???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 34

Тема: С кем же мы воевали в Крыму в 1944?

BlackSix
    Гость

Question С кем же мы воевали в Крыму в 1944?

Возникла интересная ситуация. Я сейчас начал делать кампанию, часть которой будет посвящена событиям в Крыму с апреля по май 1944 года. Проблема в том, что я не могу найти информацию по частям Luftwaffe, базировавшихся на аэродромах в районе Севастополя. Все что удалось найти на сайте http://www.feldgrau.com/ - это то, что II./JG52 находилась на аэродроме Херсонес в период 11.4.44 - 15.4.44. Больше ни одной из групп истребительных и бомбардировочных эскадр там не было? Не вериться.
    Если у кого-нибудь есть информация по этому вопросу - буду очень благодарен.

BlackSix
    Гость
    Огромное спасибо за ссылку на этот сайт. Но к сожалению, информация по базированию полностью скопирована с feldgrau.com.

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Попробуйте посмотреть на Милитере воспоминания не то Литвина, не то Литвиенко . Он как раз был стрелком на Иле во время Крымской операции. Характерно там то, что он описал именно немецкую группировку не только воздушную, но и ПВО - сколько-то батарей тяжелых зенитных орудий, сколько-то легких. Он там даже упоминает начальника немецкой авиации в Крыму. Может окажется полезным. После войны по архивам покопался
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

BlackSix
    Гость
    Спасибо, сейчас посмотрю.

А ты почитай "Белокурого рыцаря"!
    Зачем им там был нужен еще кто-то, хватало одного Хартмана!
    I'm not young enough to know everything...

BlackSix
    Гость
    Originally posted by Paul_II
    Попробуйте посмотреть на Милитере воспоминания не то Литвина, не то Литвиенко . Он как раз был стрелком на Иле во время Крымской операции. Характерно там то, что он описал именно немецкую группировку не только воздушную, но и ПВО - сколько-то батарей тяжелых зенитных орудий, сколько-то легких. Он там даже упоминает начальника немецкой авиации в Крыму. Может окажется полезным. После войны по архивам покопался
    Нашел: Г. А. Литвин "Выход из мёртвого пространства"
    http://militera.lib.ru/memo/russian/litvin/
    Спасибо, буду изучать.

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Originally posted by BlackSix
    Нашел: Г. А. Литвин "Выход из мёртвого пространства"
    http://militera.lib.ru/memo/russian/litvin/
    Спасибо, буду изучать.
    Да-да, оно самое.

Правда, навскидку нашел только это: "

Зенитных средств немцы имели в Крыму предостаточно. Мало того, что действовали все штатные дивизионы 5-го армейского корпуса, на Керченском полуострове располагались еще и части 9-й зенитной дивизии люфтваффе.

Спустя много лет после войны мне довелось читать изданную в ФРГ книгу бывшего командира этой дивизии генерал-лейтенанта В. Пикерта "От кубанского плацдарма до Севастополя". Во время боев мне приходилось, естественно, видеть лишь разрывы фашистских снарядов. А вот из этой книги я узнал, какая мощная сила была задействована, чтобы эти снаряды на нас обрушить.

Дивизия эта входила раньше в состав 6-й армии Паулюса. К концу сражения под Сталинградом остатки личного состава и артиллерии дивизии были переданы другим частям, а штаб на самолетах перебросили на Кубань. Здесь дивизия была воссоздана под тем же номером за счет пополнения из Германии.

На вооружении дивизии были крупно-, средне- и малокалиберные орудия, значит, противник мог вести прицельный и заградительный огонь на самых разных высотах, Счетверенные 20-мм пушки были установлены на самодвижущихся лафетах. Радарные установки давали фашистам возможность заблаговременно узнавать о подходе нашей авиации. Немцы имели даже специальный железнодорожный состав, на платформах которого находились зенитные орудия, и подвижные батареи на автотяге.

По данным Пикерта, в Крыму только 9-я зенитная дивизия люфтваффе имела в то время 28 батарей крупного калибра, 27 батарей среднего и малого калибра. Большинство из них находились в районе Керчи и Эльтигена. Вот и представьте себе, что вся эта силища била по нашим самолетам!
    "
    Крайний раз редактировалось Paul_II; 24.06.2003 в 14:20.
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

он же Sam, номер 18
    Есть сайт "The Luftwaffe, 1933-45" - http://www.ww2.dk, тама можно найти.
    А вообще, есть программа, в которой все собрано. (http://vif2ne.ru/nvk/forum/1/archive/540/540174.htm, автор Petrovich). С ея помощью я вот чего узнал:

3./NSGr.4 : 17.4.44 - 11.5.44 Chersonnes
    1./SAGr. 125: 01.07.1943 - 15.04.1944 Sevastopol
    2./SAGr. 125: 02.12.1943 - 28.04.1944 Sevastopol
    10./SG9: 11.04.1944 - 13.04.1944 Sarabus
    10./SG9: 14.04.1944 - 20.04.1944 Chersonnes

и т.д.

Спасибо нашим умельцам!

Давно здесь сидим... Аватар для screw
    Так, в общую копилку. - может, пригодится.
    WBR
    screw, 55 ИАП ВВС
    ~~~
    Хорошему коту и в декабре март.

Механик Аватар для xQwerty
    Есть данные (в бумажном варианте) по действиям ОПА и по авиачастям поддержки (нашим). Если надо.

BlackSix
    Гость
    2 LeLicK и screw:
    Огромное Вам спасибо за ссылки.
    2 xQwerty:
    Спасибо за предложение, но мне не хочется Вас беспокоить, да и объема информации уже достаточно.
    Складывается комичная ситуация: я хотел делать кампанию за Luftwaffe, но учитывая огромный массив данных по действиям наших ВВС в Крыму, возникли сомнения, что лучше и интереснее...

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Лучше и интереснее наши, если позволите...
    Читаю сейчас вышеуказанную книгу - кампания для штурмовика ПМСМ может выйти исключительная.
    Don't happy, be worry

BlackSix
    Гость
    Я подозреваю, что на штурмовиках и бомберах постоянно летает не больше 30% народа. Такая кампания большинству будет не очень интересна.

Механик
    Вот Вам и карты руки,чтоб привлеч народ к штурмовке.А в красивую и грамотно сделанную кампанию(будь она хоть за кого,хоть за БИ-1) играть будет каждый второй.
    Мы Рыцари-Джедаи,мы борцы со злом,тёмную силу завяжем узлом (с) Кирпичи

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    2 BlackSix ну так ткнуть "неправильные" 70% народа носом в название игры и эта, обозвать "аэроквакерами"(с) RR_XParrot(если не ошибаюсь ) и пусть им будет неинтересно
    А если серьёзно, то кампании такого качества как Ваша "Дороги войны" будет интересна ооочень многим. А то уже пошли заявления типа фока или тандерболт лучшие штурмовики чем Ил-2
    Да и брифинги почти не надо придумывать - прям по книжке делать, только в начале автора не оружейником а пилотом сделать
    Don't happy, be worry

Давно здесь сидим... Аватар для screw

И еще:

В Крыму Люфтваффе имели только одну истребительную и две штурмовые авиагруппы. В их составе на 1.02.44 было: II./JG52 - 30 Bf-109G-6, II./SG2 - 4FW-190-A4/5, 13 FW-190F-3, 9 Hs-129B-1, III./SG3 - 14 Ju-87D-3 и 25 Ju-87D-5.

15 апреля все силы Люфтваффе были сосредоточены на полевом аэродроме на мысе Херсонес.

М.В.Зефиров "Шурмовая авиация Люфтваффе"
    WBR
    screw, 55 ИАП ВВС
    ~~~
    Хорошему коту и в декабре март.

Зашедший
    За наших надо делать!

BlackSix
    Гость

Re: И еще:

Originally posted by screw
    В Крыму Люфтваффе имели только одну истребительную и две штурмовые авиагруппы. В их составе на 1.02.44 было: II./JG52 - 30 Bf-109G-6, II./SG2 - 4FW-190-A4/5, 13 FW-190F-3, 9 Hs-129B-1, III./SG3 - 14 Ju-87D-3 и 25 Ju-87D-5.
    15 апреля все силы Люфтваффе были сосредоточены на полевом аэродроме на мысе Херсонес.
    М.В.Зефиров "Шурмовая авиация Люфтваффе"
    Я вчера только поздним вечером догадался отсмотреть Зефирова. Правда данные в этой книге противоречат сами себе на разных страницах, но учитывая дополнительные источники, общая картина прояснилась.
    Крымская часть кампании видимо будет посвящена действиям штурмовиков из II./SG (на вооружении к 15.04.44 были FW-190A5 и FW-190F8).

2 Alkoloid:
    На эту тему мы вчера уже разговаривали

Кирич... просто Кирич
    Можно и отсюда кое что почерпнуть
    http://www.airforce.ru/history/ww2/blacksea/index.htm - "Топи их всех: ВВС ЧФ в операции по освобождению Крыма"
    Хорошо тому живется у кого одна нога

Зашедший
    2 BlackSix А я настаиваю!:mad:

BlackSix
    Гость
    За наших сейчас делает кампанию vadson. Венгрия, 1944-45 гг., 611-й ИАП. Вот здесь выложена вся предварительная информация и скриншоты.
    http://il2sturmovik.narod.ru/GSH.htm

2 Kirich
    Спасибо, эта статья уже есть.

BlackSix
    Гость
    Возник такой вот вопрос: можно ли где-нибудь отыскать точные данные о том, какие именно Bf-109G6 были в II./JG52 и III./JG52 в апреле-мае 1944 года (G6, G6/AS или G6 Late)?
    Во всех источниках, что я видел пишут просто Bf-109G6...

Инструктор
    Возник такой вот вопрос: можно ли где-нибудь отыскать точные данные о том, какие именно Bf-109G6 были в II./JG52 и III./JG52 в апреле-мае 1944 года (G6, G6/AS или G6 Late)?
    Ясен пень G6late брать надо. G6/AS там делать нефиг просто.

Зашедший
    Ну и используй все три модификации.
    Кто на новых летал, а кому-то приходилось на старых

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права