Цитата Сообщение от Юрий СПБ Посмотреть сообщение
При отклонении ручки хата на 12, 6, 9 и 3 часа - срабатывает только один микрик. А при отклонении на час 30, на 4.30, на 7.30 и на 10.30 - два микрика.

Разжую: берем "час 30". Срабатывают микрики 12 часов и 3 часа. Но одновременное их срабатывание интерпретируется контроллером джоя, как одна команда!

Думаю, теперь понятно, откуда я взял дополнительные 8 команд. Всего у Авиатора действительно 14 "кнопочных" команд, из них 2 - это команды "модов", и 8 команд хата. Ну, одна из кнопок на морде моего пульта (синяя) не задействована. Почему поставил лишнюю - а Бог его знает, уже и не помню...

В пульте на основе Авиатора в части хата сделано так:

Хат сохранен, но в нем использованы только микрики 12 часов и 6 часов, у меня это бомбоприцел выше-ниже. При этом и сам хат может отклоняться только на 12 или на 6 часов (так он доработан).

На контакты микриков 3 часа и 9 часов заведены контакты ОДИНАРНЫХ кнопок. Т.е имеем уже 4 дополнительные к чисто "кнопочным" командв.

А вот сейчас самое сложное. Передохну - и продолжу.

---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------

Итак, было сказано, что команды час 30, 4.30, 7.30 и 10.30 - формируются нажатием одновременно двух микриков. Поэтому взяты 4 кнопки С ДВУМЯ ПАРАМИ КОНТАКТОВ - и они заведены на контакты:

- для час 30 - на контакты микриков 12 часов и 3 часа,
- для 4.30 - на контакты микриков 3 часа и 6 часов,
- для 7.30 - на контакты микриков 6 часов и 9 часов,
- для 10.30 - на контакты микриков 9 часов и 12 часов.

Да, на каждый контакт микриков приходит несколько проводов - но ничего страшного в этом нет. Просто они объединяются не на самом выводе микрика, а до
него, и на вывод реально приходит только один провод.

Понятно, что при нажатии любой двойной кнопки как бы нажимаются одновременно два микрика, и мы получаем ОДНУ команду - соответствующую одному из лучей "повернутого" креста.

Понятно ли все сказанное? Не умею вставлять рисунки - а то где-то завалялась схема, при одном взгляде на нее все стало бы кристально ясно...

Но есть и еще нюанс!

---------- Добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ----------

Дело в том, что контроллеры джоев в части приема и обработки сигналов - приборы весьма быстродействующие. Авиатора, как вполне современного, тем более.
И что получается?

При нажатии двойной кнопки входящие в ее состав пары контактов замыкаются НЕ ОДНОВРЕМЕННО! И это интерпретируется как нажатие сначала одного и через малый промежуток времени - второго микрика хата, т.е как выдача не "диагональной", а последовательно двух "прямых" команд. Ил это чувствует - потому что комп тоже быстродействующая машина, и в результате получается, что я Илу выдаю лишние команды!

Довольно долго мучился с этой проблемой, пока не подобрал двойные кнопки, где пары контактов срабатывают практически одновременно, пришлось даже мини-стенд для подбора сваять. Но тем не менее "двойные" кнопки приходится нажимать очень резко - чтобы еще сильнее уменьшить время между срабатыванием пар контактов, и следить, чтобы не выдалась ненужная команда (и отменять ее, если все же это произошло).

Так что подводный камешек в использовании хата как 8-и кнопок - все же есть...

Если есть вопросы -само собой, отвечу.

Удачи всем, и спасибо за доброе внимание к моим шаладушкам!

Юрий, он же =E95=Starik, он же просто Старик.
Уважаемый Юрий!
Имею в пользовании РУД от Х-45 (РУС Evo). На РУДе имеются 2 хатки. Я использую в игре только 4 положения каждой из них. Прочитав Ваш пост, у меня возникла идея поставить дополнительно 8 кнопок (с двумя группами контактов). К сожалению не знаю точно как запитываются микрики этих хаток. Я развинтил рукоятку и увидел, что к каждой хатке подходят 5 проводов. Если я правильно понимаю, то по одному проводу запитываются постоянным напряжением (5? или 3? в.) параллельно по одному контакту на каждом микрике. 4 оставшихся провода служат для подачи этого напряжения на соответствующий диод матрицы.
Если я прав, то я знаю как подключить дополнительные кнопки, если нет, то прошу подсказать как мне реализовать эту идею.
Очень буду Вам признателен за помощь.
С уважением, Виктор.