Вчера левым глазом смотрел програмку (по дискавери... extreme machines) в которой показывали пилотаж Тайфуна. Я не профи, телеметрии естественно нет, поэтому всё ПМСМ.

На тяге он стоит, но маневры выполняет вяловато. Особенно странно наблюдать как коряво и вяло он крутит бочку - нос на горизонте а всё что с зади вихляется по спирали. Наверное особенность планера, но если честно что-то я не припоминаю если Сааб/Рафаель также болталтаются. Может внимание не обращял.

Что меня заинтриговало кроме суперкруза так это то что планер Тайфуна на сверхзвуке способен тянуть 6 едениц перегрузки, что очень даже интерестно. Кто в курсе, он 6е тянет на суперкрузе, тянет ли постоянно или на определённое время? Необходим ли форсаж для поддержки сверх-звуковых 6е?

Если Тайфун без форсажа на суперкрузе тянет 6, то довольно подлые гадости таким образом может устраивать.

В интервью английский пилот именно об этом и говорил; "Любой уважающий себя пилот сделает всё возможное чтобы не входить в ближний бой, а старается сбросить ракеты и сразу гордо сматываться. Но если дело дошло до свалки, то уникальная нашлемная система Тайфуна в совокупности с тягой/маневренности даёт мне возможность первого пуска."

В такой ситуации Ф-35 действительно в нехорошей ситуации, Тайфуны их на суперкрузе загоняют, да ещё вытягивая 6е при уходе от ракет которые у Ф-35 в огромном дифеците.