а вот еще инфа:
16.03.2001. Причиной аварии МиГ-29 стало неудовлетворительное техобслуживание
По предварительным данным, причиной аварии истребителя МиГ-29 перуанских военно-воздушных сил, разбившегося 13 марта с.г. в районе авиабазы Чиклайо, стало неудовлетворительное техническое обслуживание самолета. Об этом сообщил информированный источник в Минобороны РФ. 18 истребителей МиГ-29 российского производства были закуплены Перу у Белоруссии в 1996-97 годах. В результате летных происшествий три из них разбились. По словам источника АВН, причинами всех трех аварий стало отсутствие должного комплексного технического освидетельствования и неудовлетворительное обеспечение самолетов кондиционными запасными частями.
Еще в 1996 году председатель правительства России известил руководство Перу о том, что Россия не может гарантировать безопасность эксплуатации и боевой готовности российской техники, а также поставки запасных частей к ней в случае, если эта техника закупается в третьих странах без участия российских организаций. Российская сторона неоднократно обращалась с соответствующими предложениями к перуанским властям, но все они остались без ответа.
В 1999 году проблема технического обеспечения МиГ-29 перуанских ВВС была близка к разрешению. Подписанным в середине 1998 года контрактом на поставку из России в Перу трех новых самолетов МиГ-29 было предусмотрено техническое освидетельствование российскими специалистами белорусской партии самолетов, проведение необходимых ремонтных работ и осуществление их последующего технического обслуживания. Перуанские технические специалисты прошли обучение в центрах ВВС России. Группа квалифицированных российских специалистов была готова убыть в Перу для проведения необходимых работ на технике. Но перуанская сторона в одностороннем порядке аннулировала эту часть договорных обязательств, что привело впоследствии к эксплуатации самолетов без необходимой сертификации и гарантий безопасности. Продлить технике ресурс и гарантировать безопасность ее эксплуатации может только непосредственный разработчик (в данном случае - Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»).
В частности, благодаря полноценному техническому обслуживанию, которое проводится с участием РСК «МиГ», удается обеспечивать безаварийную эксплуатацию истребителей МиГ-29, доставшихся ВВС ФРГ после объединения Германии. На протяжении десяти лет не отмечено ни одного случая отказа техники в полете, самолеты полностью отвечают всем предъявляемым к ним требованиям, сообщили в военном ведомстве России.
Агентство военных новостей, 16.03.01