Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Какбэ это делается следующим образом: Льется первая плита. Она застывает. Поверх нее собирается опалубка и льется вторая плита. Если лить сразу и много- опалубка должна быть гораздо прочнее и дороже. Однако "древние люди не глупее нас были и лишнюю работу себе создавать не будут." (с)
Я лил на даче дом из шлакобетона. И не за один день все стены отлил, а лил в течении несколих лет, поднимая опалубку выше и выше. Так вот, шва между тем, что отлил месяц назад и тем что отлил предположим сегодня - нет.

prohojii, посмотри фильм, ссылка выше. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что там шов между отдельными камнями.

---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:34 ----------

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Я намекаю на то, что их сделали тоже вручную.

PS Хороший материал в тему - Александровская колонна. Автор - тот же Монферран. Изготавливалась опять таки вручную.

Вся доступная на тот момент механизация - вороты, блоки, рычаги, лошади.

"Сам ствол в чистом виде весит 600 тонн. Заготовка для него по разным даным весила от 1300 до 4000 тонн. И тумбу и колонну устанвливали на их место в виде заготовок у которых были обработаны только сопрягаемые при установке поверхности. У тумбы нижняя и верхние плоскости, у колонны нижний торец. Все остальное делали уже после установки."
Все понятно. Теперь скажи, у тебя есть предположения, как могли сразу из скалы, высекать блоки с идеально ровными гранями и плоскостями и без следов зубила?

Кстати в фильме (ссылка выше) сравнивают колонну из Бельбека и колонну Исаакия. Качество колонны из Бельбека значительно выше, не говоря уж о размерах.