Вкратце по этому эпизоду - "Рейд 22", атака аэродрома Мартлесхам Хит (я бы так его назвал) группой 110, прикрытых 109.
Атакующие были обнаружены поздно - РЛС в Норт Форелэнде не функционировала, немцев обнаружили лишь в 15-08, а в 15-15 первая волна уже вышла на цель. Бф.109 3 Штаффеля 210 группы отработали с пикирования, а затем ушли в набор. В 15-26 на сцене появились Бф.110. В результате обоих атак на аэродроме были повреждены несколько самолетов, офицерский клуб (ну так определим mess), два ангара и телефонный узел (уничтожен полностью).
Уже после того, как немцы легли на обратный курс, появились английские истребители.
В бою приняли участие Харрикейны 1 и 32 (а не 17) эскадрилий. Не знаю, откуда всплыла 17-я, по крайней мере Bungay в своей книге "The most dangerous enemy" тоже пишет про 17-ю. Это опровергается более серъезным источником, таким как Fighter Command War Diaries. Не говорю уже о том, что за 17 эскадрильей 15 августа не числится ни побед, ни потерь.
Итак, преследуя низколетящие 110-е, англичане настигли их уже над морем (сам Мартлесхам находится примерно в 10 км от побережья). Но в этот момент на них сверху свалились 109-е штаффеля три, как мы помним, обеспечившие себе запас высоты.
В результате их атаки были сбиты:
1. Харрикейн Р3047 (1-я эскадрилья). Пилот был легко ранен и спасен экипажем рыболовного траулера.
2. Харрикейен R4075 (1-я эскадрилья). Пилот числится пропавшим без вести.
3. Харрикейен Р3043 (1-я эскадрилья). Пилот числится пропавшим без вести.
4. Харрикейн N2459 (32-я эскадрилья). Пилот получил ожоги, но был спасен экипажем торпедного катера.
Это потери. Претендуют же бриты на 1 поврежденный "восемь-восемь" (опять перепутали творение Вилли ?) - 1я эскадрилья.
Плюс - 1-я эскадрилья заявила два Бф.109 сбитыми, а 32-я - еще один 109-й.
Вот так вот.