедительный результат? Могла ли такая операция готовиться в течение 10 лет?


    За ними следили очень долгое время, американцы получили информацию об этих людях еще в начале 1990-х годов, и все это время шла слежка. Пытались понять, кто к ним приезжает, какие операции готовились, накапливали информационный массив. Практика такова, что выявленного агента никогда не арестовывают сразу, чтобы понять формы и методы его связи с Центром. В ФБР было принято решение арестовать нелегалов, в том числе из-за боязни, что они уйдут. Даже были совершены прямые провокации, когда к Чапман подошел агент ФБР и называл пароль, выдавая себя за нашего сотрудника разведки. Американцы сами не знали, каким будет финал, может, они ожидали более крупную добычу. Но сеть работала в полуспящем режиме, поэтому в конечном итоге приняли решение всех арестовать.
    Крайний раз редактировалось Руст; 21.07.2010 в 00:02.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •