???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 42 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 1043

Тема: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

  1. #176

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от V.Z. Посмотреть сообщение
    http://www.aex.ru/docs/3/2010/7/9/1081/

    "Суперджет" идет на вылет

    или "Что чиновники прячут за словами о прорывном проекте российского авиапрома". Опубликована в газете «Московский Комсомолец» № 25395 от 8 июля 2010 г.

    9 июля 2010 года / Ольга Божьева / Aviation EXplorer


    Открывая форум “Технологии в машиностроении–2010”, состоявшийся на прошлой неделе в Жуковском, премьер Владимир Путин порадовал авиационный мир долгожданной новостью: двигатель SaM-146 для нового российского самолета SuperJet-100 получил международный сертификат! Это значит, что к концу года может начаться серийная поставка нового лайнера заказчикам. SaM-146 он назвал приоритетным проектом и потребовал “учесть это при формировании федерального бюджета на 2011 и 2012 годы”. Двигатель тут же окрестили отечественной инновацией и спасителем авиапрома. “МК” решил поближе ознакомиться с крупной победой российских двигателистов и раздобыл копию международного сертификата на SaM-146. Документ с ходу озадачил: владельцем двигателя, на который ушли и еще уйдут миллиарды бюджетных рублей, оказалась вовсе не Россия, а... частная фирма, зарегистрированная во Франции!

    Согласитесь, когда берешь в руки документ на некий продукт, который тебе представляют чуть ли не как нацпроект, а в графе “держатель сертификата типа” видишь: PowerJet S.A. 2, Boulevard du Gеnеral Martial Valin 75015 PARIS, это вызывает недоумение. Российское OAO НПО “Сатурн” (Рыбинск) наряду с французской фирмой Snecma упоминается в этом сертификате только как производитель по лицензии от PowerJet S.A.

    Так с какой стати наши чиновники преподносят это как свою большую инновационную победу? Присутствует ли в этом продукте хоть какая-то реальная доля интеллектуальной собственности нашего государства или исключительно его бюджетные вливания?

    Никто из опрошенных мной специалистов на этот вопрос так и не смог внятно ответить. Хотя один из чиновников Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) все же проговорился: “Вопрос интеллектуальной собственности на этот продукт завис в воздухе, и полученный международный сертификат картины не раскрывает”.

    Тогда где гарантия, что не повторится история, аналогичная той, что произошла недавно с самолетами “Ту-204СМ”, когда США фактически запретили ОАК поставку в Иран пяти машин, так как они оснащены двигателями ПС-90А2, созданными пермскими двигателистами совместно с американской фирмой Pratt & Whitney? А ведь тут, если отбросить политику, по данным иранского агентства ISNA, речь шла о сделке в $2—2,5 млрд. и приобретении Ираном в течение 10 лет 100 самолетов “Ту-204” и “Ту-214”. Неплохое подспорье стагнирующему российскому авиапрому было бы, если бы…
    * * *

    Итак, почему владельцем SaM-146 является некая фирма PowerJet, откуда она взялась? Чтобы в этом разобраться, надо вернуться немного назад во времени.

    В апреле 2003 года двигатель SaM-146 был выбран для установки на SuperJet-100, в связи с чем программу SaM-146 признали приоритетной на уровне глав правительств России и Франции. Решили, что производство 50% двигателя и все 100% финальной сборки будут проходить в Рыбинске. Для реализации совместного проекта в 2004 году “Сатурн” и французские двигателисты из Snecma в равных долях — 50 на 50 — образовали совместное предприятие (СП) PowerJet, что само по себе стало фактом положительным и полезным для нашего двигателестроения, пребывающего на предсмертном одре.

    Вот, к примеру, что рассказал об этом “МК” авиационный эксперт, главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров:

    — Изначально идея создания двигателя SaM-146 была в чем? Французы к нам в проект пришли с уже фактически готовым продуктом — газогенератором. Путем незначительных (по сравнению с разработкой двигателя с нуля) капиталовложений предстояло доработать и создать новый конкурентоспособный двигатель с более высокими характеристиками. В принципе он сделан, сертифицирован, выдает неплохие параметры, хотя и проблем еще много. Другое дело, действительно ли нам удалось отделаться малой кровью? Может быть за эти деньги легче было создать лучший двигатель и с нуля? Хочется верить, что тем, кто сидит наверху, видней и деньги потрачены не зря. Но, не имея окончательной информации, мы можем об этом только гадать.

    Впрочем, как и обо всем, что касается самолета SuperJet-100. Будто создается не пассажирский самолет для рынка, а новое секретное супероружие. И, пожалуй, главная тайна — это суммы, которые выделяются на него из российского бюджета. Изначально говорилось, что благодаря международной кооперации SuperJet-100 мы построим за $755 млн. На деле потребовалось в несколько раз больше. Сколько именно — об этом чиновники молчат.

    Я, к примеру, попыталась задать вопрос нескольким авторитетным двигателистам: сколько наших бюджетных рублей вложила фирма PowerJet в создание SaM-146? Цифры назывались от 3 до 16 миллиардов (не считая денег самих предприятий). При этом один из моих собеседников заметил:

    — В мире такие цифры никто никогда не скрывает, потому что они в результате влияют на стоимость конечного продукта. Если я затратил денег слишком много, все понимают: их придется возвращать. Значит, цена на самолет вырастет, а это минус в конкурентной борьбе.

    Так, может, мы потому и молчим, что наши цифры не выдерживают никакой конкурентной борьбы, их просто страшно произносить вслух?

    Но дело даже не в этом. Сам подход наших чиновников к этой проблеме, на мой взгляд, весьма показателен.

    На днях на встрече с журналистами вице-президента по корпоративному управлению и развитию ОАК Василия Прутковского я поинтересовалась: известно ли ему что-то о суммах бюджетного финансирования PowerJet и планирует ли эта частная фирма, ставшая владельцем сертификата на SaM-146, как-то возвращать деньги российским налогоплательщикам? На что он сказал следующее:

    — Безусловно, там вкладывались деньги, не имеет на самом деле значения — бюджетные или какие-то другие. Безусловно, PowerJet их тратил на разработку этого двигателя и должен будет вернуть в целом себе через принятую систему платежей. Конечно, какой-то процент ему будет отчислять Snecma, если она будет производить двигатели, и будет отчислять “Сатурн”, если он будет производить их двигатели. Конкретные цифры, думаю, предмет коммерческой тайны и конкретных договоров между этими юридическими лицами.

    — Бюджетные вливания в частную фирму — коммерческая тайна?

    — Нет, коммерческой тайной является количество лицензионных платежей, которые получает PowerJet — разработчик и правообладатель этой конструкции, лицензии и ее сертификата. Что касается бюджетных денег, то, наверное, это не очень большая тайна.

    — В том-то и дело, что цифр добиться ни от кого невозможно. Какова ваша версия?

    — Я не специалист в экономике двигателестроения. Там фирмы вкладывали и свои деньги, поэтому не очень просто разобраться, что и за счет каких источников финансировалось.

    …В общем, так и осталось неясным: почему для ОАК не имеет значения “бюджетные это деньги или какие-то другие”? А также: если средства частной фирме шли из нашего общего котла, то с какой стати она должна будет вернуть их не в этот же котел, а “в целом себе”? И почему “не очень просто разобраться”, что и как финансируется в этом столь приоритетном проекте?
    * * *

    Наверху вообще стараются не поднимать эту щекотливую тему. Кто ответит, к примеру, каково сегодня соотношение российского и французского капитала в фирме PowerJet? Снова коммерческая тайна?

    А между тем в период экономического кризиса на рынке появлялась информация, что часть акций “Сатурна” может отойти Snecma в счет погашения задолженности в том числе и перед самой PowerJet по программе SaM-146. В прошлом году вообще сообщалось об аресте российской доли в компании PowerJet судом при Хозяйственной палате Чехии и судом высшей инстанции Парижа по иску офшора Unimpex Enterprises Ltd. Как эта история развивалась дальше, сказать трудно. Ясно одно: 50% акций в фирме PowerJet как были, так и остались французские — это бесспорно, а вот принадлежат ли другие 50% все еще нам — большой вопрос.

    Специалисты из Рыбинска, например, говорят, что доля России в проекте SaM-146 теперь не выше 7—8%! Если это так, то получается, что из своего бюджета мы финансируем не российский авиапром, а французский.

    Конечно, с французами мы теперь большие друзья и назло собственной оборонке даже закупаем у них вертолетоносцы “Мистраль”. Но если, не дай бог, завтра кто-нибудь в Кремле вдруг достанет из стола российскую Военную доктрину, стряхнет с обложки пыль и, почитав, узнает, что Франция как член НАТО — наш главный враг, то все может измениться в момент. Тогда мы остаемся и без денег, и без двигателя SaM-146, и даже без самолета SuperJet-100.

    Выход, видимо, один — совсем непростой для российских политиков — вести себя прилично по меркам международного сообщества: не бряцать оружием, не шантажировать газовой трубой, не торговать с Ираном, а лишь с тем, с кем тебе позволят друзья-конкуренты, чтоб не повторилась история с самолетом “Ту-204СМ” и его двигателем от Pratt & Whitney.

    Правда, в ОАК говорят, что с SuperJet-100 такое в принципе невозможно потому, что этот продукт для стран “с маргинальными режимами изначально не предназначен”. Более 80% комплектующих на нем импортные. Любая из стран, закрепившая на них права, может остановить продажу. К тому же сама компания “Гражданские самолеты Сухого”, которая делает SuperJet-100, на 25% плюс одна акция принадлежит итальянской Alenia Aeronautica. Продавать самолеты и обеспечивать их послепродажное сопровождение по всему миру будет СП SuperJet International, головной офис которого находится в Венеции.

    Казалось бы, столь высокая степень международного сотрудничества — это уже сама по себе страховка проекта от любых неприятностей. Да и наши чиновники стараются: бюджетных денег не считают, наступают на интересы собственного авиапрома, только бы занять достойное место в строю мировых производителей. Но пока получается, что деньги у них берут, а в строй не пускают — кому ж охота ставить рядом конкурента?

    А конкурент тем временем становится все жиже… Вот уже и предприятие в Рыбинске переходит на 4-дневную рабочую неделю из-за отсутствия заказов на двигатели в связи с массовым выводом из эксплуатации отечественных воздушных судов.

    Так что офис продаж в Венеции — это, конечно, хорошо. Только пока продавать нечего…
    * * *

    Но чиновники не унывают. Они — большие затейники и не устают придумывать все новые схемы “инновационного” прорыва российского авиапрома на Запад.

    Вот один такой пример, подкрепленный документом, оказавшимся в распоряжении “МК”. Это — копия протокола первого заседания совместной украинско-российской рабочей группы по вопросам сотрудничества в авиапроме, которое состоялась в Киеве 25 июня этого года. На его последней странице российская сторона предлагает украинской в трехмесячный срок рассмотреть возможность использования двигателя SaM-146 на региональном самолете “Ан-148” российско-украинского производства.

    Естественно, у Украины это вызвало недоумение: зачем? “Ан-148” давно сертифицирован, летает на регулярных линиях с движком Д-436-148, сделанным Украиной (“Мотор Сич”) и Россией (“Салют”). Его характеристики не уступают, а некоторые и превосходят показатели SaM-146. У нового же французского двигателя есть пока проблемы, которые, несмотря на сертификацию, еще предстоит устранять. Да и с его производством у нас не очень, из-за чего даже поговаривают, что сборку придется проводить не только в России, как договаривались изначально, но и во Франции — что поделаешь, если мы не тянем? Зачем сюда приплетать еще и проект “Ан-148”, если, конечно, в открытую не заниматься лоббированием французских интересов?

    Вот если бы наши чиновники точно так же заботились о своих! Ведь двигатель Д-436-148, который сейчас стоит на “Ан-148”, — это 65% материалов и труда российских предприятий, в том числе металлургических, которые такое решение лишит заказа и рабочих мест в пользу Франции.

    Сами-то французы, при всей любви к нам, никогда так не поступят по отношению к собственному производителю. Ни руководство отраслью, ни профсоюзы им этого не позволят. Как рассказал один из ведущих российских двигателистов: «их разработчики даже не хотят ставить на SaM-146 детали из российских материалов».

    — Не доверяют, — говорит он, — и имеют на это право. Они заявляют так: расчеты по надежности мы делали, исходя из прочностных характеристик своих материалов, параметры ваших — нам неизвестны, а потому мы не разрешим на нашем французском двигателе их использовать. В результате все 29 агрегатов на нем — это части западного производства. Зато 30% трудозатрат по их сборке — российские.

    После таких объяснений все встает на свои места: сразу понятно, чья SaM-146 и инновация, и собственность, и приоритетный национальный проект. А также, чьи интересы отстаивают наши чиновники, пытаясь поставить его на “Ан-148”, выставляя это чуть ли не одним из условий объединения с украинским авиапромом.

    Они говорят: с западным движком “Ан-148” будет легче продать в Европу. Но тогда почему в Европе не наблюдается очереди на SuperJet-100, который с головы до хвоста сделан из импортных деталей?

    И потом: нас уверяли, что “Ан-148” — машина для разбитых отечественных аэродромов, а SuperJet-100 — для обустроенных западных. Теперь вдруг выясняется, что на Запад собрались двигать его прямого конкурента? Выходит, чиновники своими руками ставят жирный крест на прорывном российском проекте, который уже несколько лет пожирает основные средства госбюджета, выделяемые на весь наш гражданский авиапром?

    — Вопросы поставлены правильно, — считает эксперт “МК” Роман Гусаров. — Когда я ознакомился с этим протоколом, подумал о том же. Несомненно, если двигатель Д-436-148 полностью соответствует всем требованиям эксплуатантов и не имеет нареканий, то зачем менять шило на мыло? Поставить новый — это же не просто взять и подвесить его к самолету. Нужно провести конструктивную доработку, испытания, новую сертификацию. А это — опять деньги. Самолет от этого станет дороже и потеряет конкурентоспособность. Другой момент, который меня поражает: итальянцы, входя в проект SuperJet-100, купились именно на программу его производства в объеме не менее 70 самолетов в год. Но сегодня завод “Сатурн” не способен выпускать ежегодно по 140 двигателей. Я уж не говорю о запасных. Максимум — 70. В таком случае, о чем речь? Какие еще “Ан-148”? Сам собой напрашивается вывод: “Сатурн” не верит в перспективы SuperJet-100 и готов предлагать свой двигатель кому угодно? Но тем самым он фактически намекает на провальность проекта SuperJet-100.

    …Хотя, я думаю, понять наших чиновников можно. Даже пожалеть. Владимир Путин потребовал “учесть приоритет программы SaM-146 при формировании федерального бюджета на 2011 и 2012 годы”. А как его учтешь, если до сих пор неясна картина с SuperJet-100? Поставка самолета заказчикам намечалась еще на 2008 год, к концу 2010-го планировалось сделать 160 самолетов, а он до сих пор еще даже не сертифицирован. Европа молчит: то ли закажет, то ли откажет. Зато “Ан-148” свои же чиновники били-били, а он летает и покупается. Вот и получается: поставишь на него новый французский двигатель — и Парижу, и премьеру приятно.

    Тем более там же, в Жуковском, он сказал еще одну милую чиновничьему уху фразу: Россия готова тратить на импорт технологий “хорошие деньги”, их цена в большинстве случаев является “предметом переговоров”.

    “Импорт технологий” за “хорошие деньги” — вот он, истинный приоритет сегодняшнего российского авиапрома! А запах хороших денег для российского чиновника всегда будет куда приятней тяжелого запаха пота от создания собственного производства и реальной разработки отечественных инноваций...
    Как мило... Пора ставить Д-436-148 на суперджет ?...
    Nya ^_^

  2. #177

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Опубликована в газете «Московский Комсомолец» № 25395 от 8 июля 2010 г.
    Как мило... Пора ставить Д-436-148 на суперджет ?...
    Ну я бы не стал доверять аналитике от МК. У этой газеты , точнее у тех кому она принадлежит цель всеми правдами и неправдами критиковать нынешнее руководство.Вот они и отрабатывают. А лучше сравнить портфель твердых заказов на ССЖ и Ан-148.

  3. #178
    Любитель Аватар для Наиль.Ч
    Регистрация
    12.07.2008
    Адрес
    Россия; Челябинск
    Возраст
    35
    Сообщений
    768

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    http://www.paralay.iboards.ru/]Форум "Стелс машины"[/url]

  4. #179

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Интересно, каким же образом будут эти заказы исполняться?

  5. #180

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Интересно, каким же образом будут эти заказы исполняться?
    Видимо по несколько десятков в год будут выпускать.

  6. #181

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от Fitis Посмотреть сообщение
    Интересно, каким же образом будут эти заказы исполняться?
    Сложно, но можно

  7. #182

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Comet, мы верим в Вас!=)

  8. #183

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    По радио сказали, что там еще на 50 МС-21 контракт заключили
    Это даже больший успех ОАКа - т.к. Суржик уже почти есть, а МС-21 еще практически нету

  9. #184

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Писали еще что заказали 40 ССЖ.
    http://lenta.ru/news/2010/07/21/ssj/

  10. #185
    Любитель Аватар для Наиль.Ч
    Регистрация
    12.07.2008
    Адрес
    Россия; Челябинск
    Возраст
    35
    Сообщений
    768

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Это даже больший успех ОАКа - т.к. Суржик уже почти есть, а МС-21 еще практически нету
    Как-бэ продажа ещё не созданного самолёта это мировая практика.
    http://www.paralay.iboards.ru/]Форум "Стелс машины"[/url]

  11. #186

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Наиль, вот именно, что мировая - но не наша
    А теперь приходит и к нам
    Причем не от госконторы, на которую надавили админресурсом, а от вполне себе коммерческого заказчика

  12. #187

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Наиль, вот именно, что мировая - но не наша
    А теперь приходит и к нам
    Причем не от госконторы, на которую надавили админресурсом, а от вполне себе коммерческого заказчика
    А наши госконторы только рады импортное заказывать, развае что кроме ГТК Россия.

  13. #188

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    http://www.vz.ru/economy/2010/7/21/419803.html
    Интервью главреда авиа.ру по факту подписания контрактов

    Тон понятен, хотя про МС-21 он фактически ничего не сказал

  14. #189
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    "ГСС" и "Мишлен" подписали контракт на поставку шин для SSJ 100.

    22 июля 2010 г., Aviation Explorer – Компания "Гражданские самолеты Сухого" ("ГСС") и компания "Мишлен" подписали эксклюзивный контракт на поставку так называемых радиальных шин для нового регионального самолета "Сухой Суперджет-100", первый коммерческий полет которого запланирован на конец 2010 г., сообщает АРМС-ТАСС.
    Как отметил представитель фирмы, самолет "Сухой Суперджет-100" совершил свой первый полет в 2008 г. с радиальными шинами "Эйр-X" производства "Мишлен".

    http://www.aex.ru/news/2010/7/22/76865/
    «Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк

  15. #190

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от farad Посмотреть сообщение
    Ну я бы не стал доверять аналитике от МК. У этой газеты , точнее у тех кому она принадлежит цель всеми правдами и неправдами критиковать нынешнее руководство.Вот они и отрабатывают. А лучше сравнить портфель твердых заказов на ССЖ и Ан-148.
    Простите, но Ан-148(158) это уже вполне успешно вырулившая на рынок машина, а ssj пока всё ещё "сфероконь в вакууме" сроки поставок которого заказчикам раз за разом переносятся. Полетит с пассажирами - можно будет что-то сравнивать, а пока продукта нет. Зато есть два прямых конкурента, которые в этой нише рынка столкнулись лбами - Антонов и Сухой, при этом в последние месяцы, в порыве внезапно возникшей любви, между новым руководством Украины и России, появилась заманчивая возможность порулить антоновцами...
    Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    По радио сказали, что там еще на 50 МС-21 контракт заключили
    Это даже больший успех ОАКа - т.к. Суржик уже почти есть, а МС-21 еще практически нету
    Ну-ну... Компания "заказавшая" MC-21 создана в декабре прошлого года, уставной фонд 15 миллионов, в парке 4 или 6 машин, при этом сделан заказ на 3 миллиарда... Пиарщики ОАК жгут напалмом ))
    Nya ^_^

  16. #191
    aviarestorer
    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,107

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от Kaname Посмотреть сообщение
    Простите, но Ан-148(158) это уже вполне успешно вырулившая на рынок машина
    Угу. Настолько успешная, что вышла на линии, не завершив испытания. В результате недавно чуть не угробился вместе с пассажирами. Да, успех очевиден...
    а ssj пока всё ещё "сфероконь в вакууме" сроки поставок которого заказчикам раз за разом переносятся.
    Согласно первоначальным планам, Ан-148 уже в 2007 году должны были выпускать по 30 штук в год, смею вам напомнить.

  17. #192

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    Угу. Настолько успешная, что вышла на линии, не завершив испытания. В результате недавно чуть не угробился вместе с пассажирами. Да, успех очевиден...
    Вы о том повреждении изоляции проводки ЭДСУ проявившемся на одной машине в рейсе FV 132 ? Да, такое возможно только на ан-148... и вообще "детские болезни" несвойственны аппаратам других фирм. На сегодня есть заказы на 220 птичек, если не ошибаюсь, и отказываться от них никто не спешит, да... это полный провал...
    Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    Согласно первоначальным планам, Ан-148 уже в 2007 году должны были выпускать по 30 штук в год, смею вам напомнить.
    Я это знаю. Но в моём посте речь шла о предложении сравнить портфель заказов на Ан и Су. С Ан-ом уже всё достаточно ясно, он уже летает и производственные возможности поставщика известны. Сухой продолжает оставаться на земле и как будут растягиваться события во времени никто и сейчас не знает, кроме пиарщиков ОАК разумеется.
    Крайний раз редактировалось Kaname; 26.07.2010 в 19:05.
    Nya ^_^

  18. #193
    aviarestorer
    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,107

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от Kaname Посмотреть сообщение
    Вы о том повреждении изоляции проводки ЭДСУ проявившемся на одной машине в рейсе FV 132 ? Да, такое возможно только на ан-148... и вообще "детские болезни" несвойственны аппаратам других фирм.
    О нём, родимом. Детские болезни свойственны всем, поэтому выпускать на регулярные рейсы самолёт, не закончивший испытания...
    На сегодня есть заказы на 220 птичек, если не ошибаюсь, и отказываться от них никто не спешит, да... это полный провал...
    Не помню, чтобы я говорил о провале. А где можно увидеть список заказавших?
    Я это знаю. Но в моём посте речь шла о предложении сравнить портфель заказов на Ан и Су.
    Ну так давайте сравним...
    С Ан-ом уже всё достаточно ясно, он уже летает и производственные возможности поставщика известны.
    Что с ним ясно? Мне нравится "уже летает". Первый полёт у него был на пять лет раньше, чем у SSJ и до сих пор сделано 7 машин. При том, что SSJ готовых уже больше, как я понимаю. Ждут двигатели.
    Кому мощности известны? 30 штук в год? По-моему, выход на проектную мощность откладывается уже который раз.

  19. #194

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от Kaname Посмотреть сообщение
    Вы о том повреждении изоляции проводки ЭДСУ проявившемся на одной машине в рейсе FV 132 ? Да, такое возможно только на ан-148...
    не о повреждении изоляции, а о том, что ЭДСУ не смогла распознать один глюкавый сигнал из 4-х возможных и отключить его "методом кворума" в течении 50 секунд, чуть не угробив самолет и пассажиров.
    И о том, что точно такой же случай произошел ещё через пару недель после первого... Опять, то же самое случилось, благо экипаж сидел на стрёме и выровнял самолет побыстрее. Похоже, это конструктивный недостаток ЭДСУ/производства/конструкции. И катастрофическая недо-испытанность Ан-148. На пассажирах испытывают его ЭДСУ

    На сегодня есть заказы на 220 птичек, если не
    да ну??? 220 птичек!!!! приведите ка весь список, особенно с указанием твердый ли заказ или так, балабольство в СМИ

    согласно последним данным, вот список заказов на Ан-148
    вот здесь на стр.32-34:
    http://ifc-leasing.com/texts/buhgalt...et_2009god.doc
    ...отсюда:

    1. Твердые заказы - 36шт...
    - Ан-148 - всего 21шт:
    ГТК "Россия" - 6 (4 уже выполныны)
    "Атлант-Союз" - 15
    - Ан-158 - всего 10шт - все "Атлант-Союз"
    - Ан-168 - всего 5шт - все "Атлант-Союз"...

    2. Протоколы о намерениях - 44шт...
    - Ан-148 - всего 31шт
    "Сибирь" - 15
    "Владивосток-авиа" - 4, но не опеределились "148" или "158"
    "Авиалинии Кубани" - 3
    "Саратовские авиалинии" - 5, но не определились "148" или "158"
    Таджикистан - 2
    Эквадор - 2
    - Ан-158 - всего 12шт
    "Авиалинии Кубани" - 2
    Венесуэла - 10
    - Ан-168 - всего 1шт - Боливия

    3. Опционы - всего 5шт...
    - Ан-148 - всего 4шт - все "Владивосток-авиа", но не опеределились "148" или "158"
    - АН-158 - всего 1шт - Эквадор.

    Итого на все семейство Ан-148/-158/-168 - 36шт твердых заказов + 44шт протоколов + 5шт опционов = 85... всего..?


    причем, самое забавное, что "Атлант-Союз" потерял гарантии правительства Москвы и от своих "твердых" заказов скорее всего откажеться или платить не сможет. На Франборо ан148 получил ровно ноль заказов. Итак, где же искомые 220???? "предъявите ваши доказательства" или извинения за балабольство

    З.Ы. для сравнения, список заказов на SSJ-100. 131 твердый заказ, с предоплатой, графиком поставки и санкциями

    Крайний раз редактировалось d1ms; 26.07.2010 в 23:01.

  20. #195
    Курсант
    Регистрация
    07.02.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    114

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Да оба хороши, че уж тут говорить...

  21. #196
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от d1ms Посмотреть сообщение
    З.Ы. для сравнения, список заказов на SSJ-100. 131 твердый заказ, с предоплатой, графиком поставки и санкциями
    Конечно конечно, тверже некуда - особо повеселил "твердый контракт" с ФЛК

  22. #197

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от d1ms Посмотреть сообщение
    З.Ы. для сравнения, список заказов на SSJ-100. 131 твердый заказ, с предоплатой, графиком поставки и санкциями
    Что-то большинство заказов от гос. компаний, которые были явно сделаны под давлением правительства.

    Хотите поговорить о надежности ЭДСУ SSJ-100 - давайте.
    Вопрос первый: Как проводятся испытания на отказобезопасность ЭДСУ если у компании ГСС нет исчерпывающей информации о её алгоритмах и структуре (вплоть до электрических схем)?
    Вопрос второй: Где проводятся испытания, если полунатурного стенда нет?
    (Тут журналисты писали о летных испытаниях на отказобезопасность ЭДСУ, но это они сделали от "большого" ума).
    Так что подождите SSJ нахваливать. Там еще очень много интересного.
    Крайний раз редактировалось guitarfish; 12.08.2010 в 19:40.

  23. #198

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    Конечно конечно, тверже некуда - особо повеселил "твердый контракт" с ФЛК
    И что смешного в заказе от ФЛК?
    Ну-ка ну-ка.

  24. #199
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    ФЛК уже считай нету.

  25. #200

    Ответ: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

    11

Страница 8 из 42 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •