???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: 5-й Люфтфлот в Битве за Британию: бойня 15 августа

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk

Ответ: 5-й Люфтфлот в Битве за Британию: бойня 15 августа

Вот что нашёл по потерям Томми в том секторе:

Харрикейн из состава 79 Sqdn после воздушного боя вернулся на базу с незначительными повреждениями.

Тяжелый истребитель Blenheim из 219 Sqdn получил повреждения от огня стрелков бомбардировщиков, совершил аварийную посадку на аэродроме Дриффилд. Сержант О.Е. Дапи ранен в руку, сержант Т.Х. Бэнистер невредим. Самолёт повреждён, но ремонтопригоден.

Три Харрикейна из 609 Sqdn получили повреждения в бою:

1st: Сел на вынужденную возле Асуорта. Пилот, Ц.В. Пэсси невредим, самолёт полность разбит.

2nd: Повреждён ответным огнём с Хе-111. Пилот, флайт лейтенант А.А. МакКеллар, смог долететь до аэродрома и совершить посадку на незначительно повреждённом истребителе.

3rd: Сел на вынужденную у Ж-Д Станции Хэрт, недалеко от Вест-Хэртлпул. Пайлот-офицер К.С. Лоу тяжело ранен, самолёт тяжео повреждён но ремонтопригоден.
    Крайний раз редактировалось =KAG=Bersrk; 28.07.2010 в 16:40.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Ответ: 5-й Люфтфлот в Битве за Британию: бойня 15 августа

Ну что же - рассказ о том дне с точки зрения бритишей.
    Все веселье для них началось в 12-08, когда станция раннего предупреждения засекла 20+ самолетов противника, приближающихся с востока от залива Ферт-оф-Форт. Через семь минут колеса Спитфайров 72 эскадрильи были в воздухе, в этот же район были направлены Харрикейны 605 эскадрильи. На аэродромах 13 Группы, до того сонных, царило оживление - в 12-40 в воздух подняли Спитфайры 41 эскадрильи и Харрикейны 79-й с приказом соедениться с самолетами 72-й, что, однако, не удалось.
    По той простой причине, что в 12-45 истребители 72-й эскадрильи, вышедшие на эшелон 22000 футов, установили визуальный контакт с целью. Только вместо группы из двадцати с небольшим самолетов противника они увидели уже сотню Хе.111 и Ю.88, прикрытых 72 Бф.110, двумя волнами идущими позади бомбардировщиков (на самом деле там было 65 Хе.111 и 34 Бф.110, но нам на эту тему рассуждать не в пример легче чем парням тогда считать бошей).
    12 Спитфайров против 100 немецких самолетов.

"Моей первой мыслью было - а нам бы лучше смыться. Я никогда в жизни не видел столько самолетов в воздухе одновременно."

Командовавшей эскадрильей флайт лейтенант Тед Грэхем молчал. Кто-то из пилотов вызвал его и спросил - видит ли он противника? Весьма глупый вопрос, ведь "мне казалось - все небо битком набито немцами. Их было сотни две." Слегка заикаясь, Грэхем ответил "Конечно же я вижу у-у-у-ублюдков, я пытаюсь п-п-п-онять что нам делать."
    Решение пришло быстро - 110 шли на достаточно большой дистанции от хенкелей, и враг был ниже - на 18000 футов.
    Раздался клич "Tally-Ho!", и "стрижи" (официальный никнейм 72-й) вдавили гашетки. Прежде чем 110-е эскорта смогли вмешаться, 7 Хе.111 были сбиты (ну или сынам туманного Альбиона так показалось), после чего к месту свалки подтянулся эскорт. Эскорт, впрочем, смог лишь разделить участь прикрываемых - в следующие две минуты пилоты 72 эскадрильи сбили четыре 110-х, причем список сбитых открыл мессершмитт M8+AB группенкоммандора, получивший очередь в ПТБ. Как вспоминал сбивший его Флаинг Офицер Десмонд Шин

"Мне показалось - он нес под брюхом огромную бомбу. Я целился прямо в нее и открыл огонь с 200 ярдов. После трехсекундной очереди он взорвался, распался на фрагменты."

Строй бомбардировщиков рассыпался.

"Они избавлялись от бомб. Буквально сотни бомб падали в море..."

Но "стрижам" было не до созерцания. БК вышел, топливо тоже не бесконечно, и 72-я повернула домой. Уже при подходе к базе кто-то из молодых пилотоы вызвал командира.

"Сэр, я сбил двоих. Можно мне теперь печенье за завтраком?"

После посадки - 20 минут на заправку и перезарядку, и снова в воздух. Но больше в тот день 72-я эскадрилья немцев не встречала.

Тем временем бой продолжался - до немцев добрались Харрикейны 79-й эскадрильи, и в 13-00 они открыли огонь по Ме.110 эскорта. Впрочем, в некоторых рапортах жертвы описывались как До.17. Эскадрилья выполнила несколько атак, одержав 7 побед и еще 1 - как вероятную.
    Немцы уже пересекли побережье, к веселью присоеденилась 41 эскадрилья, над Ньюкастлом - 605 и 607.
    Самое интересное - результаты эпизода.
    Итак, в бою с Хе.111 KG26 и Бф.110 ZG76 англичане засчитали себе следующие победы:
    Спитфайры:
    41 Sq - 8 сбито, 5 вероятно сбито, 1 поврежден.
    72 Sq - 11 сбито.
    Харрикейны:
    79 Sq - 7 сбито, 1 поврежден.
    605 Sq - 8 сбито, 3 вероятно сбито, 2 поврежден.
    607 Sq - 9 сбито, 5 вероятно сбито, 5 поврежден.
    Еще интереснее - потери.
    Спитфайры - не потеряли ни одного самолета, нет даже рапортов о каких бы то ни было повреждениях (сравним с немецкими докладами про "врезались в море" и "снял томми с хвоста").
    Харрикейны
    79 Sq - 1 самолет легко поврежден, восстановлен, пилот ранений не имел.
    605 Sq - (Жень, у тебя почему-то указана как 609) - три Харрикейна повреждено.
    1. Харикейн флайт лейтенанта МакКеллара - получил незначительные повреждения. Сам МакКерлаар в бою сбил 3 Хе.111 и еще один вероятно.
    2. Харрикейн Флайт Офицера Пэсси, вынужденная посадка возле Асуорта (по англицки Usworth). В одних источниках причиной указан бой с Ме.110, в других - огонь бортстрелков Хе.111 над Нюкастлом. Мне это кажется более вероятным, потому что время вынужденной посадки указано 14-10 - к тому времени 110 эскорта давно шлепали домой, в Норвегию.
    Что интересно - C.W. Passy в горячем для Британии 1940-м будет сбит дважды, но в боях со 109-ми - 26 октября и 1 декабря, и все-таки останется жив.
    Главное - его Hurricane I P3827 восстановлен.
    3. Харрикейн пайлот офицера Шадтлера-Лоу. Поврежден огнем стрелков Хе.111. Сел на вынужденную на поле для гольфа Хартлепул, где его сначал чуть не забили клюшками, приняв за немца, а потом, разобравшись, накачали виски и повезли в госпиталь на Роллс-Ройсе одного из членов гольф-клуба.
    Hurricane I P2717 - также восстановлен.
    607 Sq - потерь и повреждений не имела.

Эпизод с атакой Ju.88 KG 30 не так увлекателен. Радары засекли эту группу в 12-39, в 12-51 на перехваты подняты Спитфайры 616 эскадрильи, Дефианты из 264, Харикейны из 73 и Бленхеймы из 219 - целая авиавыставка.
    В 13-15 Спитфайры вступили в бой, потом подошли Харрикейны и Бленхеймы.
    Результаты:
    616 Sq - 8 сбито, 3 вероятно сбито, 1 поврежден.
    73 Sq - 8 сбито, 5 вероятно сбито.
    219 Sq - 1 сбит.
    Потери - не оспариваю повреждение Бленхейма, но уничтоженных самолетов в этом бою у англичан не было.
    Вот так вот.
    Mortui vivos docent

Ваши права