???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 43 из 43

Тема: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

  1. #26
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    27 сентября 1940 Erprobungsgruppe 210 получила приказ атаковать авиазавод фирмы Пэрнэлл в г. Яте, недалеко от Бристоля.

    10 Bf110D поднялись с аэродрома Шербур-Ост и взяли курс на Англию. Группа состояла из двух увеличенных звеньев. Первое звено состояло из 5ти мессершмиттов из состава 1./Erpr.Gr.210, вел командир Группы хауптманн Лютц. Второе звено из 5 самолётов из 2./Erpr.Gr.210 вёл командир 2 штаффеля оберлейтенант Вильгельм-Рихард Рёссигер. Сразу после взлёта у мессершмитта лейтенанта Шенка из 1 штаффеля возникли проблемы с двигателями, и ему пришлось вернуться.

    Сопровождали их 41 Bf110 из состава ZG26. 12 Bf109E из состава II./JG2 выдвинулись вперёд для расчистки воздуха, в то время как остальные мессершмитты из I./JG2 и III./JG2, вместе с истребителями из JG53, должны были встретить соединение над Свонэджем.

    Как только формация подошла к английскому побережью, II./ZG26 и III./ZG26 образовали два больших круга над Уормвеллом и Портлендом, и должны были прикрыть атакующую группу на отходе. I./ZG26 же направилось к цели вместе с Erpr.Gr.210.

    В это время в воздух были подняты в воздух Харрикейны из 504 Sqdn, переведённые в Филтон в ночь на 27 сентября. Набрав высоту, они подошли к г.Ятэ как раз во время – груженые бомбами мессершмитты перешли в плавное пикирование, чтобы набрать скорость перед атакой. Заметив мессершмитты, они устремились в лобовую атаку. Одновременно по немцам был открыт ураганные огонь батарей ЗА, окружавших завод. Хптм. Лютц, чей мессершмитт получил попадания от очереди командира 504 Sqdn Флайт Лейтенанта Ройса, понял, что в этих условиях у него нет шансов атаковать цель, и он приказал сбросить бомбы и разворачиваться на обратный курс, надеясь соединиться с прикрытием из II и III./ZG26.

    В это время экипажи I./ZG26 вступили в бой, стараясь прикрыть подопечных. В ходе воздушного боя пара Харрикейнов зажала в клещи мессершмитт оберфельдфебеля Ханса Типпельта и его стрелка унтерофицера Герберта Бросига. Получив несколько очередей в упор от Фл.Офц. Ройса, с обоими горящими двигателями, Bf110C U8+FK, самолёт вертикально упал на землю около института Степлтон. Экипаж погиб.

    В это время, во время лобовой атаки получил повреждения ещё один мессершмитт – Bf110D-0 U8+GL лейтенанта Йоахима Кёпселля. Понимая, что с горящим бензобаком ему не дотянуть до Франции, Кёпселль решил воспользоваться парашютом. После затязного прыжка немец приземлился и был взят в плен. Однако его стрелку, унтерофицеру Шмидту не повезло – в тот момент когда он попытался открыть фонарь, мессершмитт взорвался.

    Истребители из 56 Sqdn перехватили «Ягуаров» до того, как они достигли побережья. Пайлот оффицер Констэйбл-Максвелл атаковал оставший от строя мессершмитт, и после трёх очередей в упор зажёг двигатель немца. Фельдфебель Фридрих Эбнер, бывший пилот Ju87, опытный ветеран Группы, попав под атаку, спикировал с высоты 12.000 до 4.000 футов, в то время как его стрелок гефрайтер Вернер Цвик, пытался отстреливаться от нападавших. Тем не менее, преследователи снова настигли свою жертву – после очереди в упор стрелок был ранен в живот и потерял сознание. Принимая во внимание состояние стрелка, и то, что со вставшим двигателем у него нет шансов долететь до Франции под атаками Харрикейнов, Эбнер совершил посадку, снеся при этом пару молодых деревьев. Как только его Bf110D-0 S9+DK замер на земле, Эбнер вытащил своего раненого стрелка и передал подоспевшим солдатам гражданской обороны.

    Вскоре Erpr.Gr.210 понесла ещё одну потерю. Атакованный уже почти над побережьем Спитфайрами из 504 Sqdn, загорелся у пал на землю в райное Киммериджа Bf110D-0 S9+JH ветерана 1 Штаффеля, лейтенанта Герхарда Шмидта и его стрелка фельдфебеля Рихтера. Экипаж погиб. Шмидт был одним из немногих экипажей первоначального состава своего штаффеля, начавших войну ещё в Польше в составе 1./ZG1. На победу над этим мессершмиттов претендуют два пилота – Пайлот Оффицеры Уайт и Вильямс из 504 Sqdn.

    В это время на сцене появились Спитфайры из 609 Sqdn и атаковали мессершмитты из III./ZG26. В ходе воздушного боя, в лобовой атаке сошлись Спитфайр Пайлот Офицера "Мика" Миллера и мессершмитт Bf110C-4 3U+FT гефрайтера Георга Якстада. Обстреляв друг друга, оба пилота потянули ручку на себя и столкнулись. Взрывом оторвало переднюю половину фюзеляжа мессершмитта. Якстадт отчаянно пытался бывраться, но фонарь кабины перекосило. Собрав все свои силы, он ударил по боковой створке фонаря, и она отлетела. Пилот попатылся выбраться, но утеплённые лётный костюм этому немало мешал. Ничего не получалось, он застрял, и никак не мог освободиться. В конце концов, когда пилот уже смрился со своей участью, внезапно его выбросило из кабины – окрылась верхняя створка фонаря. Открыв парашют буквально в последний момент, Якстадт приземлился. Первым, что он сделал, так это буквально поцеловал землю. Стрелок – гефрайтер Эмиль Лидтке – погиб, его выбросило из кабины, но парашют не открылся.

    Ещё одним мессершмиттом, потерянным в том бою III./ZG26, был Bf110C-4 3U+DS унтерофицера Фритца Шуппа и его стрелка гефрайтера Карла Нехваталя. После атаки Пайлот Офицера Уотсона из 152 Sqdn у мессершмитта встал правый двигатель, и пилот совершил вынужденную посадку у Киммериджа. Экипаж получил лёгкие ранения и попал в плен. На счету Шуппа в тот момент было 3 победы.

    Ещё один Bf110C-4 из III./ZG26 получил тяжёлые повреждения, но смог дотянуть до Шербура и совершить вынужденную посадку. Экипаж не пострадал.

    Остальные Спитфайры 609 Sqdn, вмсте с подошедшей 152 Sqdn, атаковали оборонительный круг II./ZG26. Уже упомянутый Уотсон, вместе с Пайлот-офицером Стэпплзом из 609Sqdn, атаковали и сбили Bf110C-4 3U+IM командира 4./ZG26 оберлейтенанта Артура Нибура. Мессершмитт перешёл в вертикальное пикирование и ударился о землю с такой силой, что впоследствии англичане, обследовавшие место падения, посчитали его сбитым прямым попаданием тяжёлой зенитки.

    В конце концов, Erpr.Gr.210 достигли Ла-Манша. Мессершмитты из ZG26 тоже получили приказ отходить.

    Но Томми всё же сказали своё последнее слово: уже над проливом были сбиты ещё два самолёта.
    Первый, Bf110D-0 S9+GK, был атакован двумя Спитфайрами из 609Sqdn – Пайлот Офицерами Круком и Бисди, загорелся и вертикально упал в воду. Экипаж – командир 2./Erpr.Gr.210 оберлейтенант Вильгельм-Рихард Рёссигер и его стрелок оберфельдфебель Ханс Маркс – погибли.

    Вторым стал Bf110C-4 3U+BD оберлейтенанта Ханса Баршеля, адьютанта III./ZG26, и его стрелка унтерофицера Ханса Клозе, сбитый у побережья Дорсета. Во время боя остальные экипажи потеряли его из виду, и на базу самолёт не вернулся.Скорее всего, они были сбиты– сержантом Хоу из 504 Sqdn и пайлот офицером Ноэлем Агазаряном из 609 Sqdn.

    А как же хауптманн Мартин Лютц? После лобовой атаки флайт лейтенант Ройса, в которой мессершмитт Лютца получил первые повреждения, Лютц стал доворачивать чтобы атаковать Харрикейн, но сам был обстрелян в лоб Харрикейном Пайлот Офицера Стэверта. Англичанин отметил, что у немца были пробиты оба бака, и за ним тянулись шлейфы масла и топлива. Ему не удалось добить немца, так как сам был обстрелян другим стодесятым и вышел из атаки. После того как мессершмитты Erpr.Gr.210 встали на обратный курс, часть Харрикейнов смогла оторваться от I./ZG26 и снова атаковать вытянутый строй Ягуаров. Пайлот офицер Рук заметил мессершмитт, который шёл ниже и несколько в стороне от остальных стодесятых, видимо пытаясь догнать строй. Рук подошёл снизу –сзади, и открыл огонь в упор. Результат был впечатляющий – с загоревшимися двигателями, мессершмитт Bf110D-3 S9+DH пошёл вниз. Хауптманн Лютц на секунду выровнял самолёт, как бы выбирая место для вынужденной посадки, и шёл прямо. Внезапно мессершмитт дёрнулся влево, перевернулся и на большой скорости упал на землю в районе Басси Стул Фарм, недалеко от Тэррэнт Ганвилл. Шансов выжить у экипажа не было никаких.

    Итог боёв:
    Erpr.Gr.210 потеряла 4 опытнейших экипажа – командира группы, командира 2 штаффеля, и по одному экипажу из 1 и 2 штаффелей.

    I./ZG26 потеряла 2 самолёта с экипажами, II./ZG26 потеряла командира 4 штаффеля. При 6 заявленных победах III./ZG26 потеряла 3 экипажа, в том числе адьютанта группы.

    Всего – 10 Bf110 потеряно и 1 повреждён. Всего в тот день потери Люфтваффе составили 57 самолётов, из них треть – 19 – пришлось на Bf110. В то же время, РАФ потеряло 28 истребителей, ещё 32 были повреждено, 20 пилотов погибло и ещё 7 ранено.
    Крайний раз редактировалось =KAG=Bersrk; 23.07.2010 в 19:56.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  2. #27
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Ну как? Написать ещё по какому нибудь дню? Есть парочка интересных...

    В принципе могу сделать дневник боевых вылетов на каждую Группу Bf110 Битвы за Британию, документы у меня есть... Если кому интересно - пишите.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  3. #28
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Разумеется! Если есть подобные интересные дни, было бы здорово.

    И просьба лично от меня
    Может есть подобная информация про битву за Мальту, или скажем горячие деньки под Ростовом летом 1942?
    Думаю многим будет интересно и про Восточный фронт.
    errare humanum est

  4. #29
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Мальта - это III./ZG26, это не ко мне. Я только в ощих чертах могу орисовать.

    Ростов лето 42 - да, были там горячие деньки, ZG1 хлесталась с авиацией ВВС ЧФ, наколотили там огого, да ещё и кораблей под Новороссийском натопили... Но это будет только после того как закончу с SKG210. Т.е. не менее чем через 2 года.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  5. #30
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    А куды нам деваться?

    Будем подождать!

    З.Ы.
    Оффтопик:
    А вообще хотелось бы нормальную книгу по 109 ым и 110м, потому как Фирсова, как я понял, читать не следует в принципе. А что-то русскоязычное, объемное, историческое почитать очень хочется. Было б офигительно, если бы вы с ВОТАНом написали бы в будущем книги, про 110й и 109 Я б такую с радостью купил, и думаю не только я
    errare humanum est

  6. #31
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Ну, нет, покрайней мере не в России издаваться. Нормальную книгу по Bf109 нужно просить Мансура А по 110 - не знаю. По самому самолёту есть уже нормальные книги, Джона Васко. Но на английском.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  7. #32
    Курсант Аватар для Broomberg
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    50
    Сообщений
    110

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Почему же немцы не смогли обеспечить постоянное истребительное прикрытие? Так, например, чтобы новая смена сменяла старую?

  8. #33
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Немцы не всегда так рулили. По сути, для них 1940-й был как для нас 1941-42. Поиск подходящей тактики.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  9. #34
    Курсант Аватар для Broomberg
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    50
    Сообщений
    110

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Цитата Сообщение от =KAG=Bersrk Посмотреть сообщение
    Всего в тот день потери Люфтваффе составили 57 самолётов, из них треть – 19 – пришлось на Bf110. В то же время, РАФ потеряло 28 истребителей, ещё 32 были повреждено, 20 пилотов погибло и ещё 7 ранено.
    У меня другие данные по потерям:

    В целом ВВС Германии потеряли 27 сентября 54 боевых самолета (18 Bf-109, 21 Bf-110 и 15 Ju-88). Еще два Ju-88 столкнулись друг с другом над территорией Франции. (Возможно это были Ju-88 из III./KG51: 9K+IR 2174 Пюссе разбился, 100% и 9K+BR 6153 Асонвилль разбился, 100%. Оба экипажа погибли).
    Британцы лишились 15 «Спитфайров» и 13 «Харрикейнов». Трагичнее выглядела ситуация с летным составом — 20 погибших летчиков и пятеро тяжелораненых.

  10. #35
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
    Может есть подобная информация про битву за Мальту,...


    Вот нашёл, цветные итальянские хроники про Мальту, там и III./Zg26 есть, и Ju88, Ju87, He111...
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  11. #36
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Цитата Сообщение от =KAG=Bersrk Посмотреть сообщение
    Вот нашёл, цветные итальянские хроники про Мальту, там и III./Zg26 есть, и Ju88, Ju87, He111...

    Cпс, с удовольствием посмотрел!
    Местами показалось, что земля внизу прям как в БОБе, хотя это и не Англия

    З.Ы. Понравилось что показан процесс посадки в 110й, да и другие вещи.
    errare humanum est

  12. #37
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Жень, можно узнать, что это за 110, из какой эскадры, а может и ТВД? Увидел на форуме Мира танков вкупе с другими фотками, среди которых есть и авиационные фото. Стало интересно.

    З.Ы. Эмблема на носу неплохо видна
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BF-110.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	115255  
    errare humanum est

  13. #38
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    (посыпая пеплом голову...) Каюсь, достаточно легко нашел по ней инфу - вроде как это 110D-3 над средиземным морем, наверное летом 1941.
    Выходит, что 26я или 76я эскадра.
    errare humanum est

  14. #39
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Это Bf110D-3/N, 3U+LT, 9./ZG26, бои над Мальтой, начало 1941г.

    Самолёт несёт стандартную схему 02-71-65, нос окрашен RLM27. Под крыльями - два 900литровых подвесных бака. Самолёт был изначально в составе 4./ZG26, о чём говорит эмблема "Божья коровка в ромбе". Попав в 9./ZG26, была нанесена широкая белая полоса, закрасившая две буквы кода (индивидуальная буква и буква штаффеля) и нанесен код LT. Также нанесли эмблему штаффеля и закрасили часть руля поворота в RLM04 (особенность III./ZG26).
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  15. #40
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Огромное спасибо!
    Такое обилие информации по машине не может не радовать.
    А были ли эмблемы/быстрые идентификаторы, распространяющиеся на всю 26ю эскадру?
    errare humanum est

  16. #41
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    На всю эскадру сразу - нет. Ни в каком периоде войны. Две группы из трёх - да. Если интересует, могу вынести в отдельную тему.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  17. #42
    "Wir, Zerstorer!" Аватар для =KAG=Bersrk
    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    503

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Интересна будет история III./ZG26? У меня наброски для статьи есть, выложу, если интересно будет. Группа была единственной, которая прослужила от момента создания Цершторерваффе до конца, находясь в боях с начала ВМВ до лета 1944, когда была переформирована в Erpr.Kdo262 на Me262A.

    Участвовала в боях во Франции 40, потом в БзБ 40, , потом на Мальте 41, потом Африке 41-43, потом в Сицилии и Италии в 43, потом оборона Рейха в 1944.
    Поклонник Bf110 и Ил-2.

  18. #43
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Ответ: 27 сентября 1940, самый чёрный день БзБ для Bf110

    Цитата Сообщение от =KAG=Bersrk Посмотреть сообщение
    Интересна будет история III./ZG26? У меня наброски для статьи есть, выложу, если интересно будет. Группа была единственной, которая прослужила от момента создания Цершторерваффе до конца, находясь в боях с начала ВМВ до лета 1944, когда была переформирована в Erpr.Kdo262 на Me262A.
    Естественно!!! Думаю не мне одному будет интересно
    Тем более. что она была в своем роде уникальной!
    errare humanum est

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •