-
Ответ: Шпионские игры
Иван [11.07 04:15]
Здравствуйте.
А что было бы если, у России не оказалось нужных людей для обмена и наши агенты остались в американской тюрьме. Американская пресса в течение всего процесса устроило бы яркое шоу и нам оставалось бы смотреть на все это со стороны. Не считаете ли Вы риск провала в таких операциях, не оправданным.
Да, все было бы так, как вы описываете. Состоялся бы суд, на котором, возможно, фигурировали бы неприятные для нашей страны и разведки вещи, мы бы все страдали от этого.
Что касается риска – риск есть всегда. Деятельность любого разведчика - это риск, риск провала, риск засветиться, риск спалить агентуру, поэтому, я считаю, уровень риска был вполне приемлемым, когда эти люди отправлялись на работу в США.
Виктор [09.07 17:32]
Игорь, вы, вроде, никак не были связаны с внешней разведкой. В своих ответах вы опираетесь на экспертов из СВР или на собственные знания и мнение?
Я никак не связан с внешней разведкой. Хотя когда я служил в Генеральном штабе, в конце 1980-х годов, у нас были контакты с Первым главным управлением КГБ СССР, и я даже несколько раз выезжал в Ясенево, но это было мотивировано моей работой в Генштабе.
В своих ответах я опираюсь на собственную аналитику. После увольнения из Генерального штаба я работал в "Независимой газете", где занимался в том числе и проблематикой спецслужб и, соответственно, контактировал с теми людьми, которые были делегированы для работы с прессой и из СВР, и из ФСБ.
Кстати, что любопытно, моим начальником в "Независимой газете" был сын бывшего агента ЦРУ – Андрей Полищук, заместитель главного редактора "НГ", его отец, Леонид Полищук, был выдан Олдричем Эймсом и впоследствии расстрелян. В конце 1990-х годов Андрей выехал в США, где проживает в пригороде Вашингтона в собственном доме, воспитывает двоих детей. Он с женой и детьми получил американское гражданство (младший сын – по праву рождения в США). Такие вот в жизни встречаются интересные коллизии.
Когда в 2002 году мы вместе с коллегой по "Независимой газете" по приглашению Госдепартамента были в США, то побывали в гостях у Андрея, он показывал нам американский флаг, который был поднят над Капитолием и отдан на хранение Андрею. Флаг хранится у него дома в специальном чехле из кедрового дерева и полированного стекла с бронзовой табличкой о том, что этот флаг был поднят над Капитолием в знак признания заслуг Леонида Полищука, за его вклад в дело обеспечения национальной безопасности США. То есть действительно, своих агентов они не забывают и семьям агентов предоставляют все условия. Хочу сказать, что Андрей достойный человек, и вешать на него проблемы отца абсолютно неправильно. Он выбрал свой путь, сегодня он гражданин США. А мы живем в России.
В 1990-х годах я также встречался с Вадимом Кирпиченко, который был руководителем группы советников директора СВР, я делал с ним несколько интервью, в которых он, в том числе, рассказывал о проблематике предательства, о "кротах". Больше всего из его ответов мне запомнилось, когда он сказал, что никаких законодательных ограничений по вербовке источника в США не существует - чем выше уровень источника в США, тем лучше для разведки. Это очень поучительно.
ростик [10.07 19:54]
Как вы оцениваете сегодняшнее состояние российской внешней разведки?
Российскую внешнюю разведку в основном представляют два ведомства – это Главное разведывательное управление Генерального штаба (военная разведка) и Служба внешней разведки РФ (политическая разведка).
Разведывательной деятельностью у нас также занимается и Федеральная служба безопасности, но не так масштабно, как эти две спецслужбы. Сегодня ГРУ находится в процессе реформирования. Я лично оцениваю реформирование ГРУ с отрицательных позиций. ГРУ – мощная спецслужба, и реформировать ее не надо, это вредно для страны. Очень квалифицированный руководитель ГРУ, Валентин Корабельников, был отправлен в отставку за то, что не хотел реформироваться и вместе с собой реформировать ГРУ. Особенность ГРУ в том, что оно занимается не только агентурной разведкой, но и космической, и электронной разведкой. С 1992 года все ветры перемен обходили военную разведку стороной. Это уникальная спецслужба. Сегодняшнее ее состояние внушает большие опасения. Я повторюсь, что являюсь категорическим противником реформирования ГРУ, наоборот, им надо было добавить финансирования, добавить, если надо, сотрудников, но не сокращать.
Что касается СВР, то ей повезло больше. Было много желающих разгромить Ясенево, но благодаря тому, что туда пришел директором Примаков, который пользовался доверием Ельцина, интересы спецслужбы удалось отстоять, хотя пришлось закрыть ряд резидентур в малозначимых регионах мира. В целом как организм СВР сохранилась очень неплохо.
Для российской разведки присущи наступательные позиции, наши спецслужбы работают хорошо, но достоверно судить об их успехах или провалах мы не можем, этого не знает никто. В целом, в мире разведывательных аналитиков считается, что в рейтинге мировых спецслужб СВР и ГРУ занимают вторую позицию после американского ЦРУ. На третьем месте британская MИ-6, на четвертом месте "Моссад" и на пятом – немецкая разведка BND.
Мы оцениваем сегодняшнее состояние российской разведки как стабильное, но есть опасения за судьбу ГРУ, потому что в определенной степени люди деморализованы изменениями, которые там происходят. Я вообще считаю, что разведку трогать нельзя, ее надо лелеять, это важнейший государственный институт для обеспечения внешней безопасности России, получения той информации, добыть которую иным образом невозможно. Цель разведки – доступ к государственным, промышленным, военным секретам наших соперников и наших союзников – отличий никаких нет. Нам нужны знания, знания о том, что происходит сегодня в мире. Зачастую эти знания можно получить исключительно разведывательным путем. На сегодня ситуация такова, что и СВР, и ГРУ являются важнейшими инструментами по добыванию такой информации.
Владимир [09.07 13:38]
Как Вы вообще относитесь к конспирологическим теориям, верите ли в мировую закулису и т.п.?
Некоторые события не могут быть объяснены с точки зрения обычной логики людьми, которые не обладают специальными знаниями либо доступом к закрытым источникам информации, поэтому иногда хочется верить в некую мировую конспирологию, но я в нее верю мало, все наши проблемы лежат внутри нас самих. Никто не причинит нам больше вреда, чем мы сами. Это применительно и к народу, и к правителям России.
Кузнец [11.07 07:26]
Здраствуйте, Игорь!
По вашему холодная война закончилась для американцев или нет?
Я считаю, что не закончилась, потому что конечная цель США – дезинтеграция нашей страны и лишение России ядерного потенциала. Америка говорит о демократии. Демократия – хорошо, но наряду с демократией, США стремятся к мировому господству. Менталитет "холодной войны" присущ сегодня многим политикам, военным, разведчикам в Вашингтоне. Они мыслят категориями "холодной войны" и проводят политику двойных стандартов, в том числе по отношению к России.
Сергей [09.07 15:58]
Зачем вообще нужны эти шпионы, когда всё есть в интернете?
В интернете есть не все, важнейшие государственные секреты, документы с грифом "совершенно секретно" в Сети можно найти, но очень редко. Шпионы нужны, чтобы добывать секреты.
Евгений [09.07 19:23]
Добрый день! Как Вы думаете, возможен сценарий развития нового сегмента в деятельности спецслужб, который сформируют неформальный рынок создания, продажи, покупки и обмена целых сетей осведомителей (информаторов) - аналог сетевого маркетинга - продадут все, что закажешь (поручишь).
Это может относиться к промышленному и коммерческому шпионажу. Если мы говорим про шпионаж, который ведет государство, то оно жестко контролирует, чтобы никаких покупок, обмена, продаж сетей информаторов не было.
Вообще, в истории было несколько таких случаев. Например, после того, как ГДР прекратила свое существование, а восточно-германская "Штази" была очень мощной спецслужбой, к ее руководителю Маркусу Вольфу приходили люди из ЦРУ и предлагали сдать агентурную сеть "Штази" за несколько десятков миллионов долларов и виллу в Калифорнии. Он отказался. По крайней мере, так он написал в своих мемуарах, и я думаю, что это правда. Это делает ему честь как руководителю восточно-германской разведки, которая была не хуже, чем "Моссад".
Сергей [11.07 22:01]
Слышал, что сейчас нелегалов-разведчиков используют всего три страны: Китай, Израиль и Россия. Правда ли это? И если да, то почему другие страны отказались от этой методы?
Да, Израиль использует, Россия использует, Китай, скорее всего, тоже использует, например, на Тайване.
Другие страны отказались ввиду того, что это очень дорого, затратно и не в традициях этих спецслужб. Например, американцам для получения информации в России достаточно тех методов и тех возможностей, которые у них есть, нелегалы им здесь не нужны. Они отказались от засылки нелегалов в конце 1950-х годов, когда последние группы западных нелегалов забрасывались в Прибалтику и на Северный Кавказ. Это были британские и американские агенты-нелегалы, все они были пойманы и истреблены. Эффективность работы НКВД заставила ЦРУ и МИ-6 отказаться от дальнейшей заброски этих агентов. А в новых условиях они и так все добывают, без нелегалов.
Сергей [10.07 20:32]
Здравствуйте Игорь!
Во-первых хотелось бы отметить, что Россия получила неравнозначный обмен, по итогам которого четыре "доказанных" изменника родины покинули ее пределы в обмен на десять лиц (не только граждан РФ), в действиях которых не усматривается состава преступления, вменяемого им ("шпионская деятельность в пользу РФ"). Американцы тем самым избавили себя от работы по доказыванию шпионажа, признали (наконец), что Сутягин - "их человек", показали всему миру истинное лицо "перезагрузки". В таком случае -
1. что получила Россия? - неужели Вновь показала свою слабость на международной арене, признала профессионализм сотрудников ФБР и низкую квалификацию своих шпионов, неумение вести "информационные противостояния"?;
2. Не планируется ли пересмотр статей российского законодательства, предусматривающих отвтетсвенность за совершение шпионажа и государственной измены, в сторону их большей конкретизации и ужесточения?
3. Ваше мнение по поводу того, что российские спецслужбы в натсоящее время приравненны (с учетом действущего законодательтсва: закон о ФСБ, закон об ОРД, и т.п.) к остальным правоохранительным органам.
4. Ваше мнение - действительно-ли выдворенные в Россию 10 человек являются ее шпионами;
5. не планируется-ли реформа органов безопасности РФ и СВР России, в результате которой струдники спецслужб (как впрочем и работники правоохранительной системы)будут наконец освобождены от несвойственных им "функций"?
2. Хороший вопрос. У нас Государственная Дума контролируется "Единой Россией", и если из правительства или администрации президента будет сигнал о том, что следует ужесточить наказание за шпионаж, то Дума этот вопрос рассмотрит и очень быстро. Я думаю, что в нынешних условиях это неактуально. Хотя если американцы дают пожизненный срок за шпионаж, мы должны использовать такое же наказание. Другое дело, что этот пожизненный срок должны получать не люди типа Сутягина, потому что это не классический агент, и не люди типа тех ученых, которых обвиняют в экспорте секретных технологий и которым инкриминируют шпионаж. Наверное, для сотрудников ФСБ, ГРУ, СВР, совершивших акт государственной измены и вступивших на путь предательства, законодательство можно ужесточить, может быть, даже введя пожизненное заключение за шпионаж.
3. ФСБ получает дополнительный пакет полномочий, связано это с опасением дестабилизации ситуации в обществе, с ростом антиправительственных настроений, с неудовлетворенностью своей жизнью, в обществе идет накопление протестного потенциала, соответственно, расширяются полномочия ФСБ для того, чтобы блокировать этот потенциал. Да, полномочия будут расширяться.
5. Любая реформа идет только во вред тем, кого реформируют. Сейчас такая реформа не планируется, она и не нужна, но я думаю, что нам необходима большая координация спецслужб. Нужно официально оформить такое понятие, как Разведывательное сообщество Российской Федерации. У президента России должен быть помощник по национальной безопасности, либо эту функцию можно возложить на секретаря Совета безопасности России, который бы являлся куратором и координатором деятельности всех российских спецслужб – разведки, контрразведки и так далее. Это позволило бы более четко ставить цели перед российскими спецслужбами и нацеливать их на решение более конкретных задач по обеспечению внешней безопасности нашей страны.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума